鞍山经济开发区2020年上半年
政府工作报告和“重实干、强执行、抓落实”专项行动执行情况
信息来源:鞍山经济开发区管理委员会发布时间:2020-06-30浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

 

年初以来,鞍山经济开发区深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话精神,以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为抓手,深入实施“两翼一体化”发展战略,加快推进“四产融合”一体化发展,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,抓好政企对接服务,切实解决影响企业防疫、复工和经济发展等问题。

一、上半年主要工作完成情况

(一)主要经济指标达到预期水平

截至5月末,全区规上工业增加值12.79亿元,同比下降5.3%;固定资产投资24.9亿元,同比增长14.3%;社会消费品零售总额13.33亿元,同比下降7.8%;一般公共预算收入3.42亿元,同比下降12.5%;全口径税收收入3.92亿元,同比下降45.3%。

(二)线上指标全力推进取得阶段成果

1、节点指标,预警督办。“重强抓”线上指标于6月16日在全市全面启动,经开区全年共承接省、市工作实绩考核指标88项,涉及节点311项。我区第一时间在6月17日对26个部门及4个相关驻区单位召开全区线上指标填报培训会,部署了我区指标填报工作。针对节点指标内容提出提前预判制度,并设置专人紧盯指标节点,保障我区所有指标保质保量按时完成。截止目前,我区涉及6月30日考核节点82项,其中线上考核指标77个、党建考核指标5个。

2、重点项目,序时完成。“重实干、强执行、抓落实”专项行动开展以来,紧紧围绕管委会领导部署要求,经开区迅速落实任务分解,对我区承接的12项市重点任务列出任务清单,每项任务实施精细化、项目化管理,设定序时节点和完成目标,实行“领导负责、上下联动”的工作机制和“五个一”项目工作方法,以“钉钉子”的精神抓落实。领导班子成员聚焦项目,聚焦民营企业,实施包保服务责任制,下到一线,做好重点难点问题协调解决。

3、信息上报,力争上游。“重实干、强执行、抓落实”专项行动开展以来,我区积极申报亮点工作,建立“日动态、周报送、月进度”的工作机制,从优化营商环境、招商引资和项目建设、重点企业复工、乡村振兴战略等方面定期收集工作进展情况报送市督考办,大力宣传我区的亮点、特色工作。截至6月下旬,我区共报送信息10篇,居全市前列,其中《经开区突出重点,全力推动“重强抓”专项行动工作任务深入开展》1篇综合信息被市级工作简报采用刊发。

(三)疫情防控工作取得阶段成果

疫情防控战打响后,经开区党工委集中精干力量,迅速成立防控指挥部,迅速开展各项工作,全力破解社会生产生活与疫情防控措施难以兼顾的难题。

1、持续做好排查防控工作,坚决防住疫情输入和反弹。重点对境外和湖北来鞍人员开展排查,并且全部进行核酸检测。加强对无症状感染者的筛查,对复工企业、机关单位、餐饮场所等强化“内防反弹”措施,做到少聚集、少流动。

2、推广使用健康扫码,织牢织密防控网。机关、事业单位、学校、大型商超工作人员注册率100%,中小学生家长注册率98%,确保健康码覆盖率和使用率。

3、积极推进企业复工复产,最大限度减少疫情损失。全区82家规上工业企业复工率100%,规下企业复工率93.4%,限上商业企业复工率100%。结合“春风行动”六项工程和“项目管家”制度,机关干部全员包保帮扶困难企业,解决防控物资保障、返岗员工不足、物资流通不畅等问题60余件,减免、缓缴企业税费3500余万元,拨付专项资金4400余万元,协调融资贷款1500万元。

4、做好开学防控工作,切实保障校园安全。全区所有中小学及幼儿园开学所需防控用品全部储备到位,医学隔离室全部达标,3月中旬各校普遍完成疫情防控应急演练。由校领导、班主任、家长委员会共同组成的防控责任体系已经形成,确保开学期间不发生各种险情。

(四)招商引资和重点项目建设取得较大进展

上半年,全区共组织走出去、请进来招商43次,分别赴北京、上海、深圳、山东、河北、苏州、温州等地开展招商活动,签约亿元以上项目14个,总投资额28.1亿元。重点洽谈项目21个,盘活企业闲置土地项目12个,引进总部经济企业28家。我们坚持把项目建设作为全区经济发展的动力引擎,聚焦产业链招商、资本注入招商、牌照资源补缺招商、收购兼并招商等多种方式,拉长产业链,补足供应链,促进产业集聚壮大。

