鞍山师范学院2020年上半年
政府工作报告和 “重实干、强执行、抓落实”专项行动执行情况
信息来源:鞍山师范学院发布时间:2020-06-30浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

2020年上半年,鞍山师范学院全面贯彻落实《政府工作报告》和“重实干、强执行、抓落实”专项行动要求,稳步推进相关重点工作。现将具体情况报告如下:

一、积极做好申硕准备工作

一是多次召开申硕推进会和研讨会,了解实际工作情况,切实推进申硕工作。学校召开了申硕攻坚推进视频会议,印发了《申报新增硕士学位授予单位工作方案》(鞍师委发〔2020〕18号),并就学校申硕工作进行全面动员。学校申硕工作领导小组和申硕工作办公室根据学校实际,多次召开申硕工作推进会议,研究国家、省申硕工作政策,学习硕士学位授权单位申报基本条件和各申硕学位点基本条件,专门听取各相关职能部门工作汇报和各申硕学位点工作汇报,重点了解目前申硕工作开展情况、存在的问题和下一步的打算。同时,所有相关校领导分别带队到各自负责的申硕学位点进行深入调研,与申硕团队的所有教师进行深入交流,了解实际情况,帮助解实际困难。通过这些工作的开展,广大教职员工对学校申硕的重大意义更加了解,工作的积极性和责任感进一步增强,申硕工作更加得到大家的关注和支持。

二是努力引进高层次人才,极力加强各申硕学位点导师队伍建设。为了加强申硕学位点教师队伍建设,2020年5月学校柔性引进高夯教授为特聘教授作为教育硕士学科教学(数学)领域学科带头人,专门指导学科教学(数学)建设和申硕工作。继续引进博士和在读博士研究生,引进1名“兴辽英才”计划入选者和3名博士研究生;在疫情期间依托视频会议等线上方式组织专家对应聘博士在读人员进行考核, 7名博士在读人员考核合格。

三是全面加强学校学科建设工作,以申硕工作为牵动,促进学校整体学科建设水平。紧紧围绕学科建设中的重点工作——申硕工作开展各项科研管理工作:在完成国家自然基金、国家社科基金、省社科联等科研项目的申报工作的同时,近期组织学校申硕团队又申报了13项教育厅科研项目;完成国家艺术基金项目申报结项工作(2个项目)、省部级项目(10余项)及市社科联项目结项与新项目申报工作(200余项)。

二、积极推进校园改扩建工程

一是全力推进扩建项目招标和地块原地上附属物动迁并拆除部分建筑物工作。积极与公共资源交易管理中心协商,近期将进行招标,招标后将进行开工建设。二是全力推进老校区改造项目顺利进行。积极准备学术报告厅改造的工作,现正在进行报告厅网架结构检测的前期工作。积极准备青年公寓改造和新理化楼室内采暖改造的前期各项准备工作,现施工图设计已完成,待疫情结束后进行招标、建设。宪法广场建设项目和生活区道路排水及教科院足球场围网工程项目的前期准备工作已经完成,由于近期疫情影响尚未招标,待疫情结束后进行招标、建设。平安、康宁足球场项目经我部门与市文体局协商,正在办理网上招标手续,并于近期展开网上招标工作。

下一步,我校将继续在市委市政府的坚强领导下,将“重强抓”专项行动作为推动学校发展的核心抓手,勇于担当、真抓实干、直面问题、务求落实,高标准、高质量地完成专项行动中的工作任务,为扎实推进全面振兴、全方位振兴贡献力量。


鞍山师范学院

2020年6月30日