鞍山市住房和城乡建设局2020年上半年政府工作报告及
“重实干、强执行、抓落实”专项行动执行情况
信息来源:鞍山市住房和城乡建设局发布时间:2020-06-30浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

根据市委、市政府工作部署和要求,现将2020年我局承办的《政府工作报告》及“重实干、强执行、抓落实”专项行动执行情况公布如下:

一、省“重实干、强执行、抓落实”专项行动进展情况。

1、加强污水、垃圾处置设施建设,推进生活垃圾分类。

进展情况:已制定生活垃圾分类实施方案及考核细则并对各单位进行指导督查考核,完成公共机构垃圾分类普查统计表统计工作,完成2020年公厕任务的20%,并将2019年完成的公厕任务录入“找厕所”平台。

建设鞍山腾鳌垃圾焚烧发电项目,截至目前项目已全面建设,完成总工程量的60%,符合工程总体进度,部分项目略有提前。

2、加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。

进展情况:排水防涝设施改造(一期)项目已于5月7日开工,目前沙河街、鞍千路、灵山地道桥等排水管线正在施工,已完成山南街、解放路立交桥、胜利路、中华路、新育街、建国路、园林大道、大德广场标段改造任务,计划铺设管线19.2公里。

1-5月份城市公共管网漏损率完成12.81%。

海城市现已完成供暖管线改造0.88公里,新建供暖管线9.55公里;岫岩县已完成供暖管线改造1.6公里,新建供暖管线0.4公里;台安县已完成供暖管线改造1.6公里。

3、坚决完成中央生态环保督察及“回头看”整改任务。

进展情况:判甲炉污水处理厂提标改造及新建截流管网工程土建主体完成,截流管网正在接点施工,设备正在安装调试,于6月15日通水试运行。

鞍山腾鳌垃圾焚烧发电项目,截至目前项目已全面建设,完成总工程量的60%,符合工程总体进度,部分项目略有提前。

4、新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持管网改造、加装电梯等,发展居家养老、用餐、保洁等多样社区服务。

进展情况:2019年老旧小区改造计划25个小区已全部开工。

5、坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。完善便民、无障碍设施,让城市更宜业宜居。

完成情况:已完成建立住房租赁合同网上签约备案系统建设,已将鞍山市住房租赁合同网上备案系统截图上传至省考核网站。

6、完成建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭农村危房改造。

进展情况:2019年度1109户农村危房改造任务已全部竣工;2020年度603户建档立卡贫困户任务已全部竣工。

7、完善城市停车场建设。

进展情况:停车场规划文本已编制完成。

8、培育和发展租赁住房,推进保障房建设。

进展情况:已完成建立住房租赁合同网上签约备案系统建设,已将鞍山市住房租赁合同网上备案系统截图上传至省考核网站。

已对本地工作开展情况进行统计,并根据省厅要求形成调研报告。

二、 《政府工作报告》承办任务进展情况。

1、合理设定流动摊贩经营场所。

进展情况:制定并下发了《鞍山市城市管理综合执法服务夜经济精细化管理办法》、《鞍山市占道市场市容环境卫生管理制度》和《鞍山市城区占道市场百分制考核标准》。

要求全系统对夜经济流动摊位临时经营和店铺临时占道经营要规范管理和审慎包容执法,按照各城区划定的区域,比照占道市场进行管理,在大力发展夜经济的同时,极力减少对市民生活秩序和交通秩序的影响。 

2、加强污水、垃圾处置设施建设,推进生活垃圾分类。

进展情况:判甲炉污水处理厂提标改造及新建截流管网工程土建主体完成,截流管网正在接点施工,设备正在安装调试,于6月15日通水试运行。

鞍山腾鳌垃圾焚烧发电项目,截至目前项目已全面建设,完成总工程量的60%,符合工程总体进度,部分项目略有提前。

已制定生活垃圾分类实施方案及考核细则并对各单位进行指导督查考核,完成公共机构垃圾分类普查统计表统计工作。

4、大力提升县城公共设施和服务能力。

进展情况:各项公共设施建设正由各县(市)住建局有序推进,其中,海城市双龙山南路排水工程挡土墙已经完成,正在进行道路基础施工。玉皇山东路正在进行排水暗渠施工。哑巴沟排水工程已经竣工。小区改造正在手续办理之中。绿化新植补植树木已经完成,正在进行公园养护。市政道路维修正在有序进行;台安县生活垃圾填埋厂整改工程、城区绿化景观工程、健身步道二期工程已开工建设;岫岩县污水处理工程正在验收,道路、排水工程已开工建设,已有十个物业小区、十个行政村、十个企业、32个公共机构、13所学校、幼儿园开展城乡生活垃圾分类试点。

5、新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持管网改造、加装电梯等。

进展情况:2019年老旧小区改造计划25个小区已全部开工。

排水防涝设施改造(一期)项目已于5月7日开工,目前沙河街、鞍千路、灵山地道桥等排水管线正在施工,已完成山南街、解放路立交桥、胜利路、中华路、新育街、建国路、园林大道、大德广场标段改造任务,计划铺设管线19.2公里。

2020上半年改造住宅楼室内供水设施357栋;室外管线供水管网20.2公里;二次供水加压泵站7座。

 

鞍山市住房和城乡建设局

2020年6月30日