您的位置:首页>今日鞍山
抗击疫情走在前 鞍山振兴作表率
信息来源:千华网发布时间:2020-04-11浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

摘要:市直机关5969名信息员深入企业,对接走访,了解情况,宣传政策,梳理问题,帮助企业解决困难。

抗击疫情走在前 鞍山振兴作表率

贯彻落实市委工作法 推进市直机关作风建设(五)

编者按:

“春风行动”三号工程实施以来,市直机关5969名信息员迅速行动,深入企业,对接走访,了解情况,宣传政策,梳理问题,帮助企业解决困难。这是市直机关落实市委工作法,转变作风、服务大局、服务企业、服务群众的又一次生动实践。在这次实践中涌现出一批责任在肩、脚踏实地、履职尽责、冲锋在前的信息员。本报今日刊发市直机关部分“包保帮扶”信息员的经验做法,通过宣传他们的先进事迹,推动市直机关党员干部围绕当前企业复工复产的当务之急,沉下心、走下去、传信息、解难题、打头阵、做先锋,在推动“两翼一体化”经济发展战略和深化城市活力建设中,全力服务企业发展,为推动鞍山疫情防控和经济发展双胜利作出应有贡献。

为包保企业提供法律援助

市纪委监委党风室纪检监察员王铋程,在“春风行动”三号工程中负责鞍山益民绿化工程有限公司的信息联络工作。在接到帮扶企业任务后,他积极主动与包保企业负责人取得联系,向企业详细介绍企业信息员的工作职责,及时将习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,鞍山市工信局《关于“春风行动”三号工程相关工作的通知》等有关疫情防控、复工复产的内容传达给企业负责人。在与企业负责人深度交流后,他得知企业在前些年的经营中,有几笔绿化项目的工程款至今没有结算,导致企业资金链断裂,生产经营受到一定程度影响等情况,便进一步详细了解企业签订、履行合同的经过,帮助企业分析合同条款,主动帮助企业联系本市律师帮助查看工程合同,指导企业收集证据,分析债权性质、特点,制定切实可行的处置方案,为企业收取工程款提供法律咨询服务。

心系企业办实事 真诚服务促发展

“春风行动”三号工程开展以来,市委办公室机关党委办公室(人事科)主任(科长)程新宇作为信息员,第一时间深入包保企业——鞍山市顺程知识产权代理有限公司总部进行对接,积极宣讲解读我市疫情期间相关惠企助企政策,助推企业复工复产。了解到企业复工初期,缺少疫情防护类用品的情况,他主动与相关部门协调筹措,为企业提供口罩100只。联系相关职能部门,扩展企业受益政策面,特别是疫情期间中小微企业税收减免优惠政策,帮助企业及早获得政策红利,减少疫情造成的损失。他先后通过电话、微信等方式与企业联系30余次,深入企业5次,为企业宣讲惠企政策100余条,有效解答企业提出的人才、税收、养老金缴纳等方面政策问题10余个,协调社保、税务等部门,帮助企业每月减免社会保险单位缴费部分2000余元,减免小规模企业增值税税费2%。通过微信等自媒体大力推介宣传包保企业,帮助企业拓展业务、联系客户,目前已有客户接洽商谈合作。

为助力企业复工复产办实事解难题

市发改委价格科科长黄晓冬积极投入到市委市政府“春风行动”三号工程中,在接到包保帮扶企业的通知后,主动与包保企业鞍山市汽车回收有限公司建立联系,通过微信将包保信息卡和国家、省、市疫情期间出台的相关惠企政策及时发送给企业,提示企业做好“一手抓防疫、一手抓复工”,并把从税务部门得到的相关政策信息及时传递给企业,为企业享受税收优惠政策献计出力。通过与企业负责人沟通,得知企业复工后遇到的实际困难和问题,口罩购买困难,酒精、84消毒液不足,影响到企业正常开复工。他通过与相关部门沟通、查询,为企业提供口罩销售商电话,为企业解了燃眉之急。他自费购买10斤酒精及20升84消毒液送到企业。企业因为没有报废车辆,直接影响复工复产,他又帮助企业与市公交总公司取得联系,为企业争取到报废车辆,顺利实现复产。

服务企业只有起点没有终点

市工信局民营科二级主任科员毛延帅,在市委、市政府“春风行动”三号工程中,作为信息员包保鞍山国扬通信科技有限公司。在深入企业了解情况后,得知鞍山国扬通信科技有限公司正在扩建生产线,需要政府多方面助力支持,他想方设法为企业联系并提供政策咨询。企业亟需人才时,他帮助企业对接鞍报全媒,为企业免费刊登招聘信息;企业开复工在即,需要给员工购买口罩,他积极为企业争取市委市政府拨付口罩200只;企业需要科技后补助资金,他帮助企业对接市科技局,争取到资金约4万元;企业由武汉总部转移订单到鞍山生产,需要再贷款300万元用于扩建2-3条生产线,他与市市场监管局积极协调,帮助企业完成向银行提交贷款申请所需手续;当企业贷款申请被拒,续贷遇到难题时,他帮助企业仔细查找原因,并积极与市金融局及市工信局金融科沟通,咨询相关政策规定,为企业解决问题。

磨好“金刚钻”揽下“瓷器活”