1、巩固传统产业优势促升级。全力支持宝得、紫竹、福鞍、衡业等企业的项目建设,紫竹、宝得成功迈入中国民营企业500强和辽宁民营企业纳税100强行列,宝得集团已经摆脱疫情初期困扰,紫竹、福鞍实现逆势上扬。迈格纳磁动力与鞍钢签署了深度合作协议,发展进入快车道。

2、积极培育新兴产业促调整。立足化工园、环保园牌照优势,重构精细化工产业布局,煤化工中苯、沥青、萘系列、氢能源产业规划已经初步完成,国程化工二期已经立项,化工园、环保园整体开发已经进入签署协议阶段。

3、抓住危中有机促转型。帮助新磁电子、宏大针织、浩宏科技、衡业等一批装备制造企业针对疫情防控危中寻机,发展壮大了企业规模和效益。依托北方国际健康城,以新磁电子等企业为骨干,积极推进了卫生医疗产业园建设。

4、立足“四产融合”促发展。依托会展中心、会展宾馆谋划和合文化集团东北国际产能合作园和深圳优点集团研学项目,打造朝鲜族一条街发展“月亮经济”,助推奥体中心发展体育产业和夜经济,打造8890幸福驿站发展社区经济。

5、落实双鞍融合战略促共赢。与鞍钢实业集团正式签署全面合作协议,采用混合所有制方式成立了鞍钢危废资源处置(鞍山)有限公司,废矿物油再生基础油和废油桶综合利用项目已进入实质性备选工艺方案考察。中科北方利用鞍钢恩德炉煤气投资30亿生产45万吨无水乙醇项目即将正式签约。利用鞍钢尾矿生产砂石的中州国际矿业已正式注册我区。德邻陆港智慧供应链服务平台与鞍钢电子商务平台已成功申报“多式联运”“甩挂运输”国家试点园区,德邻化工、德邻气体、德邻循环等线上业务已有注册客户一万余家。

(五)“活力园区”建设工作深度推进

全面贯彻落实市委深化城市活力建设工作部署,召开全区经济工作会议,把活力建设各项任务目标落实到经开区二次创业的实践中。

1、以事为轴心,激发干部创业活力。进一步完善绩效考核,实行了全员承担“双招双引”指标、全员项目管家包保企业制度,真正将活力建设各项指标与绩效考核挂钩。规划建设“双创园”,为24名大学生创业、农村实用人才创业、巾帼创业人员贷款贴息120余万元。引进高层次人才纳入与上海深兰开展合作,探索团队引才、平台引才新途径。

2、以改革为先手,激活区域竞争活力。全面推进管委会机关聘任制改革,落实“档案封存、员额总控、全员竞聘、以岗定薪、绩效考核”用人制度。实质推进区属国有企业改革重组,重新组建经开区建投集团,推进国有企业成为自负盈亏的市场竞争主体,“管委会+公司”的运营模式得到实质性进展。深入实施行政审批体制改革,做实行政审批局,实现审管分离,做到审批大厅之外无审批。完善精准有效的服务体系,构建“项目管家+企业+相关部门”的“1+1+N”服务机制,为重大项目、重点企业提供管家式长效保障服务。

3、以问题为导向,激活要素保障活力。组织实施了信访矛盾减存控增攻坚行动,全力化解历史遗留信访问题,提前完成了重点信访案化解序时目标。切实做好“全国两会”期间信访维稳工作,加大矛盾纠纷排查调处工作力度,“全国两会”期间全区进京非访、正常访登记双为零。组织实施了生态环境整治集中攻坚行动,狠抓中央环保督察和“回头看”反馈意见整改落实,持续开展了大气污染综合整治、水污染环境治理、土壤污染防治综合整治和农业农村污染治理工作,辖区内运粮河、南沙河水质断面全部达标。

二、当前存在的主要问题

1、受到新冠疫情肺炎疫情影响,主要经济指标与去年同期相比仍然有较大差距,经济反转成效不突出。园区内一些企业订单延迟,产能没有完全释放。宝得钢铁、开炭热能受到钢材市场价格走低,汽车类零售额同比下降,产能完全恢复尚需一段时间。

