鞍山市千山风景区2020年上半年政府工作报告及
“重实干、强执行、抓落实”专项行动执行情况
信息来源:鞍山市千山风景名胜区管理委员会发布时间:2020-06-28浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

今年以来,在市委、市政府正确领导下,千山风景区管委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻疫情防控工作各项安排,全力落实市《政府工作报告》、“重实干、强执行、抓落实”等系列任务,努力推动千山风景区经济社会稳步发展。截止5月末,一般公共预算收入完成2716万元,固定资产投资实际完成2400万元,实现旅游综合收入3414.6万元。

1.有效开展疫情防控。深入落实疫情防控各项部署,在全市率先设立了大牛岭和泰和门两处公路入鞍检查站,截止2月22日两个检查站点撤销,累计检查车辆9448台人员20056人,未发现有发热人员,未发现有携带活禽和野生动物及其制品现象。适时关闭千山景区、老院子景区、滑雪场等3处景区和景点,23家宗教场所封闭管理,15家养老机构闭院管理,131家餐饮服务单位自行停业,3个农贸市场全部关闭,为完成疫情防控关键期任务打下坚实基础。建立了三级联防联控机制,成立“三合一小分队”,行政村(社区)实行网格化排查,每天出动疫情防控人员120余人,确保不留死角、不落一户、不落一人。截止6月8日,规范排查各地返鞍人员368人。深入开展防疫宣传,四个村(社区)印制悬挂条幅400余条,张贴宣传海报2000余张,宣传板200余块,入户发放宣传单2万余张,发放宣传手册8000余册,出入证3000个,17台宣传车持续开展宣传。将全省城乡社区严查严控措施30条制作成塑封小卡片发放给各执勤人员及包村干部,利用各村小卖店、小超市等全面宣传疫情联防联控措政策及个人防护措施,实现全覆盖。持续大力推广健康码,累计完成采集数据17589人次。

2.有效推进景区发展。实行二维码验票入园以及“健康码”核验、身份证登记、红外线测温、人工测温等措施,严守日接待游客量不超过核定最大承载量30%的红线,实施旅游高峰期年卡限游、网络预约购票,引导游客错峰旅游。启动了辽宁援鄂医护人员免费红色承诺,对全国医护人员免费开放景区。举办了“梨花盛开 致敬英雄”活动,向鞍山籍援鄂医务人员致敬。对接客源市场渠道商、OTA合作商,签订了线上线下旅游营销合作协议。与市文旅广电局联合开展了“抖动鞍山”短视频挑战赛等线上新媒体宣传。联手鞍山报业集团,利用《鞍山日报》《千山晚报》、鞍山云APP、抖音、微信公众号等官方媒体资源,持续全方位宣传报道二一九动物园建设、熊猫征名、熊猫来鞍、动物园开园等,鞍山报业集团新华社现场云平台以及抖音平台对大熊猫来鞍网络直播,大熊猫来鞍热点持续发酵。围绕活力钢都庆新春鞍山春晚、千山梨花节及“灵秀千山·游我来播”“东南西北·游中华”“文旅振兴 公益同行”等,开展了系列网络直播宣传活动,五一假期千山微信公众平台增粉10000余人,千山旅游知名度不断提升,千山景区重点节假日旅游加速恢复。“五一”期间接待游客4.2万人,旅游收入实现400.07 万元,列全省各景区第一位。《新闻联播》《东方时空》《朝闻天下》《辽宁新闻》等国家、省级主流媒体多次点赞千山景区,进一步提升了千山品牌形象。积极申报国家级旅游度假区进入省文旅厅审核程序。启动省级5星级创建示范企业,老院子景区通过审核。

