立山区发改局“防控疫情”与“诚信建设”紧密融合
信息来源:立山区人民政府办公室发布时间:2020-04-20浏览次数:

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,引导广大机关干部、社区居民和企业经营者诚实守信,携手落实疫情防控各项任务,本着多渠道、多手段的原则,立山区发改局在全区开展了“防控新冠肺炎疫情”诚信宣传活动,利用多种宣传方式推进疫情防控期间诚信建设,取得了积极的社会效果。

一、多渠道立体化宣传,助力疫情防控

充分运用各种自媒体、电子屏、标语、传单等各种形式在全区开展诚信宣传活动,并将《鞍山市进一步加强信用管理工作积极防控新冠肺炎疫情的实施办法》下发到立山经济开发区及各街道办事处,并延伸至企业和社区居民中,全力保障疫情防控期间市场主体信用权益,以更坚定的信心打赢疫情防控阻击战和经济保卫战,有效落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作会议上讲话精神。

友好办事处疫情防控期间制作了166个宣传条幅,立山、沙河、灵山办事处通过微博、公众号、社区居民群、电子显示屏等多渠道发送关于诚信防疫的相关报导,开展诚信教育,向广大居民宣传普及疫情防治知识和诚信要求,引导居民诚信防控,坚决做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

二、全方位常态化宣传,助力诚信建设

针对区内企业和个体工商户,发改局主动协调各相关部门,积极支持企业和个体工商户有序开展复工复产,并加大诚信宣传,要求辖区内企业和个体工商户做到不哄抬物价、不囤积涨价,主动配合有关部门开展诚信缺失突出问题联合惩戒和市场分级分类监管。灵山办事处通过发放“一封信”、立山办事处通过张贴“通知”的形式到辖区内的企业和个体工商户,宣传企业复工疫情防控指南。明确要求企业和个体工商户在复工复产之前到社区进行登记,密切关注外省返鞍务工人员,建立有关人员信息台账,返程务工人员严格遵守隔离、检测等程序,鼓励辖区居民、楼长、志愿者及时发现身边可疑问题及时上报,把住关口严防输入。立山办事处加强对红光市场、个体工商户、饭店等公共场所的监管工作,对经营业主和进入市场的居民必须佩戴口罩,做到工作不松懈,思想不大意。

通过在疫情防控工作中开展诚信建设宣传活动,在辖区营造了浓厚的诚信氛围,对教育引导广大机关干部和社区居民、企业职工树立“守信为荣、失信可耻”的文明理念,引导经营者诚信守法经营起到了积极作用,也促进了我区疫情防控各项工作的稳步推进。