鞍山市人力资源和社会保障局2020年上半年政府工作报告及
“重实干、强执行、抓落实”专项行动执行情况
信息来源:鞍山市人力资源和社会保障局发布时间:2020-06-29浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

一、“重强抓”专项行动相关工作开展情况

1.截至6月末,按照省厅要求,开展《2020年鞍山市城乡居民和各类群体收入增长量化指标统计表》相关数据统计工作。

2. 截至6月末,城镇登记失业率为3.86%。

3. 截至6月末,完成城镇新增就业1.77万人,确保零就业家庭保持动态为零。印发《关于企业职工岗位技能提升培训补贴有关问题的通知》,并发放职业技能培训补贴。全市完成稳岗返还5700余万元。

4. 截至6月末,确保养老金按时足额发放,同时做好实施省级统筹的各项准备工作。

5. 截至6月末,完成根治欠薪冬季攻坚行动。完成市政府对各县区政府2019年度保障农民工工资支付工作考核。完成本地区重大劳动保障违法案件公布和拖欠农民工工资“黑名单”认定及列入工作。

6. 截至6月末,按照省厅工作部署,圆满完成我市 “百千万人才工程”国家级人选的选拔推荐工作。圆满完成我市享受国务院政府特殊津贴人选的选拔推荐工作。圆满完成辽宁省优秀企业家和省杰出科技工作者人选的选拔推荐工作。

7. 截至6月末,引进高层次人才6人。 

二、市《政府工作报告》相关工作开展情况

1. 探索向市本级开发区差异化赋权,已配合完成《鞍山市开发园区人员聘任制实施方案》的征求意见稿。

2.进一步落实和完善就业困难群体的就业援助政策,切实履行保民生、兜底线的职责。一是积极开发公益性岗位。充分发挥公益性岗位对就业困难人员、建档立卡贫困户人员等群体的托底安置作用,帮扶各类就业困难人员实现稳定就业。二是做好就业困难人员灵活就业补贴工作。继续做好“享受两项”政策人员社保补贴、岗位补贴的发放工作,保障按时足额发放到位。

3.为确保零就业家庭动态为零,帮助零就业家庭成员实现就业,我们将零就业家庭动态为零目标分解到各县(市)区,要求各级政府开发公益性岗位,必须优先安排零就业家庭成员就业,确保零就业家庭动态为零。

4. 确保上半年养老金按时足额发放。

5. 目前,我省的退休人员基本养老金调整方案正报国家人社部、财政部审批,尚未正式出台。我们认真做好数据整理等准备工作,对所需资金进行测算,并积极会同市财政局筹措资金。待省下发提高退休人员基本养老金实施方案后,我市将第一时间集中力量组织开展,尽快将增加的基本养老金发放到退休人员手中。

 

鞍山市人力资源和社会保障局

                         2020年6月29日