您的位置:首页>今日鞍山
鞍山院士服务基地明日揭牌
将集聚中国科学院院士、中国工程院院士等尖端人才创业鞍山、兴业鞍山
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-06-29浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

6月28日下午,记者从市政府新闻办召开的“践行市委工作法 助推城市活力建设”新闻发布会上获悉,鞍山院士服务基地建设完成,6月30日将正式揭牌。鞍山院士服务基地的建成,将有效集聚中国科学院院士、中国工程院院士等尖端人才走进鞍山、了解鞍山、创业鞍山、兴业鞍山,对推动鞍山“两翼一体化”经济发展战略具有极其重要的意义。

为引进院士专家团队,高位对接鞍山市企业创新需求,推动产学研用和人才培养的需要,千山风景区管委会及千山旅游集团按照市委、市政府工作要求,克服疫情影响,将原辽宁省地税培训中心副楼及七栋小楼改建成鞍山院士服务基地。该项目占地面积约5000平方米,总建筑面积2743平方米,主要包括综合楼、院士工作楼和接待楼等,现综合楼的装修改造工作已完成。

围绕“两翼一体化”经济发展战略,更好发挥鞍山资源、区位和产业优势,以产业发展和科技创新需求为导向,以产学研合作为纽带,市委、市政府从政策、资金、服务、生活等方面给予全力支持,营造一流的合作创新环境,积极打造集居住、办公、学术交流、休闲度假等功能于一体的综合基地。鞍山院士服务基地建设完成,将充分发挥院士的影响力,指导帮助鞍山加强对创新驱动发展的战略谋划;指导帮助鞍山加强核心关键技术攻关;支持鞍山企业参与国家、省重大科技专项;指导帮助鞍山切实加强科技成果转化应用;指导帮助鞍山建设高层次创新创业人才高地,充实创新创业人才库,完善各类人才管理服务体系和考核评价机制;推动院士研究成果落地转化,为鞍山成为东北振兴的隆起点、技术和人才的集聚地、钢铁产业和高新技术产业的隆起带提供强有力的智力支撑,为提升鞍山科技实力,推动鞍山实现全面振兴、全方位振兴奠定坚实基础。