鞍山市人民政府办公室关于
2020年六月份全市政府网站和政务新媒体监管情况的通报
信息来源:鞍山市政府办公室政务公开办发布时间:2020-07-02浏览次数:

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

4月至6月,省政府办公厅严格对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,采用技术与人工相结合的方式,每月对全省政府网站及政务新媒体开展抽查,截至目前已对全省政府网站进行了全面检查。现将监管情况通报如下:

一、第二季度政府网站和政务新媒体监管情况

(一)政府网站抽查情况。全省目前共有政府网站555家,累计抽查600家次,共发现不合格网站3家,总体合格率为99.4%。 

(二)政务新媒体抽查情况。累计抽查全省各类政务新媒体482个,发现不合格政务新媒体4个,总体合格率为99.1%。

二、6月份政府网站和政务新媒体监管情况

(一)政府网站抽查情况。共抽查政府网站200家,占全省政府网站总数的36%,发现不合格网站1家,总体合格率为99.5%。不合格网站未涉及我市,问题为空白栏目数量超过5个。检查中发现部分网站概况信息更新不及时,数据更新明显滞后;领导信息缺失简历信息;无效链接过多等情况。

(二)政务新媒体抽查情况。共检政务新媒体172个,占全省政务新媒体总数的27.3%,发现不合格政务新媒体1个,总体合格率为99.4%,不合格政务新媒体为“海城市综合行政执法局”政务微信,问题为监测时间点前2周内无信息更新。

(三)市政府办公室对我市政府网站检查情况:我市共有运行的政府网站31家,检查中发现部分地区和部门政府网站存在文字表述错误、缺失相关领导信息和站内检索功能不实用等问题。

(四)为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,市政府办公室多次发文明确任务要求,截至6月底,市发展和改革委员会、工业和信息化局、公安局、财政局、人力资源和社会保障局、交通运输局、水利局、农业农村局、文化旅游和广播电视局、卫生健康委员会、应急管理局、统计局、医疗保障局、行政审批局等14个部门积极配合工作,按照要求在规定时间内完善并更新本部门相关领导信息。但部分部门领导已调整,相关信息却未更新,对公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,建设法治政府,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用造成一定影响。

(五)为深入贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅关于规范政务新媒体相关工作的要求,各地区、各部门原则上一个单位在同一平台只开设一个政务新媒体账号,不能保障本地区、本部门政务新媒体达到检查标准的,要立即整改和关停,特别是国务院办公厅、省政府办公厅检查中发现问题的地区和部门,整改后仍不能符合检查标准要立即关停,并约谈相关地区和部门责任人。请各地区、各部门对本地区、本部门政务新媒体加强自检自查,避免出现上诉问题,市政府办公室将进行检查。

(六)按照省政府办公厅的相关工作要求,各地区、各部门以政府和政府办文号印发的规范性文件要在文件发布的3个工作日内上传文件解读,但仍有部分单位没有落实省政府办公厅的要求,没有及时提交文件解读,涉及的单位及发文文号:市司法局起草的鞍政办发8号;教育局起草的鞍政发6号。

(七)按照省政府办公厅的相关工作要求,各地区、各部门以政府和政府办文件印发的文件发文前要进行公开性审查,但仍有部分单位没有落实省政府办公厅的要求,制发文件时没有进行公开性审查,涉及的单位及发文文号:市教育局起草的鞍政发6号;人力资源和社会保障局起草的鞍政发7号;发展和改革委员会起草的鞍政发8号;金融发展局起草的鞍政办发7号。

三、近期工作要求

一是各地区、各部门要高度重视通报中出现的问题,对本次通报的问题网站和政务新媒体,有关地区和部门要采取有力措施进行整改,于7月10日前完成。

二是各地区、各部门要抓好政府网站和政务新媒体内容建设,及时对本地区、本部门概况信息、机构职能、领导信息等内容进行更新,扎实做好信息发布审核工作,严格遵守信息发布“三审制”要求,坚持先审后发,确保发布内容规范安全。

三是“我为政府网站找错”监督举报平台将于近期上线试运行,各地区、各部门要严格按照《辽宁省“我为政府网站找错”网民留言办理办法》要求安排专人处理网民的意见建议,并在规定时限内完成留言核实、处理及答复工作。

四是继续做好常态化疫情防控信息发布及报送工作。



鞍山市人民政府办公室

2020年7月1日