鞍山市商务局2020年上半年政府工作报告和
“重实干、强执行、抓落实”专项行动执行情况
信息来源:鞍山市商务局发布时间:2020-06-30浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

按照市委、市政府总体工作部署,市商务局继续深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动。工作中,我局集中全力聚焦专项行动,坚持实字当头、干字当先,通过会议部署、制订方案、明确责任、量化任务、细化节点、强化督导、全面推进、重点突破,推动鞍山全面振兴、全方位振兴。

一、主要指标完成情况

1.社会消费零售总额。前5个月,全市限额以上零售额累计增速-12.4%,较全省平均增速-21.1%,高8.7个百分点,全省排名第2。排名与增速较上个月相比均有提升,其中增速提高3.2个百分点,排名上升1名,从全省第3升为全省第2。据此预计,上半年全口径社零额增速将继续回升,预计上半年全市社会消费品零售总额增速约在-12%左右。

2.引进国内到位资金。1月-6月份,全市实际到位内资142.6亿元,同比增长10.2%,6月环比增长12.4%;完成省指标计划232.5亿元的61.3%;完成全年必保目标243.1亿元的58.7%;完成全年力争目标253.7亿元的56.2%。

3.大口径实际利用外资。1月-5月完成大口径利用外资2456万美元,完成半年必保目标(3000万美元)的82%,完成半年奋斗目标(5000万美元)的49%。预计1月-6月完成大口径利用外资4500万美元,完成半年必保目标(3000万美元)的150%,完成半年奋斗目标(5000万美元)的90%。

4.进出口总额。截止到5月,我市进出口额完成119.7亿,提前超额完成半年计划,超额完成31.7亿人民币。

二、重点工作完成情况

(一)大力发展夜间商贸经济,加快培育“小店经济”

1.改造建设社区连锁便利店、生鲜超市。鞍山市8090商贸有限公司,在新元高中附近新建8090-24小时连锁便利店门店1家,并于5月份完工营业,完成了上半年改造建设社区连锁便利店、生鲜超市1家门店工作任务。新隆嘉现代农业有限公司上半年升级改造4家生鲜超市。

2.开展老店评选活动。为了彰显和传承“鞍山老店”品牌,支持和助推“鞍山老店”企业发展壮大,我局与鞍山报业集团、鞍山广播电视台共同举办“鞍山老店”评选活动。评出20家“2020最具影响力鞍山老店”和20家“2020最具人气鞍山老店”,6月18日晚在鞍山广播电视台演播大厅举办了2020市民心中的“鞍山老店”授牌仪式,市委书记韩玉起、市委常委、副市长蔡龍亲自为这40家企业进行颁奖。

3. 推进百年老街改造。重点打造省级步行街试点,推进百年老街项目改造,为其积极开展招商工作,已完成街区亮化50%,改造无障碍通道10个。

(二)大力开展招商引资

1.着力强化政策支持。出台《鞍山市招商引资奖励办法(试行)》,对引荐投资项目到本市行政区域,并为项目落地作出实质性贡献的主要引荐人给予奖励,充分激发全域全员招商积极性;拟定《奖励办法(试行)实施细则》,明确奖励兑现方案等具体事项,增强政策带动效应。

2.线上线下协同招商。一是创新招商活动方式,开展线上“云招商”。上半年举办内外资“云招商”活动3次,其中:内资“云招商”活动2次,签约项目41个,总签约额107.5亿元;“云招商”外资专场1次,签约外资项目5个,总签约额9500万美元。二是密切关注疫情形势,抓住时机“走出去”。余功斌市长带队赴北京、深圳开展招商活动2次,洽谈推进华润集团热电联产、长城工业集团在鞍设立分公司及军民融合合作等项目;蔡龍副市长赴南京开展招商活动,推进雨润集团存量资产盘活、生猪养殖产业基地等项目。组织开展上海招商活动,在上海举办“鞍山振兴 邀您共赢”主题推介会,推进与绿地酒店旅游集团等企业合作。

3.紧盯项目狠抓落实。一是高质量谋划招商项目。围绕全产业链、城市功能链、创新链、资产盘活等,包装谋划项目311个,总投资额2000亿元。二是深入实施招商管家、项目管家制度。针对全市23个洽谈、签约、落地重大招商项目,实行市级领导包保,精准帮扶、专班服务,确保德系塔吊及新能源物流车、合力科技年产3万吨农化植保系列产品及中间体等2个省“重强抓”项目年内落地;推进中科北方第三代半导体化合物生产基地、香港新华集团千山旅游综合体等重大项目取得新进展。

(三)完善现代供应链创新与应用发展规划

进一步完善现代供应链创新与应用发展规划。中物联联合政府有关部门进行大量调研、研讨并经过广泛征求各成员单位意见及企业和相关专家、单位意见后,形成《鞍山市现代供应链创新与应用发展规划》,已完成菱镁、钢铁、服装三个供应链创新与应用典型案例。

(四)着力构建“一体两翼”开放新格局,加快推进中国—中东欧“17+1”经贸合作示范区、东北亚经贸合作先行区建设。

出台方案,召开会议。以市政府名义出台了《鞍山市人民政府关于加快推进东北亚经贸合作打造对外开放新前沿的实施方案》,召开专项工作调度会议部署重要合作项目和相关主宾省活动、重要展览活动。

(五)落实辽宁自贸试验区新一轮试点任务,抓好创新经验集成和复制推广。

持续推进自贸区改革创新经验复制推广工作。中国(辽宁)自由贸易试验区前两批复制推广改革创新经验任务共45项,我市已复制推广39项。正积极推进中1项(政府职能转变领域中的“十位一体、多点集成”系统化大综合执法事项),不具备复制条件5项(我市无海关特殊监管场所)。中国(辽宁)自由贸易试验区第三批借鉴推广改革创新经验任务共22项,我市已复制推广22项。中国(辽宁)自由贸易试验区前三批复制推广改革创新经验任务共67项,已复制推广适合本市实际的共61项,落地率已超过80%,可完成指标任务。

