立山区2020年上半年政府工作报告和“重实干、强执行、抓落实”专项行动执行情况
信息来源:立山区人民政府办公室发布时间:2020-06-29浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

2020年是决胜全面建成小康社会和实现“十三五”规划收官之年。为确保完成全区经济社会发展目标任务,按照省、市政府要求,区政府决定继续深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动。区政府2020年“重强抓”专项行动工作任务191项(含承接省、市任务96项),其中重点工作156项,重大项目35项。根据通知要求,现将立山区2020年度上半年“重强抓”工作汇报如下:

一、指标完成情况

1.地区生产总值预计增长6.5%,一季度,全区GDP完成22亿,同比下降1.6%。

2.固定资产投资增速预计达到13.2%,1-5月,全区固定资产投资完成5.73亿元,同比下降45.1%。

3.居民消费价格涨幅3%以内:此数据年底市里统一返数;

4.城镇常住居民人均可支配收入增速与经济增长同步:一季度,全区城镇常住居民人均可支配收入为9212元,同比下降2.4%,与经济增长基本同步;

5.全年开复工千万元以上项目30个:截止目前,已新开工千万元以上项目12项,分别是投资1亿元的鞍山巨力恒钢绳制造有限公司精品钢绳项目、投资1.2亿元的鞍山宏诚冶炼设备有限公司冶金设备制造生产线项目、投资1.7亿元颐和城2.3期项目、投资2.8亿元的世鑫都市御府项目、投资5.8亿元的作品壹号项目、投资0.1亿元的鞍钢集团众元产业发展有限公司液压缸修复与制造项目、投资0.18鞍钢众元拖田科技有限公司镁基球团项目、投资0.23亿元的鞍山中能建铁塔有限公司镀锌线改造项目、投资0.3亿元的鞍山长城大型钢管有限公司改扩建项目、投资0.3亿元的废钢扩产项目、投资0.5亿元的辽宁顺隆恒耐火新材料有限公司石墨坩埚项目、投资0.6亿元的兰开高中项目;已复工项目24项。

6. 1-6月份一般公共预算收入预计完成27800万元(含下划收入),比上年减少3082万元,降低10%。其中:税收收入预计完成27100万元,比上年增加259万元,增加1%,非税收入预计完成700万元,比上年减少3341万元,降低82.7%。虽然市下划企业带来收入增长,但受疫情和减税降费影响,我区总体收入规模仍呈下滑趋势。

二、“重强抓”重点工作完成情况

各项工作正按照市委市政府的要求和部署全力推进中,其中,散煤替代工作已制定下发了立山区散煤替代实施方案,并成立了立山区散煤替代工作领导小组,推进立山区散煤治理工作;配合市发改委建设市级社会信用体系平台,构建“一处失信、处处受限”的失信惩戒长效机制,完成区政府网站上信用专栏建立并定期刊登信用信息,按时完成“双公示”;加大了对三争取的工作力度,加强了与行业主管部门的沟通,通过谋划包装项目,对接上级有关部门,确定了三争取的工作计划。其中,区发改局拟向上争取国家中央新增投资资金363618.88万元;区财政局拟争取专项债53138万元、棚改专项债6516.88万元;区农业农村局争取项目1项;区工信局拟争取产业扶持政策5项。截至目前,立山区“三争取”工作实际争取项目1个,为区农业农村局南沙河右岸提防护工程立山辖区段,涉及资金851.8万元;按照区委区政府的安排和部署,起草出台了《立山区深化项目管家(企业帮扶)实施方案》,对区重点项目实行滚动管理和定期调度;制定了飞地项目任务分解表,明确了各街道的全年任务;积极配合区商务局融入沈阳经济区建设,以沈阳港建设为依托,以鞍山港为牵动,协同灵山编组站推进现代物流业项目谋划,并积极参与以鞍山港为核心的物流大通道建设;统筹推进全区闲置资产的处置工作,制定了全年的盘活计划和目标,协调各主管部门,研究具体的盘活方案,力争完成全年盘活任务。区财政局与区相关部门取得联系,对全区32家行政事业单位的涉企收费情况进行了一次全面清理。截至目前,立山区涉企行政事业性收费的单位1户,项目2项,分别是由区住建局收取的“城市道路占用挖掘修复费、水土保持补偿费”。通过此次全面清查,立山区各执收单位均能够按照国家及省市相关文件制度认真执行,未发现继续收取国家明令取消、停征、免征的行政事业性收费及涉企收费的情况,以及未按国家政策实行减税降费收费标准的违规行为。