您的位置:首页>今日鞍山
我市集中改造12处易涝路段
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-05-29浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

最近有市民发现,我市胜利路、园林大道和中华路等几条主干道先后施工,有些时段道路有些拥堵。记者28日从鞍山水务集团获悉,这次施工位置都是城区易涝路段,预计6月30日前全部完工。

微信图片_20200529103527.jpg

水务集团排水有限责任公司工程计划室主任郭伟介绍,鞍山城区排水管道建设年代久远,部分路段地下管线老化严重,管径偏小,管线布局不合理,雨水收集口过少,收水井能力不足,如遇强降雨,造成低洼路段积水严重,给道路交通及市民出行造成极大困扰。随着城市经济发展步伐的加快, 某些路段周边地块开发改造,污水量加大,现有的排水设施已经不能适应现代城市发展速度。此次工程改造,主要在原有管网的基础上扩大管网和管渠,增设雨水口,进而提高排放速度。

为贯彻市政府“不断改善民生,实现福祉新提升”的理念,补齐城市建设短板,由水务集团排水有限责任公司承建的鞍山市2020年排水防涝设施改造(一期)项目从5月13日开始,陆续进场施工,施工人员将按计划对12处易涝路段排水防涝设施进行集中改造。这12处易涝路段分布在铁东区和立山区,包括胜利路的新光街至新华街、园林大道的35中学至新华街、中华路的新光街至永安街、山南街的解放东路至真理街、沙河街的劳动路至胜利路等路段。工程共计铺设管线11612.6米,雨水连接管7605.8米,新建检查井348座,增加雨水口1412座,新建管线均采用钢筋混凝土管,管径增至0.5米至1.5米。施工过程中,根据路段的实际情况,易涝点改造路段采取全封闭或半封闭施工方式。

工期紧、任务重,水务集团排水有限责任公司施工人员克服地下障碍多、施工环境复杂等多种不利因素,在做好常态化疫情防控同时,加班加点,竭力奋战,全力以赴完成施工任务,保障鞍山城区夏季安全度汛。此项改造工程竣工后,将给道路交通、百姓生活和出行带来极大便利。