(六)着力稳外贸,支持外贸集团打造进出口贸易综合服务平台

成立我市首家外贸综合服务性平台鞍山兴鞍外贸有限公司。重点支持鞍山兴鞍外贸公司依托海城西柳服装市场,为海城西柳服装市场商户提供包括融资担保、出口销售等外贸综合服务。兴鞍外贸公司与我市进出口企业召开对接座谈会,为外贸公司与海城西柳服装市场商户,与银行合作搭建合作平台,帮助企业解决开展外贸综合服务业务中的困难和问题。目前兴鞍外贸公司与18家进出口企业建立关系。此外,积极搭建民营外贸公共服务平台,帮助中小外贸企业纾难解困。指导市中小企业进出口贸易交流协会为30多家中小外贸企业提供信息、融资等服务,帮助中小外贸企业应对疫情冲击。

(七)积极组织我市企业参加国际展会和贸易对接活动,大力推进我市企业开拓国际市场。

今年以来,先后向各县区商务局和相关行业协会、外贸企业传递了50个全省重点展会信息,助力企业开拓国际市场。组织我市企业参加中国-拉美国际贸易数字展览会等线上展会,开展云洽谈。参展企业通过线上展会平台,宣传推介产品,效果良好。推荐我市企业入驻环球资源数字贸易平台,为我市企业提供线上开拓国际市场的新渠道。全市共有32家企业获得6个月免费入驻环球数字贸易平台的资格。组织我市企业参加辽宁出口商品(泰国)云洽谈对接会,帮助企业通过线上结识新客户。目前,为我市41家中小外贸企业申报境外国际展会、产品认证、质量管理体系认证、境外商标注册等支持企业开拓国际市场资金项目65个,申报资金合计357万元。

(八)建设西柳国际物流园、保税仓,申报采购贸易试点,打造千亿元市场

1.跟踪西柳市场采购贸易方式试点申报进展工作。我局一直密切跟踪商务部工作动态,目前市场采购贸易方式试点的评估工作已经进行关键时刻。今年4月,商务部就西柳市场申报工作征询了有关国家部委意见。4月7日,市委常委、副市长高林在市政府再次召开了推动市场采购贸易方式试点申报工作推进会议,并就下一步工作进行了部署。我市建立了专项工作组,组长由市委常委、副市长高林担任,同时建立专项工作群,保证信息畅通。市商务、财政、税务、发改、市场监管、海关、人民银行等部门和单位积极向上级业务主管部门进行沟通。4月23日,市商务局主要领导就试点申报工作向市委常委、副市长蔡龙进行了专项汇报。5月9日,市商务局主要领导再次赴商务厅进行了专项工作汇报并积极向上争取试点获批后的资金支持。省商务厅已经协调省财政、税务、发改、市场监管、海关、人民银行等有关单位联动配合向上争取试点获批。

2. 推进西柳保税仓项目建设。西柳保税仓库建设工作基本完成,软硬件设施安装基本完备。软硬件连接、仓库地面及消防系统安装等工作正在有序开展。保税仓运营商海城威佳贸易公司已于去年组建完成,今年已经实现进口180万元。我局多次与鞍山海关就保税仓项目与鞍山海关进行协调。

(九)支持消费扩容提质,大力发展新经济

1.以惠民消费季为抓手,全力拉动内贸促消费。聚焦银联消费、平台引流消费、全城热购、家电惠民等四大板块,联合金融机构和各领域商户共提供3000万元消费优惠,开展线上线下促消费活动。目前:银联云闪付消费,银联云闪付共发放18.72万多张消费券,总优惠金额176.65万元,带动消费交易1108.23万元,带动效应近6.27倍。平台引流消费上,联合阿里巴巴饿了么,向城区消费者线上投放200万元消费券,活动期间饿了么平台日均消费额约23万元,较活动前增长15%;全城热购依托主要商业街区、商圈和重点企业,举办各类促销活动百余场,促销产品近万种,参与企业商户达600余家,累计优惠额度1000余万元,销售总额达1.3亿元左右;家电惠民活动,联合苏宁、国美两家主流家电企业共发放优惠500万元,销售总额1300万元左右。

2.全面推进直播电商工作。一是对全市直播电商进行顶层设计,起草下发了《鞍山市直播电商行动计划(2020-2022年)》;二是推动直播电商基地开复工;三是推动直播电商发展壮大,开展玉美岫岩网购节及辽宁西柳服装直播网购节活动。截止到五月末,岫玉电商直播基地交易额5.8亿元,西柳服装直播基地17.9亿元。四是推动南台市场、新兴市场通过直播进行转型升级。五是开展人才培训活动,上半年开展培训20余场,培训人员5000余人次。六是推动成立鞍山市直播电商产业协会。

(十)做好外事工作,加强与国际友城合作交流

积极开展国际援助活动。我市积极向海外友好城市、拟发展友好关系的外国城市、来往密切的外国驻华大使馆发送慰问信函和捐赠医疗物资。先后向友城日本尼崎市,向塞尔维亚斯梅德雷夫斯卡•帕兰卡市、立陶宛马泽凯市、英国北爱尔兰中东安特里姆市等拟发展友好关系的外国城市以及“一带一路”沿线国家伊朗、巴基斯坦、叙利亚三国驻华大使馆累计捐赠一次性医用口罩2.1万只和防护服200套。通过一系列国际援助活动的开展,彰显了我市与海外友城间守望相助、风雨同舟、共克时艰的友谊风范。

鞍山市商务局

2020年6月30日