您的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情 > 企业复工复产 > 鞍山政策
鞍山市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部令
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-05-18浏览次数:

第 16 号

各县(市)区委和人民政府,各开发区党工委和管委会,市指挥部各成员单位,各相关单位: 

为深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,不断适应国内外、省内外疫情发展新形势新变化,按照省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部令(第13号)要求,进一步做好常态化疫情防控工作,坚决防止疫情死灰复燃,巩固拓展我市疫情防控工作成果,保证我市生产生活秩序安全有序快速恢复,努力夺取疫情防控和经济社会发展工作双胜利。经市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部研究决定,下达命令如下:

一、严密防范境外省外疫情输入。要绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,强化打一场持久战、拉锯战的思想准备,坚持外防输入、内防反弹,紧密结合当前新形势新变化新特征,补短板、清死角、扫盲区、除隐患,完善常态化防控机制,落实“四早”要求,形成“闭环”管理,确保措施有力、工作到位、防控有效。按照省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部办公室《关于进一步加强集中隔离人员管理及解除隔离人员后续监测管理的通知》(辽疫防经发总指办〔2020〕4号)要求,从我省空港、海港、陆路口岸入境来(返)鞍人员中,对年满70周岁以上老人、18周岁以下未成年人、孕产妇、行动不便的人员须由家人或监护人陪同隔离,对陪同人员采取和隔离人员同样的管理和防控措施,费用自理;对在外省(区、市)入境被确诊为输入性病例并治愈出院的来(返)鞍人员,由属地县(市)区、开发区继续实施14天集中隔离医学观察,并做好复诊复检、健康监测和康复管理等相关工作,实现全流程闭环管理。

二、全面实行核酸检测和集中隔离。对即日起所有重点地区来(返)鞍人员,由属地安排进行14天集中隔离医学观察和2次核酸检测;未满14天且无7日内核酸检测阴性证明人员,集中隔离补足14天,并尽快进行1次核酸检测。对所有密切接触者、一般接触者,全部实施集中隔离,全部进行核酸检测。对重点地区所在市其他县区来(返)鞍人员,由所在地安排进行14天居家或集中隔离,并进行2次核酸检测。对重点地区所在省来(返)鞍人员实行信息登记、健康码认证等措施,核酸检测愿检尽检,费用自理。对发热患者、住院患者、陪护人员、有重点地区旅居史就诊患者全部进行核酸检测。加紧提升核酸检测能力,核酸检测要在12小时内完 成,切实做到应检尽检、应检早检、应检快检。

三、加强来鞍返鞍重点人群监测管理。密切跟踪疫情发展变化,加强疫情风险研判,动态调整重点地区和重点人群。坚持关口前移,加强入鞍通道管控,充分运用信息化大数据手段,健全联防联控、群防群治、自防自控工作机制,重点地区来(返)鞍人员要主动向社区和单位报备,发挥基层网格化管理和居民主动监督报告作用,严格排查、不漏一人,及早发现、及早处置。

四、严格落实疫情防控责任。各县(市)区、开发区要进一步落实属地责任,严格按照分区分级、精准防控总要求,坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,聚焦“五抓五到位”,扎实做好疫情常态化防控工作。抓乡镇(街道)和村(社区)网格化管理,深入排查到位,乡镇(街道)和村(社区)要落实好网格化包保责任;抓重点行业(场所)精细化管理,措施落实到位,行政机关、企事业单位、学校要落实好疫情防控主体责任;抓隔离工作规范化管理,精准管控到位,医疗卫生机构要落实“第一守门人”和哨点责任;抓防控标准化管理,防范意识到位,公众个人要履行自我防护、主动报告和参与联防联控责任;抓督导考核持续化管理,督促指导到位,各级督导组、督导小分队要履行督促指导责任,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实把各项防控措施抓深入抓具体抓到位。

五、加强医疗诊断和转运救治。要严格按照国家诊疗方案要求做好病例诊断,规范落实病例报告程序,严格执行集中救治原则,确诊病例和无症状感染者一律按规程快速转运至省集中救治中心大连中心集中隔离治疗,并做好出院后健康管理。

六、加强流行病学调查和信息共享。落实发现疑似病例、确诊病例、无症状感染者2小时网络直报制度,立即开展流行病学调查和密切接触者排查,并对密切接触者、一般接触者采取集中隔离措施。诊断为确诊病例、无症状感染者后,按国家规定于24小时内上报流行病学调查报告,并按规定程序报送、推送、发布信息,确保信息传递及时、通畅、准确。

七、广泛发动群众和依靠群众参与防疫工作。要进一步提高疫情防控自觉性,增强风险意识,把防控要求转化为群众的自觉行为方式,坚持不懈做好常态化疫情防控各项工作。全市各级党员干部、公职人员、人大代表、政协委员要发挥带头作用,管好家人、亲属,积极主动参与疫情防控工作;各村、社区、居民小区、各类企事业单位等基本单元要有针对性地采取防控措施,发现异常情况须及时报告,坚决防止疫情扩散;每一个公民必须严格遵守疫情防控各项规定,做到不串门、不集聚,尽量不外出。进一步筑牢联防联控、群防群治的严密防线,在广泛动员同心协力中结出一张横向到边、纵向到底的疫情防控天罗地网。

八、建立常态化的群众生活卫生习惯。把常态化防控措施融入日常生产生活,通过网络、报纸、电视台等媒体开展全方位多角度宣传,引导公众养成常态化健康生活卫生习惯。把疫情防控期间形成的良好卫生习惯和生活方式长期坚持下去,坚持常抓不懈三大传统防范措施,做到戴口罩、勤洗手、常通风。加强个人防护,引导不行握手礼,不搞接触式礼仪;倡导分餐制用公筷的吃饭新风尚,形成良好饮食习惯。

九、切实做到两手抓两手硬。科学研判,保持定力,突出早发现早处置,突出精准性针对性,依规依纪制定务实用的常态化疫情防控方案。精准分区分级,坚持问题导向,施策精细到点,既要防止措施不力,也要防止措施过度,牢牢把握疫情防控主动权,保持对病毒诡异善变、疫情反复无常的高度警醒,坚持经济社会发展工作一刻不放松,努力把失去的时间抢回来。

 

鞍山市统筹推进新冠肺炎疫情防控和

经济社会发展工作指挥部

2020年5月17日