立山区灵西社区8890幸福驿站的启动仪式
信息来源:立山区人民政府办公室发布时间:2020-05-27浏览次数:

5月21日上午,灵山街道灵西社区门前一片祥和,观众重重,在一片锣鼓声中,迎来了8890幸福驿站的启动仪式,在这个有着特别意义的日子里,灵西社区的《依托家》助养服务站、《颐和家》康养服务站、《怡乐家》日养服务站、《溢香家》膳养服务站、《益康佳》医养服务站正式启动。灵西社区在市委市政府、区委区政府的正确领导下、在市建投集团及社会各界人士的大力支持下,认真贯彻落实“市委春风行动五号工程” 大力发展社区经济,服务好社区居民,以“在发展中服务,在服务中发展”为工作理念,积极探索服务群众新模式,有力推动社区经济发展。

探索“六五四”服务群众新模式。“六”即一是灵西《依托家》助养服务站,针对生活不能自理的老人协助服务;二是灵西《颐和家》康养服务站,针对身体有康复需求的老人及残疾人进行服务;三是灵西《怡乐家》日养服务站,为社区身体健康的老年提供各种娱乐设施及场所;四是灵西《溢香家》膳养服务站,针对社区老人居民进行早餐及配餐服务;五是灵西《逸泉家》浴养服务站,为社区老人居民提供洗浴及泡浴场所;六是灵西《益康佳》医养服务站,为居民提供基本的医疗服务。 

以上所有的服务项目收费实行本社区居民享受VIP级优惠,对五保户、重度残疾人、老志愿者等特殊群体提供免费服务。“五”即以物业、保安、家政、维修、手工加工为主的五合一“综合服务公司”,解决低收入或无收入家庭的就业及基本生活问题。“四”即8890幸福驿站诉求中心、党建服务中心、便民服务代办中心和业务咨询中心四个服务中心。其中党建服务中心被确定为全省党员干部教育培训基地。便民服务代办中心将燃气、供暖等收费项目在社区交纳,真正实现家门口办理,一站式服务。业务咨询中心负责为居民解答各类政策,方便居民办理各项业务。截至目前“六家” 及党建服务中心、便民服务代办中心,将在本月21日盛大开业并正式投入运行,8890幸福驿站的建成,即方便了群众、带动了就业、触动了消费、拉动了社区经济发展、更重要的是提高了居民的幸福感。预计今年社区经济年收入可达30万元以上、新安置就业人员上百人、服务群众上万人,真正实现了居民十分钟服务圈的功能。下半年我社区将继续加大发展经济、服务群众新模式,做好“六五四”收尾工作,让灵西社区的居民更加幸福。灵西社区的宗旨是在发展中服务,在服务中发展。