鞍山市科技局2020年上半年政府工作报告和
“重实干、强执行、抓落实”专项行动执行情况
信息来源:鞍山市科学技术局发布时间:2020-07-10浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

   2020年,鞍山市科学技术局承接《政府工作报告》5项“重强抓”专项行动考核指标2项。截止2020年6月末,该2项指标完成情况如下:

《政府工作报告》方面:

1.指标编号:ZFGZBZ-71

指标名称:大力发展高新技术产业,推动磁动力、智能柔性输配电、中小型燃气轮机、人工智能、新型电池、机器人、高性能有机颜料、激光和新一代信息技术等新兴产业规模化、集群化发展。

工作任务:(半年)组织迈格钠磁动力股份有限公司的“重载汽车稀土永磁涡流缓速器研发及产业化”项目、辽宁优迅科技有限公司的“5G 基站前传 彩光激光器量产化”项目等申报2020年度辽宁省重大专项。

完成情况:已完成。(向省厅推荐相关科技计划项目)

2.指标编号:ZFGZBZ-82

指标名称:完善科技创新政策体系,推动产学研紧密结合,发展“院士经济”“研究院经济”和“院校经济”,辽宁科技大学、中科院沈阳分院等开展合作,支持鞍钢、中钢热能、哈工大等研究院做大做强,推进关键技术攻关和产业化。

工作任务:(半年)推进相关院所开展新材料领域的中试

完成情况:已完成。(中钢热能院-环保沥青中试工作方案)

3.指标编号:ZFGZBZ-83

指标名称:加快创建沈大鞍国家科技成果转移转化示范区。

工作任务:(半年)转移转化科技成果30项以上

完成情况:完成科技成果转化项目31项。

4.指标编号:ZFGZBZ-84

指标名称:全年新增市级以上创新平台50家,全社会研发投入增长10%,转移转化科技成果100项以上,新增高新技术企业50户,培育瞪羚企业8户。

工作任务:(半年)按照《关于组织开展2020年度辽宁省新型创新主体培育有关工作的通知》精神,向省厅推荐瞪羚和潜在瞪羚企业。

完成情况:此项工作我局正在开展,但由于疫情影响上级部门将该项工作整体延后,我局正积极组织企业申报瞪羚与潜在瞪羚,并按照省科技厅最新安排完成此项工作。 

5.指标编号:ZFGZBZ-85

指标名称:高新技术产品增加值增长15%

工作任务:(半年)高新技术产品增加值完成20亿元。

完成情况:半年的高新技术产品增加值粗略估算37.7亿元。

“重强抓”方面:

1.指标名称:实施100个省科技重大专项和重点研发计划(省编码:ZXXD-40-ASS、市编码:SZXXD-70)。

年度考核任务是:完成2020年省重大专项和重点研发计划项目合同书的签订,跟踪指导项目实施。

半年节点任务是:6月30日前,完成2020年省重大专项和重点研发计划项目的推荐工作。

完成情况:已完成。

2.指标名称:大力培育瞪羚、独角兽企业。新增高新技术企业1000户以上,科技型中小企业突破1万户(省编码:ZXXD-41-ASS、市编码:SZXXD-71)。

年度考核任务是:完成新增高新技术企业70户,科技型中小企业达到400户。

半年节点任务是:完成高新技术企业的第一批申报工作。

完成情况:向辽宁省高新技术企业认定管理工作领导小组办公室报送《关于鞍山市城乡规划设计研究院有限公司等37家企业申报2020年第一批国家高新技术企业的请示》,完成节点目标。