鞍山市扶贫办2020年上半年政府工作报告和
“重实干、强执行、抓落实“专项行动执行情况
信息来源:鞍山市扶贫开发领导小组办公室发布时间:2020-06-30浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

年初以来,市扶贫办全面贯彻落实中央和省、市委脱贫攻坚工作会议精神,坚持细化任务、明确管理、落实责任,持续推进《政府工作报告》和“重强抓”专项行动工作稳步开展。现将2020年上半年《政府工作报告》和“重实干、强执行、抓落实”专项行动执行情况报告如下。 

一、“重强抓”指标完成情况

市扶贫办共承接“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务1项。即完成系统内剩余1754名建档立卡贫困人口脱贫,巩固已脱贫人口、销号贫困村和摘帽重点县脱贫成效,做好建档立卡贫困人口(包括已脱贫)中年人均纯收入不足5000元的7979人的增收工作。截至6月底,我市未脱贫753户1754人已全部实现脱贫;年人均纯收入未达5000元的3482户7979人已全部实现增收目标,顺利完成我市年度任务目标。

二、专项行动开展情况

(一)做好统筹推进。根据省扶贫开发领导小组办公室《省扶贫办关于制定2020年脱贫攻坚工作考核指标有关工作的通知》要求,于2020年3月启动相关工作,按照省、市脱贫攻坚工作部署,印发《关于报送2020年脱贫攻坚工作考核指标的通知》,围绕我市年度脱贫攻坚目标任务,聚焦解决“两不愁三保障”问题和落实产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社保就业、安全饮水、安全住房保障、低保兜底等政策措施,牵头相关责任部门,充分考虑考核要求和行业部门实际情况,落实2020年度考核指标。为推进年度脱贫攻坚目标任务,市扶贫办成立8个脱贫攻坚检查组,下沉到村,入户排查,走访7个县(市)区贫困户2200余人次,对排查发现的9大类方面问题及时反馈给县(市)区,责令限时整改,同时对有脱贫任务的7个县(市)区、8个市直部门以及17个重点贫困乡镇脱贫攻坚工作进展情况进行月调度、月通报。

(二)及时拨付资金。2020年省级以上财政专项扶贫资金9318.65万元按时间要求全部下拨至相关县(市)区;市本级投入扶贫资金7090万元并于4月中旬全部拨付到位;岫岩县本级已投入扶贫资金1630万元,台安县本级筹集扶贫资金1469万元,已拨付401万元,余下部分于6月底之前拨付到位;八个城区(市)向台安县、岫岩县拨付对口帮扶资金400万元。

(三)强化政策保障。全市制定了关于深入推进精准扶贫决战决胜脱贫攻坚的实施方案,开展产业、健康、教育等十大专项扶贫行动;又先后制定了《关于精准扶贫工作中新情况新问题处理意见》、《鞍山市脱贫攻坚挂牌督战工作方案》等6个文件。

(四)夯实扶贫基础。依托城乡困难户帮扶平台,落实贫困户档案信息化管理,实现二维码查询功能;制定《鞍山市建立防止返贫监测和帮扶机制工作方案》,将人均年收入低于5000元的建档立卡贫困人口纳入监测范围,防范化解返贫风险。

(五)解决“两不愁、三保障”等突出问题。各地区各部门扎实推进“五个一批”工程等重点工作。在产业扶贫方面,截止6月底,全市共实施241个扶贫项目,计划投入1.26亿元,目前资金支出进度达94.92%。在医疗扶贫方面,全市所有建档立卡人口完成省医疗补充保险缴费参保工作;市卫健委落实1754名计划脱贫人口中460名患病人员对口帮扶工作,目前已完成签约帮扶456人。在住房安全保障方面,市县住建部门鉴定贫困户危房862户(台安389户、岫岩473户),现已全部完工,台安县又自筹资金解决了234户住建指标外的危房。在就业扶贫方面,2020年全市建档立卡贫困人口已经外出务工9479人,同比增长了97.8%;全市新设置扶贫公益性岗位3164个,其中,岫岩县全面开发安全员、保洁员等公益性岗位,现已安置贫困人口2816人。在教育扶贫方面,目前已向2427名建档立卡贫困学生发放助学金132.44万元。同时,对2016年以来建档立卡学生补助发放情况进行重新比对,做到不落一人。在兜底保障方面,1754名未脱贫人口中有839人纳入低保,比例为47.83%;全面提升农村低保和农村特困人员的补助标准。将全市农村低保月标准由410元调整为445元;海、台、岫分散供养农村特困人员月标准由550元调整至660元。


鞍山市扶贫开发领导小组办公室

2020年6月30日