危险化学品知识普及
信息来源:鞍山市市场监督管理局发布时间:2020-07-03浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

 

危险化学品

危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。包括爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品等。常见的危险化学品有:溶解乙炔,压缩、液化气体,工业氢、纯氢、有机产品苯酚醛酮醚、硫酸、硫磺等。

危险化学品按危险的性质共分3大类。理化危险:爆炸物、易燃物、氧化物、液体金属腐蚀剂等。健康危险:急性毒性、皮肤腐蚀刺激、严重眼损伤眼刺激、呼吸或皮肤过敏、致癌性等。环境危险:危害水生环境。

国家对危险化学品的生产和储存实行统一规划、合理布局和严格控制,并对危险化学品生产、储存实行审批制度;未经审批,任何单位和个人都不得生产、储存危险化学品。 国家对危险化学品及其包装物和运输罐体实行生产许可证管理制度,所有生产危险化学品的企业,必须办理《生产许可证》。

发现被遗弃的化学品,不要捡拾,应立即拨打报警电话,说清具体位置、包装标志、大致数量以及是否有气味等情况。立即在事发地点周围设置警告标志,不要在周围逗留。严禁吸烟,以防发生火灾或爆炸。遇到危险化学品运输车辆发生事故,应尽快离开事故现场,撤离到上风口位置,不围观,并立即拨打报警电话。其他机动车驾驶员要听从工作人员的指挥,有序地通过事故现场。

居民小区施工过程中挖掘出有异味的土壤时,应立即拨打当地政府值班电话说明情况,同时在其周围拉上警戒线或竖立警示标志。在异味土壤清走之前,周围居民和单位不要开窗通风。严禁携带危险化学品乘坐公交车、地铁、火车、汽车、轮船、飞机等交通工具。

常见危险化学品外观警示标志

C:UsersangongshiDesktop\u56fe片1.png