鞍山市残联2020年上半年政府工作报告和
“重实干、强执行、抓落实” 专项行动执行情况
信息来源:鞍山市残疾人联合会发布时间:2020-06-29浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

按照市委、市政府的部署和要求,现将市残联2020年上半年开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动执行情况汇报如下:

一、贫困残疾人家庭无障碍改造情况

2020年市残联以市委工作法推动贫困残疾人家庭无障碍改造工作落实,将贫困残疾人家庭无障碍改造列入市残联重点工作,同时,结合《政府工作报告》和“重强抓”目标任务,制定了任务分解责任清单,明确了责任人和责任时限,加大督导力度,坚持月调度、月督查制度,研究解决推进工作中的难点,确保了每一项任务按照时间节点有序推进、有效落实。截止目前,市残联已下发《关于下发困难残疾人家庭无障碍改造任务和补助资金的通知》和《关于下达2020年贫困残疾人家庭无障碍改造工程补助资金(省彩金)及报送转移支付区域绩效目标的通知》文件,对1580户贫困残疾人家庭实施无障碍改造任务进行分解,落实到各县(市)区残联,下拨国家、省(市)补助资金482.8万元。各县(市)区残联已将贫困残疾人家庭实施无障碍改造任务落实到人,其中,海城市残联、岫岩县残联已着手开展招投标工作。

二、贫困残疾儿童实施康复救助情况

市残联制定印发了《鞍山市2020年康复工作安排》,特别对今年“重强抓”专项行动中市残联承担的残疾儿童康复救助工作进行了重点安排和部署,确保今年残疾儿童康复救助达到应救尽救的任务目标。上半年,由于疫情的原因,残疾儿童康复救助工作一直未开展机构直接训练,为不影响儿童康复的训练效果保障康复训练有序进行,市残联开展了网上授课活动,充分发挥桥梁纽带作用,及时将省残联相关儿童救助政策及网上授课的信息传达到各定点机构,并将各定点机构的困难及时反馈到省残联。积极协调市医保局,落实医疗定点机构资金拨付的相关事宜,保障儿童救助工作有序开展,指导各地区全方位的开展残疾儿童康复救助的审核工作,保证符合条件的残疾儿童全部得到救助。截止目前,全市共有257名残疾儿童通过了各地区残联的审核、审批,得到了康复救助。

 

鞍山市残疾人联合会

2020年6月29日