千山区开展玉米肥料利用率田间试验
信息来源:千山区人民政府办公室发布时间:2020-05-19浏览次数:

为了验证我区玉米肥料利用率,积极推进化肥减量增效行动,为测土配方施肥、耕地质量提升提供依据,近日千山区农业部门在甘泉镇管饭寺村开展玉米肥料利用率试验。试验分为测土配方施肥模式和常规施肥模式两种,每种模式设空白对照(CK)、无氮区(PK)、无磷区(NK)、无钾区(NP)、氮磷钾区(NPK)共5个处理,每个处理设3次重复,采用随机区组排列,区组内土壤、地形等条件应相对一致。整个试验技术人员严格按照方案实施,从试验方案设计、试验点选取到田间实施每一步都规范操作。目前已完成小区的布置、施肥、播种等工作。通过开展试验,旨在摸清土壤供肥能力,以及玉米对养分的吸收量和肥料利用率等参数,构建施肥模型,为肥料配方提供科学的数据。同时根据试验数据总结出适合当地栽培的施肥配方,有效地提高肥料利用率、减少肥料用量,实现农民增收、减少环境污染。