您的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情 > 防疫科普
如何判断家用台灯是否利于学生视力保护?
信息来源:辽宁省卫生健康委发布时间:2020-05-22浏览次数:

北京市疾控中心学校卫生所所长郭欣指出,《指引》中提出家庭照明光源需要采用三基色的光源,红绿蓝是三种基本色,三基色照明设备具有发光柔和、亮度均匀、无频闪、不刺眼等特点,因而被广泛用于学校和家庭的照明设备。色温是可以用色温剂测量,我们没有色温剂怎么办?一般产品说明书上会标注光源类型、色温、照度、频闪这些基本参数,在家庭中,我们也可以借助一些色温比对图,就是我们经常看到的赤橙黄绿顺序的图,发光的颜色和灯管色温有关系,色温高就会太白、太刺眼,色温低就趋于黄红色,容易引发磕睡。在家里很好判别,如果灯光发黄红色,它的色温就偏低,日出后一小时的阳光大约是4000k的概念,4000k左右的色温会让人在清醒中又有温暖的感觉。

刚刚讲色温低就趋于黄红色,烛光的颜色有2000k色温,刚刚讲日出后的一小时4000k左右的色温,在这种色温下读书、学习,心境平和,学习效率高。因此建议孩子读书学习的台灯色温不宜超过4000k。目前市场上有一些台灯色温较高,对视网膜是有损害作用的,会导致黄斑变性、自由基增多,也是近视发生的危险因素。同时在晚上使用会对褪黑素的分泌有抑制作用,干扰生物钟,对孩子的身心发展不利。因此我们反复强调孩子学习的台灯要在4000k以下的色温。家长回家要查看孩子使用的台灯色温具体是多少,使用的光源如果不符合要求,应当尽早进行更换。同时也提醒家长,如果我们学习的房间顶灯不符合相关要求,不是三基色光源,也应当尽早更换。