鞍山市医疗保障局2020年上半年政府工作报告和
“重实干、强执行、抓落实”专项行动执行情况
信息来源:鞍山市医疗保障局发布时间:2020-06-28浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

年初以来,市医疗保障局全面贯彻执行《政府工作报告》和“重实干、强执行、抓落实”专项行动计划,全力保障各项工作有序推进。10项业务指标全部完成时间节点任务,截至6月底具体进展情况如下:

一、全面整合城乡居民医疗保险制度,提高基本医疗保险补助标准。(指标编码:SZXXD-97.1)

落实情况:出台了《鞍山市整合城乡居民医疗保险制度实施方案》和《鞍山市城乡居民医疗保险实施细则》,实现覆盖范围、筹资标准、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”,城乡居民医保制度平稳运转。

二、全面完成生育保险和职工医保整合。(指标编码:SZXXD-97.2)

落实情况:两险合并征收的系统升级改造全面完成。

三、城乡居民高血压和糖尿病门诊用药医保报销50%以上。(指标编码:SZXXD-117)

落实情况:出台了《鞍山市城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障工作实施方案》,完成城乡居民高血压糖尿病确诊、门诊用药定点医疗机构的设立等经办服务工作,对符合条件的患者门诊用药及时予以报销。

四、实现医保持卡就医直接结算(指标编码:ZFGZBZ-164)

落实情况:下发了《关于使用卡机具办理就医手续的通知》,完善医保信息管理系统,提高持卡就医直接结算的效率和水平。

五、夯实巩固医保扶贫成果,进一步提升医保扶贫的精准性、针对性。(指标编码:SZZGZ-1)

落实情况:完成建档立卡贫困人员参保信息录入和统计工作,对新增建档立卡贫困人员及时参保和标识调整,确保应保尽保。

六、深化医保支付方式改革,建立完善总额预算管理下的复合式医保付费管理体系。(指标编码:SZZGZ-2)

落实情况:出台《鞍山市基于DRGs点数法支付方式改革实施方案》,对疾病进行分组,测算并确定病组点数。

七、认真落实国家医疗机构和零售药店定点管理暂行办法,强化“两定”机构协议管理。(指标编码:SZZGZ-3)

落实情况:制定了《鞍山市基本医疗保险就医管理规定》,制定2020年度“两定”机构服务协议并签订。

八、做好鞍钢等央企厂办大集体改革职工医保接续工作。(指标编码:SZZGZ-4)

落实情况:下发了《关于鞍钢集团所属在鞍参保企业缴纳基本医疗保险调剂金的通知》,落实医保接续相关工作。

九、继续保持打击欺诈骗保高压态势。(指标编码:SZZGZ-5)

落实情况: 出台了《2020年全市医保违法违规行为专项治理工作方案》,全面开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动,深入开展全市医保违法违规行为专项治理工作。

十、提升医保公共服务能力。(指标编码:SZZGZ-6)

落实情况:开发完善鞍山智慧医保APP、鞍山医保微信公众号等公共服务应用,简化、优化办事流程。 

  

                        


鞍山市医疗保障局

                        2020年6月28日