全市新冠肺炎疫情防控工作专题调度会议召开
慎终如始细化举措 扎实做好常态化防控工作
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-06-17浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

余功斌主持会议并讲话 

6月16日上午,市委副书记、市长、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥余功斌主持召开专题调度会议深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部要求,研究部署我市疫情防控有关工作。

会议指出,当前境外疫情仍在蔓延,国内一些地区先后发生聚集性疫情,常态化疫情防控任务仍然艰巨繁重。我们要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻绷紧疫情防控这根弦,统筹推进疫情防控和经济社会发展,落实落细各项常态化防控措施,慎终如始抓好外防输入、内防反弹工作。

会议强调,要用好经验、提升办法、建强体系,落实“四方责任”,强化“四早”措施,对划定为重点地区的来(返)鞍人员严格排查登记,落实集中隔离和核酸检测措施,防止境外、省外输入。要守好村屯、社区防线,看好重点场所、重点人群,加强“健康码”推广应用,坚决防止内部疫情反弹。要提升检测能力,扩大检测范围,确保重点人群“应检尽检”、重点行业“适时抽检”、普通人群“愿检尽检。要加强检验检疫监督管理,对经营进口水产品、肉类的市场、商场、超市等交易场所的产品包装、外环境和相关人员进行拉网排查、抽样检测、全面消杀,有效切断疫情传播链条。要结合卫生城市成果巩固、农村人居环境整治,推进摊点定时定点规范管理,进一步完善临时设摊区域的准入条件、标准,强化秩序管理和后期清扫保洁,确保“经济”有序发展。要进一步普及防疫知识,引导群众保持警惕,养成戴口罩、勤洗手、不聚餐、一米线、健康饮食、开窗通风、清洁消毒等健康生活习惯,提升自我保护能力。要关心关爱一线医务工作者,全面做好服务保障,落实相关政策,为广大医务工作者营造良好环境。

会议要求,各地区、各部门要在抓好常态化疫情防控工作的同时,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,聚焦国务院《政府工作报告》部署,统筹推进稳企业保就业、全面深化改革、扩大有效投资、三大攻坚战等工作,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

市领导蔡龙、施光磊、周英秋,市政府秘书长金峰参加会议。