您的位置:首页>今日鞍山
北方国际健康城
鞍山锚定大健康产业基地“新坐标”
信息来源:千华网发布时间:2020-05-21浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

摘要: 北方国际健康城项目是我市深入实施“两翼一体化”经济发展战略的具体行动,一个充满活力和希望的健康科技产业新城将在这里崛起  

1.jpg

效果图

18日,细雨霏霏,以原“城市之门”闲置楼宇为载体建设的北方国际健康城施工现场,地下过街通道、地上绿化停车场、分布式能源站等多项工程正同步进行。不久的将来,这里将成为集精准医疗、基因检测、细胞存储、康养旅游等主要功能于一体的东北地区规模最大、集聚度最高的大健康产业基地。由产业转型激发出的城市活力,将不断满足人民群众日益增长的多层次多样化健康需求。

2.jpg

2019年,根据《“健康中国2030”规划纲要》,辽宁全面布局大健康产业,鞍山迎来“四产融合”一体化发展契机,通过市场化运作模式,引入由北京赛博方舟、浙江亚厦股份、南京中健之康共同组成的联合体投资人来盘活“城市之门”闲置资产,北方国际健康城项目应运而生。引进新理念、发展新产业、培育新动能,“城市之门”将成为“希望之门”“思想解放之门”“振兴之门”。

3.jpg

据介绍,该项目以鞍山南京对口合作为契机,依托坐落在南京的国家健康医疗大数据中心,重点打造立足鞍山、辐射东北的“两中心三基地”,即健康医疗大数据中心、全息健康管理中心以及生物样本存储基地、多组学检测基地、健康科技研学基地,总投资额约30亿元。该项目计划分三期建设,一期工程主要改造利用南、北两栋建筑的裙楼及部分塔楼空间打造健康科技与旅游服务平台;二期工程以两栋建筑的塔楼部分为主,将建设康养旅游酒店及健康科技企业办公楼;三期工程主要建设国际康复中心。根据项目建设要求,一期、二期工程有望于2020年底前建成投入使用。

4.jpg

项目现已签约华大基因、帝扬生物、德国LDG等国内外知名健康科技企业23家,已注册及在办企业12家,在谈合作项目40余个,涉及健康大数据、智慧医疗、基因检测、细胞存储及康养游学等领域。疫情防控进入常态化后,北方国际健康城一手抓疫情防控,一手抓工程建设,有力缓解了疫情影响,很多知名企业先后来到北方国际健康城实地考察,东软集团董事长刘积仁率队来鞍考察,表示将把东软医疗的相关产业模块部署到北方国际健康城,以人才、技术方面的专业优势支持我市打造东北地区健康科技产业新高地。

北方国际健康城项目是我市深入实施“两翼一体化”经济发展战略的具体行动,也是盘活闲置资产引进先进产业的有益尝试。可以预见,不久的将来,一个充满活力和希望的健康科技产业新城将在这里崛起,“城市之门”也将成为东北地区大健康产业的“新坐标”。