您的位置:首页>今日鞍山
树立雄心壮志突出特色优势 打造乡村振兴新样板
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-05-22浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

5月20日,召开市委专题会议,听取乡村振兴战略示范镇建设推进情况汇报,对当前和今后一个时期工作进行安排部署。

会上,海城、台安、岫岩分别就腾鳌镇、桑林镇、洋河镇三个乡村振兴战略示范镇建设推进情况作汇报,并就县域经济发展、产业规划、生态环保、社会治理等工作与大家深入交流探讨。去年市委深入落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实实施乡村振兴战略,出台了《鞍山市乡村振兴战略规划》,确定了区位优势好、资源禀赋强、产业基础实、发展潜力大的海城腾鳌镇、台安桑林镇、岫岩洋河镇作为我市乡村振兴战略的示范镇,大力推动三个镇的经济社会发展,就是要形成以点带面、先进带后进的带动效应,为全市乡村振兴摸索科学路径,提供示范引领。全市上下要认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神,全面落实党中央关于实施乡村振兴战略的部署要求,坚持新发展理念,加快发展县域经济,着力推动腾鳌镇、桑林镇、洋河镇在乡村振兴战略中当先锋、打头阵。

会议强调,要在已有成果基础上,进一步完善发展规划,抓住编制“十四五”规划契机,创新发展模式,借鉴先进经验,明确新目标、担当新任务,以打造富裕、宜居、体验、线上的示范镇为目标,高起点、高视野、高标准推进。要突出各自优势特色,推动差异化发展,腾鳌镇要做大做强工业产业,拉动服务业和房地产业发展,建成繁荣美丽幸福的卫星城;桑林镇要大力发展农村旅游业和风电产业,努力打造全国最大风电产业镇;洋河镇要突出发展生态旅游、康养产业,高标准谋划养殖业及深加工业,不断拉长农业产业链条。

会议强调,要统筹推动农村一二三产业协调发展,积极引入社会资本参与,强化农民合作社和家庭农场基础作用, 形成城乡一体化的农村发展新格局,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。要以产业发展为重要抓手,充分发挥资源禀赋优势,加快培育重点龙头企业,拉动农产品深加工等支柱产业做优做强,为示范镇建设提供坚实保障。要突出环境生态建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力发展生态友好型产业,扎实推进各项基础设施建设,增强村民生态环境保护意识,实现人与自然和谐发展。要切实加大社会治理和党的建设力度,充分借鉴“枫桥经验”“腾鳌经验”,加强村级组织建设,着力选好村支两委班子,规范党员发展管理,以党的建设引领提升基层治理水平,实现基层党建与基层治理现代化深度融合。要坚持以人为本,秉持“以人兴镇、以人才兴镇”理念,加快出台人才优惠政策,吸引更多专业实用型人才,改善人口结构,提高人口素质,为示范镇建设增添更多活力。

会议要求,各地区各部门要提高认识、凝聚共识,解放思想、放权赋能,积极争取上级利好政策,调动各种资源力量向示范镇倾斜。要加大宣传报道力度,聚焦乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴等重点方面,宣传报道亮点成绩、重要活动、先进典型,加大对外推介宣传力度。要实施“一企一班子帮扶示范镇”工程,鼓励引导本地大企业集团参与示范镇建设,市委包保腾鳌镇,市政府包保桑林镇,市人大常委会和市政协包保洋河镇,帮助解决示范镇建设中的各类难题,真正把社会主义新农村建设好,为全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献。