您的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情 > 全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情
市委常委会召开会议
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-05-20浏览次数:

5月18日,市委常委会召开会议。会议听取全市违建别墅问题清查整治和中央环保督察及“回头看”反馈意见整改落实情况汇报,研究下步重点工作;审议《关于习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的贯彻落实方案》,听取岫岩产业扶贫情况汇报,安排部署扶贫项目建设工作;审议《鞍山市关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的实施细则》;听取关于建立“四产融合”利益粘连机制的工作情况汇报。

会议指出,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,是考验“四个意识”强不强、“两个维护”坚不坚定的“试金石”。全市上下要进一步提高政治站位,把坚决贯彻落实党中央决策部署作为必须承担的政治责任、必须完成的政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到贯彻落实党中央决策部署不打折扣、不走形式,确保政令畅通、令行禁止。

会议强调,要以最严的要求、最高的标准推进违建别墅清理整治,坚决做到违法建筑应拆尽拆,确保已经整改的彻底到位,不留余地、不留死角。要再次开展违建别墅大排查,强化自查自纠、跟踪问效、长效治理,真正做到不疏忽、零遗漏。要坚持依法依规推进整改,充分开展政策宣讲,耐心细致做好思想工作,确保清理整治总体平稳、顺利推进。要全力做好中央环保督察及“回头看”反馈意见整改落实,下大力气加快推进矿山复垦、河道清淤、油泥坑塘整治、垃圾处理和垃圾污染整治等重点工作,列出时间表、明确责任人,加大工作推进力度,细化完善整改措施,确保如期高质量完成整改任务。

会议要求,要认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,把脱贫攻坚作为今年鞍山的“一号工程”,牢牢盯住扶贫项目这个重点,进一步深化扶贫举措,夯实扶贫项目支撑,把包贫困户延伸至包扶贫项目,努力培育贫困户内生动力。要立足长远、结合实际、逐村研究,高质量谋划一批打基础、利长远、补短板的扶贫项目,走实走好“一镇一品、一村一品”特色发展之路。要坚持项目抓大不放小,积极发展农副产品加工等易于参与、利于增收的特色产业项目,确保项目可持续发展和长久生命力。要加大扶贫政策资金支持力度,通过督查通报资金拨付和开工情况,推动资金及时足额发放,确保扶贫项目早建设、早达产、早见效。要坚持五级书记抓脱贫攻坚,严格落实市委常委包保督导重点贫困乡镇和各级领导干部包村、包贫困户、包项目“三包”制度,层层传导压力,压实包保责任,打通脱贫攻坚“最后一公里”。

会议要求,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真落实党中央决策部署,按照省总指挥部要求,细之又细做好常态化疫情防控工作,巩固拓展我市疫情防控工作成果。要加强排查监测,强化社区网格化管理,设立社区信息监督员,做到早发现、早报告、早处置。要切实做好重点人员隔离观察和核酸检测,对确诊病例密切接触者以及重点地区返(入)鞍人员严格分级分类管理,全力阻断疫情传播途径。要严格落实“测温+健康码核验”措施,重点加大商超、饭店等公共场所和火车站、高铁站、机场等交通口岸的检测采集力度,切实做到不漏一人。要广泛发动群众和依靠群众,提高疫情防控自觉性,增强风险意识,充分发挥8890平台监督举报作用,倡导健康生活习惯,做到不串门、不集聚,尽量不外出,筑牢联防联控、群防群治的严密防线。

会议强调,要坚持以城市活力建设为出发点,深入推动“四产融合”一体化发展,整合吃住行游购娱等要素产业链企业,构建“四产融合”利益粘连体系,打造城市融合经济体。要加速推进国有文化资源整合,组建鞍山市文化旅游集团和鞍山市文化旅游联盟,盘活闲置资产,拓展开发文旅项目,打造资源共享、优势互补的联合发展利益共同体。要加大激励支持力度,制定出台《鞍山市地接旅行社引客入鞍联合消费奖励办法》,带动娱乐、餐饮、零售、交通运输、租赁服务等文旅上下游产业快速发展。要建立联合消费评审机制,规范文旅产业链企业进出清单机制,提升企业服务标准和质量,树立鞍山良好文旅消费形象。要宣传我市市场资源、精品旅游路线、城市整体形象,大力提升旅游网络营销和信息服务实效,助推我市旅游产业持续健康快速发展。

会议审议《关于加强新时代党管武装工作的意见》《鞍山市基层人民武装部正规化建设实施方案》《鞍山市高风险村镇银行风险处置工作方案》《关于稳妥推进隐性债务风险红色登记和“三保”重点关注地区防范化解风险的通知》《市政府2019年度行政立法工作和2020年度行政立法计划编制情况报告》《关于贯彻落实2019-2023年全国党员教育培训工作规划的实施方案》。

会议还研究了其他事项。