鞍山市铁西区2020年上半年政府工作报告和“重实干、强执行、抓落实”专项行动执行情况
信息来源:铁西区人民政府办公室发布时间:2020-06-30浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

年初以来,在市委、市政府的坚强领导下,铁西区坚定贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,以“重强抓”专项行动作为推工作、转作风、强管理的重要载体,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全区生产生活逐步回归常态,经济社会发展实现稳中有进。按照通知要求,现将我区2020年上半年《政府工作报告》和“重实干、强执行、抓落实”专项行动执行情况汇报如下:

一、主要经济指标完成情况

一季度地区生产总值完成16.42亿元,同比下降13.5%。1-5月份,固定资产投资完成5.08亿元,同比增长29.7%,规模以上工业增加值预计完成2.89 亿元,同比下降25%,限额以上社会消费品零售总额8.89亿元,同比下降10.6%,房地产销售面积10.6万平方米,同比下降9.5%,一般公共预算收入完成1.85亿元,同比下降14.3%。
预计上半年,地区生产总值预计半年完成34.6亿元,同比下降6.5%;一般公共预算收入完成2.24亿元,下降13.3%;固定资产投资完成7.94亿元,同比增长10.8%;规模以上工业增加值完成2.24亿元,下降13.3%;商品房销售面积完成14.9万平,同比持平;品房销售额完成6.68亿元,同比持平;社会消费品零售额完成59.78亿元,同比持平。

二、实行精准应对措施,全面抓好“稳就业、保居民就业”工资

一是深入开展失业人口摸底排查工作。将铁西区33.92万人口进行全面系统的分类摸底排查,按照退休人员、政府和企事业单位工作人员、政府购买服务人员、外出打工人员、隐性就业人员以及大中小学生等层面进行大数统计,切实摸清铁西失业底数。目前,此项工作正在有序推进当中。

二是多渠道灵活拓展就业岗位。出台了《铁西区发展露天夜经济实施方案》,确定了店前经营、路边经营和规定场所经营等经营方式,对商户采取柔性执法。目前,在现有清真美食文化一条街、大陆烧烤一条街等5处特色街区基础上,进一步规划了打造“651”露天夜经济的发展布局。共计划设置摊位3000余个,预计可带动6500余人就业。

三是积极抓好岗位培训和岗前培训。深入实施“春风行动一号工程”,并且通过给予培训经费补贴,鼓励企业开展职工技能提升培训和转岗培训,并按规定补贴标准给予100%培训补贴,缓解社会就业矛盾。截止到目前,共培训职工512人次。扶植创业带头人67人,通过职业技能培训带动就业人员384人。

四是积极搭建就业服务平台。拟定选用永乐公园附近原瑞麒麟批发市场,改造建设3000平方米的铁西人力资源中心,作为铁西区人才交易市场。内设拟定设有总服务站、职业介绍区、交流洽谈区、信息发布区等“一站八区”。其中,交流洽谈区面积不少于2000平方米,容纳摊位300个左右。目前,此项工作正在筹备当中。

五是加强失业人员服务保障。发挥公益性岗位阶段性、临时性就业安置渠道作用,适度开发公益岗位,积极拓宽“就业困难人员”就业门路。年初以来,新开发公益性岗位人员385人。同时,认真落实失业金和失业补贴发放扩围政策,最大限度地保证失业人员基本生活。目前,全区共为950人发放失业金和失业补贴1650万元。  

1-5月,全区新增城镇就业2082人,城镇登记失业率控制在2.84%,低于全国3.16个百分点,持续保持“零就业家庭”动态为零,总体就业形势相对稳定。

三、全力兜住民生底线,全面抓实“保基本民生”工作

一是加大了民生保障力度。持续加大对困难群体的帮扶救助力度,累计向低保、特困、孤寡老人、留守儿童等困难群体发放各类保障和补贴资金4986万元。

二是建立民生动态管理长效机制。动态掌握13户22人建档立卡贫困人口情况,实现稳定脱贫一兜到底。全面掌握全区1.9万名低保、残疾人等困难群体的保障情况,结合“8890”幸福驿站贫困户救助帮扶站建设,做到包保帮扶“不漏一户、不落一人”。

三是设立特困救助基金。聚焦老弱病残、鳏寡孤独、因病返困等特困群体,投入200万元,建立特困临时救助专项资金,全力保障困难群众的基本生活。

四是加快了民生项目建设力度。总投资3935万元总面积27.13万平方米,惠及78栋居民楼5157户居民的共和小区房屋改造工程、区域性养老服务中心和7个社区养老服务站项目、总投资194万元的农村道路工程均已开工建设;市民文化活动中心和全民健身中心项目、8890就业服务中心项目、永乐公园改造项目均已进入前期论证筹备阶段;沈阳实验中学鞍山分校预计9月前可建成投用。

四、积极搭建服务平台,抓实“保市场主体”和“保产业链供应链稳定”工作

一是全力推动企业复工复产。持续减轻中小微企业用工成本,减免职工养老、失业、工伤、医疗等保险8000余万元;减免个体工商户增值税886万元、附加税费177.2万元。

全力推进中小企业账款清款工作,截至目前,偿还欠款1308.36万元,占全年应还账款的27.58%,完成500万以下欠款单位“清零”任务,中小微型企业10万元以下的欠款全部清偿。

