鞍山市应急管理局2020年上半年政府工作报告和
“重实干、强执行、抓落实”专项行动执行情况
信息来源:鞍山市应急管理局发布时间:2020-06-30浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

一、指标完成情况

上半年,全市安全生产形势总体平稳,工矿商贸行业领域生产安全事故同比起数下降33.33%,死亡人数下降37.5%,未发生较大及以上生产安全事故。

二、“重强抓”执行情况

一是完善落实安全生产责任制。起草制定并提请市委市政府出台了《市委市政府领导班子成员安全生产责任清单》,进一步明确党政领导责任。

二是精准服务疫情防控安全保障。坚持做到疫情防控与安全生产“两手抓”“两手硬”。一是按照市、县、乡镇(街道)三级属地监管原则,对全市3956家企业和社会单位复工复产情况开展了摸排和安全风险研判,对1150家企业进行了跟踪指导服务,帮助企业解决实际困难消除隐患1272项。二是深刻吸取福建泉州“3·07”事故教训,会同住建、文旅、卫健、消防、市场监管等部门集中检查防疫定点隔离场所22处,排查整改问题隐患28项。三是吸取葫芦岛“2·11”爆炸事故教训,组成5个检查组,采取“四不两直”方式,直插车间生产一线,突击检查危化品生产企业共两批18家次。

三是组织开展全市大排查大整治。相继组织开展了安全生产集中整治和复工复产安全生产大检查,共排查企业21759家次,排查整改问题隐患9610项,约谈相关单位和责任人736家人次。针对部分地区以及道路交通领域事故多发情况,进行了全市事故警示通报,并进行了上门约谈。

四是推进分管领域风险化解。危险化学品方面,开展涉及重大危险源企业专项督导检查,已完成13家企业指导服务,排查问题隐患361项。非煤矿山方面,对全市14座尾矿库进行了第一轮全覆盖式汛期安全生产大检查,排查整改问题隐患69项。

五是全面启动全市安全生产专项整治三年行动。开展《全市安全生产专项整治三年行动实施方案》编制工作,设计为“1+2+10+N”总体框架,即:1个总体方案、2个专题方案和10个行业领域专项方案,同时其他重点行业领域同步开展各自行业领域专项整治。目前,《全市安全生产专项整治三年行动实施方案》已印发开始实施。

六是扎实开展全市安全生产月系列活动。坚持线上线下相结合,开展了“企业安全承诺”活动、“排查整治进行时”专题活动、安全生产事故警示教育活动、“安全生产云课堂”活动,参加网上“全国安全宣传咨询日”活动、全国安全生产网络竞赛活动。

七是稳步实施应急管理能力提升工程。一是部署全市2020年应急预案编制修订和应急演练相关工作;二是全面普查全市防汛抗应急救援队伍、物资和装备情况;三是组织灾害信息员培训、森林草原扑火指挥员培训;四是组织起草《鞍山市应对自然灾害军地应急联动机制实施办法》;组织应急管理信息化建设立项前期预算申报。

八是有序有力推进重点工作任务。一是部署推动《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》2020年7项工作任务、《关于推进城市安全发展的实施意见》2020年18项工作任务。二是深入推进《关于深化城市活力建设推动鞍山全面振兴全方位振兴的决定》16项工作任务,按照节点目标,目前,已完成2项,正在积极推进10项,有计划开展4项。

九是打赢全国“两会”期间安全生产保卫战。一是组织召开全市安全生产工作专题会议,下发《关于加强 2020 年全国“两会”期间安全生产工作的通知》进行全面部署;二是抽调10名业务骨干,全面参与市维稳安保督导组;三是会同省安委会第三督查组发现并督促整改问题隐患50项。通过一系列硬核举措,实现了全国“两会”期间生产安全“零事故”目标。



鞍山市应急管理局

2020年6月30日