2、1—5月份固投实现企稳回升,但完成全年目标仍有压力。经开区采取双招双引、全员招商、项目管家等一系列有力措施,目前已基本扭转被动局面,但完成全年45亿元目标仍有较大压力,缺乏具有牵动作用的头部项目作为支撑。

3、制约活力释放的短板还比较突出。产业发展的核心动力不足,人才工作力度还需要进一步加大,综合环境吸引力没有发挥出来。

三、下步工作打算

1、抓排查防松懈,为统筹疫情防控和经济社会发展担当作为。我区企业开工率达到98.8%,聚集性风险发生率很大,我们将持续保持对当前北京疫情反弹严峻形势的清醒认识,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。严密组织好境外、省外,特别是北京返鞍人员的核酸检测工作,坚决做到不漏一人。充分发挥“项目管家”工作职责,既要当好企业疫情防控的指导员、联络员,更要当好企业恢复生产的服务员,做到两手抓两促进。坚决强办理,把群众的诉求解决到位。“8890”平台要坚持对群众诉求即时响应强制办理,对“8890”平台接到的群众关于疫情防控方面的咨询和诉求,实行强制办理,立行立改、立行立办。

2、两手抓两促进,为经济反转提供基础支撑。一是深入实施“春风”行动六个工程,充分发挥“项目管家”作用,在确保疫情防控和安全生产前提下,全面落实稳企惠企政策,把“六稳”“六保”各项举措抓细抓实,推动企业全面恢复产能。全力解决企业在供给端、需求端、人力端、物流端及资金端存在的问题,有效提升产能释放率,争取用最短时间将疫情造成的降幅补回来。二是巩固传统支柱产业优势,增强三保支出财力保障。切实增强清欠工作领导小组力度,挖掘存量税源,冲抵财力缺口。三是全力支持龙头企业、纳税大户企业技改和新上项目,扩大新增财力。四是加快推动企业发展提质增效。培育壮大“小升规”和“规升巨”企业群,力争在去年基础上增长30%以上,为财税、工业增加值、用电量等指标提供有力支撑。

3、上项目扩增量,为经济运行提供强大动力。一是抓住开发区体制机制改革契机,不断健全完善“双招双引”领导小组工作机制,全体机关干部人人肩扛招商指标,修订完善目标绩效考核办法,制定招商引资奖励加分、项目归属、固投入库、飞地经济等认定核定细则,形成专业招商和全员招商相互融合相互促进的招商新格局。二是重点围绕培育新兴产业、盘活“三闲一烂”资产、发展飞地经济,着眼“四个500强”企业开展产业链招商、供应链招商、平台招商、资本招商、牌照招商,提升招商项目向投资项目的转化率,三是加快推进与鞍钢众元环保园危废处理项目、与浙商创投基金智能制造和新材料产业项目、与鞍钢集团合作建立保税仓项目、与中化集团合作整体开发化工产业园项目,逐步形成开发区招商工作“一盘棋+百花艳”的新模式。

4、促提升保目标,为建成“活力园区”激发创新生机。一是以打造最优营商环境为重点,激发体制机制活力,在项目审批提速、费用成本降低、金融功能创新、“亲清”关系改善、政务服务提效、治理能力提高上下功夫,加快推进“互联网+政务服务”。二是以综合环境集中整治攻坚为基础,激发非经济因素活力。继续做好中央环保督查反馈问题整改及案件销号工作,积极推进排污许可证核发工作,全力打好污染防治攻坚战,全面提升执法人员业务素质。三是深化人才科技体制改革为导向,激发“第一资源”活力。深入实施创新驱动发展战略和人才引进战略,吸引更多高端人才落户园区。依托上海深兰人工智能鞍山研究院和市人才园,加大对高端科技人才培养和引进力度,打造高科技研发孵化平台,将深兰人工智能产业园建设成高端人才集聚区、人工智能产业研发孵化集聚区。四是以“大、智、移、云”为切入点,建设智慧园区。推动大数据、人工智能、移动互联网、云计算与经开区的深度融合,通过建设园区展示窗口、创新服务云平台、搭建智能应用共享平台、增强产业链协作能力、大数据产能共享采集、构建物流协作功能等方式,依靠创新将经开区建设成智慧园区。

总之,开发区管委会将坚决贯彻落实市政府的各项决策部署,坚决一手抓疫情防控、一手抓经济发展,进一步扩大政策效应,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

 

鞍山经济开发区管委会

2020年6月30日