3.有效实施项目建设。聚焦温泉康养、休闲度假、休闲娱乐、美丽乡村、特色小镇,走出去、请进来实施精准招商,组织了“走出去、请进来”招商活动8次,先后与深圳华侨城旅投管理有限公司、香港新华集团等企业洽谈推进了华侨城-千山欢乐谷、千山新华文化产业园等项目。创新招商方式,鞍钢健康产业园、十里花溪、老院子田园综合体、中环易达农业综合体项目纳入了市招商引资服务平台,实现线上“云招商”, 千山新华文化产业园形成投资意向,老院子田园综合体即将签约。着力推动项目建设,不动产登记中心千景分中心装修改造、玉佛山派出所维修改造、丁安线景观道路改造、韩家峪村窑沟管线大配套等基础工程有序推进,港旅置业永缙十里春风颐养温泉度假小镇、院士服务基地新建开工,卓阅春风里温泉康旅小镇、鞍山城市花园等项目续建开工,二一九动物园和大熊猫馆启动运营,让鞍山成为了全省第三座拥有大熊猫的城市。优化营商环境,持续落实 “放管服”改革,推进20个部门认领及编制“互联网+监管”平台监管事项清单262项、编制检查清单249个,审批工作事项网上办理率100%。深入落实省市住宿餐饮企业一次性补助惠企政策,累计发放补助资金16万元,佳泰乐温泉假日酒店、中国三冶集团有限公司千山宾馆、龙源假日温泉酒店有限公司、阅清水湾酒店有限公司等4家企业受益。先后为辽宁老院子旅游文化有限公司(老院子冰雪世界项目)申报争取省帮扶专项基金87万元,争取贴息补助50万元;千山风景区班夫温泉滑雪庄园申报争取省帮扶专项基金94万元,努力让符合政策的企业应享尽享。深化减税降费,累计减免税费收入901万元;落实个人所得税新政,汇算272笔、退税6.6万元。着力清理企业欠款,截止5月末,累计还款104.61万元。

4.有效推进民生改善。持续用力抓好社保等各项民生工作,将符合政策的失地农民纳入了城乡居民社会养老保险范畴。实施了窗口便民服务,推行一站式办理,实现就业政策咨询、《就失业登记证》办理、公益性岗位补贴审核、职业介绍等一条龙服务,截止目前累计完成实名制就业备案14人,城镇登记失业人员39人,城镇登记失业率为1.39%。解决了摩力香格里拉房车营地、千山温泉滑雪场、万邦理想城、辽宁鑫丰酒店等企业拖欠工资问题,劳动者权益得到有效保障。强化困难救助,春节期间累计为低保家庭、困难群众、优抚对象、贫困学生等在内的341名群众发放现金10.23万元,完成54名优抚对象走访慰问,实物走访残疾人家庭30户。落实低保救助政策,截止5月末,累计发放城乡低保金45.1万元,受益群众达到207户310人,低保调标工作正在有序开展。全力落实优抚政策,为优抚对象发放资金20.26万元,为2名2019年退役士兵发放自主就业金3.9万元,23名退役士兵的保险接续顺利完成。深化农村环境整治,累计清运路边垃圾80吨、宅边垃圾700吨、河道周边垃圾300吨、田地周边垃圾100吨、村屯周边垃圾140吨;清理三堆48个,村容村貌不断改善提升。发展乡村旅游业,韩家峪村申报全国乡村旅游重点村名录,上石桥村创建国家3A级旅游景区完成专家评审并通过验收。持续推进司法调解等工作,“村民评理说事点”完成各项准备。强化二一九公园管理,持续开展不文明现象管理整治,禁止和劝离机动车与非机动车3000余辆,规劝拆除吊床1500余次,劝离乞讨、商贩100余人次,禁止和劝离携犬入园事件万余次。强化环境保护,实施了春季露天焚烧管控专项行动,制止露天焚烧火点188个;开展了辖区堆场料场扬尘专项检查,完成鞍山钊皓热力有限公司2个料场全封闭;开展了餐饮油烟整治,下发《关于开展餐饮业油烟整治行动告知书》106家,安装油烟设施9家;实施了沿岸污染源巡查检查,开展倪家台氟化物断面超标治理,完成了污水管网渗点截流工程。深入落实河长制,高质量完成了河湖清“四乱”及垃圾清理,各级河长巡河144次。强化质量管理,实施了校园食品安全守护行动,辖区学校和幼儿园实现“明厨亮灶”;开展了白酒小作坊专项整治和小作坊规范化管理示范店创建活动、保健食品诚信经营示范店创建活动、放心肉菜示范超市创建活动,千沟淳酒坊、湖畔香台综合超市入围待验收;持续深化餐饮质量安全示范创建,10家大型餐饮单位“明厨亮灶”完成率100%,其余125家餐饮单位“明厨亮灶”完成率85%。深化信访减存控增,有效处理群众诉求,规范开展安全生产专项整治三年行动,森林防火、社会治安等工作均取得新成效,社会始终保持和谐稳定。

