余功斌到岫岩调研脱贫攻坚工作并出席全市脱贫攻坚工作电视电话会议
深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 坚决打赢脱贫攻坚收官战
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-06-23浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

6月22日,市委副书记、市长余功斌到岫岩调研脱贫攻坚工作并出席全市脱贫攻坚工作电视电话会议。

余功斌一行先后来到哈达碑镇大魏村、石灰窑镇李家堡村集体扶贫产业项目基地,详细了解产业规划、市场前景和带动贫困人口就业等情况,并与相关负责人就市场开拓等进行探讨交流,勉励大家要在做好常态化疫情防控的同时,集中精力抓好脱贫攻坚工作,加快布局建设产业扶贫项目,加大金融扶持力度,带动更多贫困人口就业,努力提高脱贫质量,全面促进稳定脱贫,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。在贫困户张庆荣家中,余功斌详细询问了他的健康、收入及医保报销等情况,鼓励他要坚定信心,在各级党委、政府的帮扶和自身努力下,早日战胜困难。

随后,全市脱贫攻坚工作电视电话会议召开。会议深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,全面落实中央和省委要求,坚持问题导向,分析当前形势,强力推进脱贫攻坚各项收尾工作,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

会议指出,经过全市上下的共同努力,我市脱贫攻坚工作取得了来之不易的成果。全市上下要继续把脱贫攻坚作为最大的政治责任、头等大事和第一民生工程,严格落实“四不摘”要求,坚定信心、乘势而上、尽锐出战,确保圆满完成脱贫攻坚各项任务。

会议强调,要对脱贫质量开展再排查,坚持纵向到底、横向到边,真正做到底数清、问题明。要总结好的经验和做法,形成长效机制,推动脱贫攻坚规范化制度化运行,实现与乡村振兴有机衔接。要认真做好就业扶贫,确保贫困人口零就业家庭动态清零,促进贫困家庭大中专毕业生就业。要认真做好产业扶贫,做大做强已有的产业扶贫项目,加强扶贫资产管理,建立健全贫困户与帮带主体的稳定利益联结机制。要认真做好教育扶贫,落实好教育扶贫各项减免和补助政策,确保义务教育不漏一人。要认真做好健康扶贫,充分运用健康扶贫“四重保障”全力救助,有效防止因病致贫、因病返贫。要认真做好贫困户危房改造工作,对排查不到位、完不成改造任务、建设质量不达标的,严肃追责。要认真做好兜底保障,进一步提升低保覆盖率,做到应保尽保、应兜尽兜。

会议要求,要加强领导、压实责任,进一步落实脱贫攻坚责任制,提前做好脱贫攻坚迎检准备工作,加强监督检查,为打好脱贫攻坚收官战提供坚强保障。

副市长施光磊,市政府秘书长金峰参加调研和主会场会议。市政府及海城、台安设分会场。