区政府领导班子变身“网红”直播带货,在8890幸福驿站和中石化辽宁分公司利用快手直播平台和电商平台,开展两次直播,为完达山牛奶、银珠大米、富硒鸡蛋等铁西区名优特产品代言,成交金额达24万余元。

贯彻落实“春风行动”三号工程,积极安排全区658名党员干部对接全区3093户企业。积极帮助企业解决生产经营中遇到的困难,共收集问题193件,解决问题187件。特别是将企业防疫物资需求纳入全区保障系统,免费帮助开复工企业解决口罩2万个、消毒液和酒精100箱。

截至目前,全区实现规上工业企业开复工33家,开复工率达100%;限额以上贸易类企业开复工34家,开复工率91.9%;规上建筑业企业开复工71家,开复工率86.6%。

二是持续加大金融支持力度。按照市委市政府关于“以金融抗疫情、稳经济、助振兴”有关要求,建立了银企对接帮扶企业后备库,共收集融资需求企业15户,需求总额3亿元,目前,均已与银行进行了对接,有3项贷款正在审批中。在区金融服务中心举办了政银企对接会,5家企业在会上实现成功对接,另有12家达成需求意向。经统计,截止到目前,共帮助企业完成融资2600万元。

三是狠抓项目服务工作。组建项目工作“专班”,实行分行业清单管理和项目全周期保障机制,全力做好项目全周期、全流程服务。截至目前,全区开复工项目41个,总投资133.87亿元。其中,新开工项目14个,总投资23.09亿元;复工项目27个,总投资110.78亿元。总投资28亿元的华润热电联产项目五项手续已完成,即将开工建设。

四是积极开展招商引资活动。制定《招商引资突破年实施方案》,加大《鞍山市招商引资奖励办法(试行)》宣传力度。聚焦长江经济带、京津冀、大湾区和大东北等重点产业区域,围绕铁西产业链条,全力开展产业链招商、专业招商、闲置资产盘活招商和飞地招商。截止到目前,实现市外意向合作项目(签约项目)8个,计划总投资33.1亿元。其中,富甲一方商住项目、宝居朗庭国际三期等4个项目已经实现落地开工。同时,把盘活闲置资产作为招商引资的“第二战场”,成立工作专班,完善招商机制、明晰工作流程,目前,盘活闲置厂房2个,总面积1.37万平方米,总投资13.8亿元的商务大厦盘活项目已签订框架协议。另外,灵活运用招商政策,举全区之力开展飞地招商,目前,与南京建邺区的飞地园区项目已完成网上签约。

五是积极向上争取政策、项目、资金支持。共获批同益光电等8个项目中央预算内资金1896万元。同时,聚焦“两新一重”建设,成立工作专班,全力争取中央预算内资金、专项债、转移支付资金,总投资5.6亿元的城市建设、老旧小区改造等10个项目已完成申报工作。

六是全力推进“四产融合”一体化。投入110万元奖励资金,组织辖区内重点汽车4S店、家电销售及房地产企业联合开展“惠钜五月天”大型促销活动,5月份,限上社零额涨幅超过30%,预计上半年社零额有望与去年同期持平。

五、坚持开源节流,全面抓实“保基层运转”工作

一是持续优化支出结构。压缩行政事业单位运转经费11.76%,全面加大民生保障支出, 1-5月,社保、就业、优抚支出同比增长8.7%,民政、低保、残保金支出同比增长18.1%,基本公共卫生、医疗支出同比增加1078万元,实现有限资金花在“刀刃”上。

二是盘活闲置资产加大土地整理力度。全面开展区属国有企业清产核资,现已完成150套国有房屋评估工作。通过加大土地整理和欠缴土地出让金收缴力度,一定程度上减轻了区级财政运转压力。

三是坚持疫情防控优先保障。在压缩区本级一般性支出的前提下,优先向抗疫一线投入资金805万元,有效保障了重点人群集中隔离、接送、核酸检测、物资采购等需求。

六、“重实干、强执行、抓落实”专项行动推进情况

年初以来,我们围绕《政府工作报告》和省市“重强抓”方案,制定铁西区207项具体目标任务,其中承接省市重强抓任务102项,区自增任务70项,区重点建设项目和招商引资项目35项。4月底,我们通过召开区政府常务(扩大)会议的方式,把207项目标任务按照牵头领导、牵头单位、配合单位的方式进行了交办,并将按照“周调度、月通报、季考核”的方式进行督考。目前,各目标任务牵头部门已制订实施方案,207项目目标任务正按照时间节点,以倒排工期、责任到人、挂图作战的方式有序推进中。

七、存在的主要问题

一是一般公共预算收入、规上工业增加值完成双过半目标压力较大,特别是规上工业增加值受正丰金属退库因素影响下降幅度较大;二是受疫情的影响,企业生产经营仍然面临困难,特别是外贸出口企业的形势更加严峻;三是财政收支矛盾突出,保工资、保运转、保民生的压力较大。

下一步,铁西区将深入贯彻落实党中央和省委、市委系列部署,坚持把“六稳”“六保”作为工作主基调和工作中心,按照“以保促稳、稳中求进”的总思路,聚焦稳定经济运行和疫情防控,切实走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子,决战决胜全面建成小康社会,为全市高质量发展、新时代振兴贡献更多铁西力量。

鞍山市铁西区人民政府办公室

2020年6月30日