您的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情 > 企业复工复产 > 鞍山政策
鞍山中小学开学时间定了!
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-05-10浏览次数:

9日,鞍山市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部办公室发布《关于做好鞍山市2020年普通高中、初中和中职学校非毕业年级及小学春季学期开学工作的通知》,就有关事宜通知各县(市)区、开发区指挥部,市指挥部各成员单位,各相关单位如下:

明确具体开学时间。经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部研究决定并报省教育厅备案后,我市高二年级和初二年级于5月18日正式开学;高一年级、初一年级和小学高年级(四、五、六年级)于5月19日正式开学;小学低年级(一、二、三年级)于5月底前正式开学。自5月18日起,中职学校确有返校需要的毕业年级学生,可安排返校,省外生源返校后按规定要求进行医学检测和隔离,检测和隔离期结束后,省内、市内生源陆续返校;中职学校其他年级,待毕业年级学生返校后,参照我省高等学校开学方案,安排分年级、分生源地错峰错时返校,由各中职学校结合实际提出具体返校复学方案,经本级教育行政主管部门审定后实施。幼儿园和特殊教育学校返校开学安排,视疫情防控形势另行确定。校外培训机构开办时间按省要求另行确定。

严格执行省市要求。各县(市)区、开发区及各学校要严格按照辽宁省《春季开学疫情防控措施40条》和《鞍山市春季开学工作方案》,详细制定防控方案和应急预案,精心筹备开学工作。各学校要对照《鞍山市校园疫情防控导则》,由本级督评小组逐项逐条验收评估合格后,经教育部门主要负责同志、县(市)区政府、开发区管委会分管领导、主要领导签字报备。市14个督评工作小组对全市学校开学准备工作进行督导检查。

强化师生排查管理。各学校要坚持底线思维,组织全体师生扫描二维码全员加入“鞍山健康信息采集”APP,全面核实返校师生及员工30天内出行轨迹和健康状况等详细信息,建立“一校一表”台账,确保师生排查全覆盖无遗漏。组织全体教职员工开展血清和核酸“1+1”检测工作。其中市属学校由市教育局统一组织,县(市)区、开发区学校由属地政府统一组织,民办学校自行组织。相关人员必须在开学前2天,完成检查工作,并报市教育局备案。

有效加强课堂防护。各学校要合理安排教室和学生分布,学生要单人独座,有条件的学校可实行小班化教学。各学校要科学制定教学计划,做好开学后课堂教学与线上教学的有序衔接,进一步强化师生的思想政治教育和心理健康教育,做好心理辅导和压力疏导。各学校要科学安排体育课,错时组织学生开展文体活动。各班级要建立“四人小组”管理机制,严格遵守在校学习、就餐、住宿、活动四方面规定,确保防控、学习两不误。

全面实行通风消毒。各学校开学前要至少进行1次全面的校园环境卫生清洁和预防性消毒,消除卫生死角,彻底清除各类病媒生物孳生地。各类生活、学习、工作场所(如教室、食堂、宿舍、图书馆、学生实验室、体育活动场所、教师办公室、门卫、洗手间等)每日要集中消毒一次,并加强通风换气,每日通风不少于3次,每次不少于30分钟。

切实加强日常管理。所有学校实行全封闭管理,除必要的工作人员持证进出,其他人员一律不得出入。各学校要教育引导学生注意个人卫生,培养勤洗手的良好习惯,科学佩戴口罩,做好个人防护。在校就餐要组织师生错峰错时,保持距离。学生每天要向班主任报告放学离校后(含周末、节假日)的个人活动轨迹,相关材料经家长签字后,交由学校留存备查。学校要制定学生错时上下学的具体方案,错时错峰分流出入学校,避免学生和家长聚集。

妥善安排学生住宿。寄宿制学校要安排专职教师负责住宿生疫情防护工作,实行24小时值班制。在宿舍门口设置体温筛查岗,经体温筛查合格后方可入舍。宿舍人均面积应符合要求,每间宿舍不能超过6人。住宿学生洗浴要实行限时、错时洗浴,每次洗浴后要实行消毒。寄宿制学校要对直接接触学生的宿舍工作人员实行集中住宿,统一管理。

压实地方主体责任。各级政府要积极为学校筹措、配备各类防疫物资,根据学校师生数量、班级数量、消毒面积等综合因素,做好口罩、体温计、洗手液、消毒剂等防控物资统计采购和储备,至少保障开学一周的需用量。各学校要配备一名专职校医和一名兼职校医,并组织开展专业培训,增强学校常态化应急处置能力,有效应对开学后的疫情防控工作和各类突发情况。