鞍山市人民政府办公室关于
2020年三月份全市政府网站和政务新媒体监管情况的通报
信息来源:鞍山市政府办公室政务公开办发布时间:2020-04-03浏览次数:

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

1月-3月,省政府办公厅严格对照《辽宁省政府网站于政务新媒体检查指标》,采用技术与人工相结合的方式,每月对全省政府网站与政务新媒体开展了抽查,截至目前已对全省政府网站进行了全面检查。同时,市政府办公室对我市政府网站进行了检查。现将有关情况通报如下:

一、2020年一季度全省政府网站与政务新媒体监管情况

(一)全省政府网站抽查情况。全省目前共有政府网站552家,累计抽查600家次,共发现不合格网站5家,总体合格率为99%。

(二)全省政务新媒体抽查情况。累计抽查全省各类政务新媒体280个,发现不合格政务新媒体11个,总体合格率为96%。

(三)全省政府网站建设管理情况。各地区、各部门均积极开展本地区、本部门政府网站及政务新媒体建设管理工作,但仍有部分政府网站在基本信息更改后,未及时通过全国政府网站信息报送系统更新信息。

二、3月份政府网站监管情况

(一)省政府办公厅对全省政府网站和政务新媒体情况:共抽查政府网站200家,占全省政府网站总数的36%,未发现不合格网站,总体合格率为100%;抽查政务新媒体100个,占全省政务新媒体总数的13%,发现不合格政务新媒体1个,本次抽查发现不合格政务新媒体未涉及我市。

(二)市政府办公室对我市政府网站检查情况:我市共有运行的政府网站31家,市政府办公室对全市政府网站进行检查。检查中发现个别政府网站存在栏目设置不规范、首页不连通、信息更新不及时等问题。

(三)我市政务新媒体检查情况:我市现有政务新媒体78个,经全面检查,总体合格率为100%,未发现不合格政务新媒体。

三、近期工作要求

一是各地区、各部门要高度重视通报中出现的问题,对本地区、本部门政府网站开展自检自查,发现问题立即整改。

二是各地区、各部门要进一步加强政府网站与政务新媒体监管,要在解决“僵尸”“睡眠”等底线问题的基础上,进一步提升政府网站的便捷性、实用性,不断完善网站各项功能,提高网上服务能力和水平。

三是要建立健全政务新媒体管理体制机制,立足实际开设和用好政务新媒体,避免盲目开设,后期无人运维,对内容长期不更新、互动回应差的政务新媒体要坚决关停。

四是要继续做好疫情防控等相关信息发布工作,强化通知公告、工作进展等各类防控信息报送。



鞍山市人民政府办公室

2020年3月31日