您的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情 > 企业复工复产 > 鞍山政策
机关企事业单位人员“五一”离鞍须报备
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-04-27浏览次数:

4月26日,鞍山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布《关于做好“五一”期间疫情防控和人员外出管理工作的通知》,就有关事项通知各县(市)区、开发区指挥部,市指挥部各成员单位,各相关单位如下:

一是扎实抓好常态化疫情防控。各级党委、政府要把疫情防控作为硬任务,切实加强对学校、工厂、养老院、监狱、医疗机构等固化式集聚和饭店、宾馆、超市、景区等流动式集聚的管控。要充分认清无症状感染者传播风险,持续做好社区(村屯)常态化排查,严控严管境外及湖北、黑龙江等重点地区来(返)鞍人员,筑牢最基层防线。要把疫情防控融入日常工作和生活,教育引导群众“少聚集、少流动”。

二是带头减少外出旅游、走亲访友。“五一”期间,机关和企事业单位工作人员要带头落实疫情防控要求,尽量减少出行或不外出,确有特殊情况需要离鞍的,必须严格执行请示报备制度,请示报备要注明目的地、离返鞍时间、外出事由和接触人员等信息,坚决避免前往疫情重点地区或接触重点人员。同时,要教育引导家人和亲属增强自我防护意识,共同遵守相关要求。

三是严防各类风险隐患交织叠加。继续毫不松懈地抓好安全生产、森林防火、交通安全、食品药品安全等各项工作,严格落实责任制,加大排查,强化监管,坚决防范遏制重特大事故发生,避免人员非正常死亡和重大财产损失。

四是加大“健康码”普及应用力度。各县(市)区、开发区要严格落实公共场所“健康码”扫码进入制度,加大对车站、公交、商超、公园景区、农贸市场、餐饮娱乐场所等重点区域“健康码”扫码查验工作的检查抽查力度,确保应扫尽扫。全市各级宣传和公安部门要多渠道、多形式宣传推广使用“健康码”,引导市民出行积极使用“健康码”,各级机关、企事业单位工作人员要带头推广使用“健康码”。

五是加强值班值守和督导督查。各地区各部门各单位要保持战时状态,加强值班值守工作,严格落实领导干部在岗带班、24小时值班和疫情防控、安全生产、自然灾害等信息报送制度,确保信息畅通、处置及时。市委推进党中央决策部署各督导督查组、市疫情防控指挥部各专项工作组、市委市政府督查室要加强对重点地区、单位和薄弱环节的督导督查,查找问题、督促整改,及时有效化解各类安全风险隐患。