您的位置:首页>今日鞍山
“五大专项工程”打造南沙河生态宜居区样板
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-06-30浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

未来的南沙河什么样?源头处是千山百花谷,蜿蜒经过城区,有城市绿肺湿地公园,有鞍山底蕴的钢铁公园,还有极具东北特色的大剧场和文博大观园;一条国际A级马拉松赛道和徒步绿道,两岸是新建街道社区,学校、健身、养老、卫生和商业区等民生配套设施一应俱全……29日,我市举行南沙河流域水环境综合整治系统工程新闻发布会暨环保工程竣工仪式,极具“四产融合”特点的宜居经济带将在南沙河沿岸徐徐展开。

为整体修复南沙河流域的生态环境,创造“宜居、宜业、宜游”新空间,市政府从2019年开始,组织国内一流规划设计团队,对南沙河流域进行系统规划。目前,环境综合整治规划已经完成,总体目标是通过系列工程的实施,将南沙河打造成绿水青山的生态治理示范区、丰富多彩的“四产融合”产业带、以人为本的和谐宜居新社区、蓝绿交织的景城共生样板地。

目前,相关规划已基本完成,总的内容是“一带”“双心”“三段”“四区”“五轴”“多节点”。“一带”是指南沙河文化、旅游、体育、健康“四产融合”滨水示范带;“双心”是指樱山路南综合服务中心、七号桥北文化商业中心;“三段”是指生态休闲体验段、城市生活体验段、工业文化体验段;“四区”是指生态旅游区、特色文旅区、品质宜居区、工业体验区;“五轴”是指沿解放东路、越岭路、樱山路、建国大道、钢西路形成的综合发展轴;“多节点”是指为提高各分区综合服务水平设置多个节点。根据规划,南沙河流域环境综合整治系统工程包括五大专项工程,148个子项工程。五个专项工程:一是环保工程,主要是建设截污管网和污水处理设施;二是水利工程,主要是清理河道、加固堤防及雨水收集系统建设等;三是市政工程,主要是完善市政道路、桥梁、步行绿道、地下管线等市政基础设施;四是景观工程,主要是沿河两岸公园绿化及生态湿地建设;五是安居工程,主要是沿线老旧小区改造及土地整理开发等。

南沙河流域水环境综合整治系统工程将按照生态优先的原则,坚持先规划后建设、先保护后开发,在开发中保护。为了保证城市的可持续性发展,遵循环保优先的原则,坚持在保护中开发,在开发中保护。目前,部分环保工程已提前启动实施,并有6个子项工程已完成。

据初步推算,南沙河流域水环境综合整治及开发建设总投资将近100亿元,为保证南沙河环境综合整治系统工程可持续推进,且不增加地方政府债务负担,整治工程将按照“外部效益内部化”的原则,采取ABO的模式(特许建设与运营),成立专门项目公司负责总体运作,引入市场机制,通过资源资产化、资产资本化、资本证券化的操作路径吸引社会资本参与投资、建设与运营,争取实现系统工程的总体平衡。