5.有效开展党建工作。坚定政治站位,深入落实中央重大决策部署以及省“重强抓”、市两翼一体体化经济发展战略、深化城市活力建设,强化脱贫攻坚,对岫岩11个村开展了对口帮扶,千山风景区建档立卡17户23人贫困人口提前实现脱贫;中央环保督查案件整改进展顺利,上石桥采石场案完成生态恢复、已经销号,千山温泉滑雪场案完成生态恢复生态、正在销号;违建别墅清查整治序时推进,高质量完成了地貌和生态恢复;殡葬领域提级机动巡察反馈意见整改、农村乱占耕地建房问题整治全面推进;中央巡视反馈意见整改常态化、宗教督查整改、扫黑除恶等工作均有利推进。严格履行党建主责,开展了14次中心组学习,深入践行民主集中制等各项制度,党工委班子建设水平全面提升。强化干部队伍建设,启动机关聘任制改革,完成了7个内设机构相应办公室50名正副职领导干部的选任;扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织风景区117名干部开展在线学习,努力打造“懂全局、懂经济、懂业务”的高素质专业化领导班子和干部队伍。强化党管人才,制定了《千山风景区2020年人才工作要点》,为高层次人才办理2020年千山年卡16张。实施了“基层党建制度落实年”和“两强两抓”工程,持续开展“改善村屯环境、争创最美庭院、分享最美生活”等基层党建主题活动,启动了支部评星定级,村“两委”换届准备深入推进,智慧云平台在千山风景区党支部的覆盖率和开通率均实现100%,基层党建工作全面进步。强化非公企业党建,开展了164家企业调研并建立党建台账,完成软弱涣散党组织整顿攻坚。坚持党旗在防疫一线飘扬,制定了《关于在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情斗争中开展“三个带头”活动充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,成立了1个临时党委,2个临时党支部,组建了1支抗击疫情志愿服务队,把疫情防控一线作为入党发展对象的“检验场”,火线发展党员7人。组织1367名党员自愿开展捐款,覆盖率达到100%。持续推进市委巡查反馈整改工作,选人用人专项检查反馈意见整改全面完成。坚持全面从严治党,强化了警示性教育,深入开展了系列专项监查,深入践行市委工作法推动工作作风持续转变,巩固了风清气正的政治环境。

总之,千山风景区将在市委、市政府的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,真抓实干、开拓进取,努力推动千山风景区高质量发展,为鞍山全面振兴、全方位振兴作出更大贡献。

附件1:2020年上半年千山风景区“重实干、强执行、抓落实”专项行动重点工作任务执行情况

附件2:2020年上半年千山风景区“重强抓”招商引资重大项目任务执行情况

附件3:2020年上半年千山风景区“重强抓”在建重大项目任务执行情况

鞍山市千山风景名胜区管理委员会

二0二0年六月二十八日

2020年上半年千山风景区重强抓在建重大项目任务执行情况

2020年上半年千山风景区重强抓招商引资重大项目任务执行情况

2020年上半年千山风景区重实干、强执行、抓落实专项行动重点工作任务执行情况