在为企业服务的过程中,如何能更好地帮助企业解决问题,作为助力政策落地最后一公里的信息员,市工信局化工科副科长马俊感到:只有磨好“金刚钻”,才能揽下“瓷器活”。

不久前,马俊服务的台安县吉镁高新产品有限公司反映,办理缓交电费政策受阻。在沟通中,马俊了解到,因受疫情影响,该企业货款积压近500万元,急需缓解资金压力。马俊仔细研读政策、协调咨询、寻找症结,广泛听取同志们的意见建议,经过集思广益,理清了存在问题的脉络,是因为缓交电费需要资信证明,而银行办理资信证明又必须说明资信证明用途。为化解矛盾,马俊先后和台安县政府办公室,以及县工信局、县供电公司、建设银行、黄沙坨镇等多个部门进行联系,经过多方沟通协调,最终由黄沙坨镇政府为企业出具情况说明,企业也顺利办理了资信证明,备齐了办理缓交电费所需材料,享受到政策支持,短期内释放资金压力660万元。

春风送暖 助企发展

市司法局组织科副科长王文耀作为“春风行动”三号工程帮扶鞍山东来饲料有限公司的信息员,竭尽全力为企业排忧解难,积极发挥作用,助力企业复工复产。

积极向企业宣传《辽宁企业及员工疫情防控措施20条》、省司法厅《关于做好疫情防控期间企业开工复工法律服务的具体实施意见》、鞍山市《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的若干政策》,为企业送去春季大型网络公益招聘会信息,解决企业用工难、用工短缺的问题,赠送《新冠肺炎防控法律知识50问》宣传手册600本,获得所帮扶企业的好评。在帮扶鞍山东来饲料有限公司的过程中,得知该企业存在厂房产权未登记问题,他积极发挥主观能动性,沟通协调市行政审批局、市自然资源局、市不动产登记中心等部门,努力为企业破解难题。得知企业准备复工复产但缺乏防疫物资时,他全力筹措,第一时间为企业送去2800公斤的消毒液,为企业复工复产赢得主动。

解读政策信息 捐赠物资助力

市应急管理事务服务中心主任科员张红石作为“春风行动”三号工程信息员,在与鞍钢矿山附企东烧工业公司对接过程中,始终把为企业服好务作为工作目标。

张红石在走访企业时发现,企业存在体温检测设备不足的情况,在与企业反复沟通后得知企业购买的体温检测设备因疫情原因不能按时运到,他个人出资购买了20支医用电子体温计和200片医用酒精消毒片,并上门服务将物资捐赠到企业手中,以实际行动为企业解决问题,为企业顺利复工复产提供坚实有力的保障。为对冲疫情影响,帮助企业早日复产复工,张红石仔细研究市委市政府发布的各项惠企政策,制定方案,每日有计划地与企业对接联系,将掌握的各类惠企政策信息及时宣传给企业,详细解读政策条款的落实和执行条件,为企业早日恢复生产奠定良好基础。

用“零距离”服务实现“心连心”对接

市金融发展局地方金融监管三科科长郑兴作为帮扶企业的一名信息员,按照市委工作法,全心全意为企业排忧解难,助力企业复工复产。

郑兴先后5次实地走访,通过现场和远程视频座谈10余次,与企业负责人沟通40余次,将我市与疫情相关的惠企政策及兑现流程搜集汇总后装订成册,赠送给企业并详细解读,动态掌握分析企业面临的问题,为企业破解了一系列难题。在网络媒体帮助企业免费刊登招工需求信息,组织企业参加高校网络招聘会,缓解用工短缺问题;为企业提供鞍山浩宏医疗器械、辽宁宏大纺织等十余条口罩采购渠道,自费为企业捐赠200只医用防护口罩;协调市工信局和经开区管委会,帮助企业延长厂房产权证办理期限;协调邮储银行鞍山分行为企业快速办理担保证,使企业能按时参加异地重要招投标活动;协调市税务局,研究“一企一策”提升纳税信用评级,为企业解决税务发票限额问题;协调相关部门为企业解决部分国家、省、市奖励资金未拨付问题。

好“风”凭借力 政策“吹”进门

市邮政管理局二级主任科员崔艳作为企业信息员,深入学习研究“春风行动”减税降费等利好政策,将政策送达企业,让春风吹进邮政快递业。

通过对接走访6家企业,崔艳了解到企业复工伊始用工紧张,成本加重,运营困难,她及时将“春风行动”带薪培训工程推介给企业,并组织企业40余人参加培训。为帮助企业更好地享受利好政策,崔艳汇集国家、省、市出台的相关优惠政策,编印了《减税降费重点政策汇编》,有针对性地为企业做好推介和解读。通过政策宣传、对接税务部门,使企业不同程度享受到政策红利,其中东信快递有限公司享受邮政快递收入免征增值税、国务院中小微企业三项社保免征5个月等政策,每月节省税费5000余元。得知诺嘉利快递有限公司出现资金周转困难,崔艳将“春风行动”金融助力工程宣传给企业,根据优先支持中小微民生企业这一政策支点,协调跟进企业申请贷款,目前企业已与银行签订合同,完成资产抵押手续后可获贷款25-30万元。

提供政策帮扶 促进企业发展

鞍山日报社城区新闻部主任徐峻担任“春风行动”三号工程信息员以来,多次走访包保企业辽宁中量电力设备有限公司,向企业宣传政策信息,为企业解决问题。

通过电话和微信,徐峻及时把《辽宁省应对新冠肺炎疫情支持中小企业生产经营若干政策措施的通知》《鞍山市应对新冠肺炎疫情支持中小企业生产经营若干政策措施的通知》等传递给企业。当企业负责人提出,因企业成立时间短,知名度小,希望鞍山日报社帮助宣传的要求时,她马上与记者联系采访事宜。目前,鞍山日报社新媒体鞍山云以《中量电力:小微企业复工复产有信心》为题,报道了企业的情况,鞍山日报也图文并茂为企业进行了宣传。了解到企业资金周转有困难,缺少销售人员后,她主动与企业所在的经开区财政局和金融办取得联系,使企业享受到银行贷款优惠政策,帮助企业解决了资金周转方面存在的困难,为企业发展减轻了负担。