铁西区教育局开展“百名家长讲家教”活动
信息来源:铁西区人民政府办公室发布时间:2020-06-24浏览次数:

为帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高家长素质和科学教育子女的能力。鞍山市铁西区教育局严格按照《关于进一步加强家庭教育工作的实施意见》的要求,同时根据《全市中小学心理健康教育宣传月活动方案》部署,开展了“百名家长讲家教”的活动。

教育局选派有家庭教育资历和经验的教师、聘请专业人士和志愿者共十八名组建铁西区家庭教育讲师团,采取了线上音频课的形式,先是由讲师团成员开讲了六十二节疫情期间的心理防护和家庭教育课程,为了有针对性的指导家庭教育和中小学生实际需求,我们分别进行了家长调查问卷和初三学生心理状况调查问卷。初步掌握了家长和孩子们的需求,有的放矢的继续开展好“365天讲家教”系列活动。

为了吸引家长积极主动地参与进来,充分发挥其作用。调查发现,与其让家长被动听,不如让家长“动”起来,身体力行地直接参与进来。“百名家长讲家教”的微课征集活动中,家长群体中可谓藏龙卧虎,无论家长的职业是全职妈妈、汽车维修工,还是培训机构老师、医生护士,在教育孩子成长的过程中,都有自己的心得体会和教育经验,重要的是符合教育规律和适合自己孩子。家长的微课陆续在铁西教育局心理办的微信公众号“幸福树让爱住我家”上发表,并转发全区家长收听。

鞍山市第十七中学八年三班胡淞博的父亲胡铁斌是一名汽车维修人员,他认为“无论你有多忙,无论你学历高低,想教育孩子总会有时间和办法的。”他建议家长教育孩子要“四个要”和“四个不要”,即要舍得时间,要舍得花精力,要舍得花心思,要舍得付出;不要敷衍孩子,不要嘲笑孩子,不要捉弄孩子,更不要打骂孩子。

共同小学一年二班魏锦航的妈妈刘建新是一名从事医院护理工作的护士。她用一个个大家熟悉的小故事和经常发生在身边的小案例,向大家阐述了如何和孩子好好说话:切记先别着急,堵住孩子的嘴!都说爱是没有边界的,可是我们家长却有一种自以为是的爱,叫做“我是为你好”!世界上还有一种孩子叫做“别人家的孩子”,家长无意中流露出的眼神和话语,都会对孩子幼小的心灵慢慢形成一种伤害。

家长们以自己的自身实际讲家教,更好地整合了优秀的教育资源,深入浅出的小案例贴近生活,有示范作用。通过此种形式家庭教育会更加引起家长的关注。

父母是孩子的第一任教师。家庭教育是学校教育的坚实基础,学校教育必须依靠家庭教育的密切配合。目前已经有十节家长讲家教的微课在“幸福树让爱住我家”微信公众号播出,其余的九十节我们会陆续征集和播放,为有思想有教育方法的家长搭建平台,帮助家长掌握亲子沟通的方法和技能,构建和谐的家庭关系,为每一个孩子创造适合发展更广阔的空间。