鞍山市国资委2020年上半年政府工作报告和
“重实干、强执行、抓落实” 专项行动执行情况
信息来源:鞍山市国有资产监督管理委员会发布时间:2020-06-30浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口


按照市委、市政府的部署和要求,现将市国资委2020年上半年《政府工作报告》和“重实干、强执行、抓落实”专项行动执行情况公开如下:

一、省“重强抓”专项行动执行情况

1. 基本完成剥离办社会职能和解决历史遗留问题。国企要聚焦主责主业,健全市场化经营机制,提高核心竞争力。(GWYZFGZBG-45-ASS)

执行情况:10户驻鞍央企、27个“三供一业”分离移交项目维修改造工作基本完成。开展“僵尸企业”情况摸底,为下一步处置工作提供基础支撑。全面开展国有企业退休人员社会化管理工作,对接驻鞍央企厂办大集体改革工作,协助做好地方政策衔接。

二、2020年《政府工作报告》工作任务执行情况

1. 按新标准确定“僵尸企业”并推动处置。(SZZGZ-3)

执行情况:根据国家“僵尸企业”新的处置标准,在摸清我市“僵尸企业”情况底数的基础上,出台我市“僵尸企业”处置工作实施方案,为下一步处置工作明确处置路径。

    2. 深化国资国企改革,加快组建投资运营公司,提高国有资本配置和运营效率。(ZFGZBZ-34)

执行情况:市国资委对国有资本投资运营公司组建工作高度重视,在省政府印发《推进国有资本投资、运营公司改革试点方案》(辽政发〔2019〕2号)后,及时出台了《鞍山市国有资本投资运营公司改革总体方案》(鞍政发〔2019〕16号),明确授权机制、治理结构、运行模式、监督约束机制等相关内容。

3. 市属企业集团混改比例超过40%、二级及以下企业达到60%。(ZFGZBZ-36)

执行情况:按照公益类企业保证地方国有绝对控股、商业类企业不限制股权比例的原则,推进混改工作积极向省平台推介我市7家集团共9个混改项目,招商信息已在沈阳、大连产权交易所和辽宁日报等平台、媒体公开推介。在做好混改“加法”的同时,积极做好“减法”,各市属集团公司加大对子企业整合、出清力度。

4. 配合驻鞍央企推进厂办大集体改革。(ZFGZBZ-39)

执行情况:积极协助驻鞍央企厂办大集体改革工作,协助做好地方政策衔接。基本完成企业性质界定、人员身份认定工作。