余功斌到台安调研防汛抗旱、脱贫攻坚工作
并主持召开全市防汛抗旱工作视频会议
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-07-13浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

微信图片_20200713104812.jpg

7月10日,市委副书记、市长余功斌到台安调研防汛抗旱和脱贫攻坚等工作,并主持召开全市防汛抗旱工作视频会议。

余功斌一行先后来到红庙子辽河大桥、赵家坟河道险工、张荒地大桥广场,实地查看辽河鞍山段河道水质、生态治理、巡河管护、辽河封育等情况,并听取河长制落实及防汛抗旱工作准备情况。他强调,各级各部门要牢固树立和认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全落实河长制,加强河湖管理保护,推进河湖面貌和水生态环境持续改善。要时刻做好防大汛、抢大险、抗大灾的准备,做到防汛工作早安排、防汛物资人员早准备、防汛隐患早排除。

在随后召开的全市防汛抗旱工作视频会议上,与会人员观看了辽宁省2020年度抢险救援暨超标洪水防御演练。余功斌指出,今年防汛工作与疫情防控交织叠加,形势十分严峻。全市上下要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作安排,坚持人民至上、生命至上,坚持疫情防控和防汛救灾两手抓、两手硬,牢牢把握防灾抗灾的主动权,确保平稳安全度汛。

余功斌强调,要建立健全应急预案,强化各项保障措施,确保预案切合实际、可操作性强。要压实市、县、乡、村防汛责任,做到人员到位、物资到位、责任到位。要强化监测预报研判,及时准确发布预警信息。要加强各类隐患巡查整治,确保河道险工段、防洪工程、水库、山洪泥石流易发区、尾矿库、城区低洼易涝点等重点部位安全。要落实以行政首长负责制为核心的防汛工作机制,牢固树立“一盘棋”思想,做到指挥有力、配合有序。要做好装备、物资、应急队伍等应急准备工作,加强汛期应急值守,严格落实24小时值班领导带班制度,确保汛情发生时能够迅速响应、及时处置。

调研期间,余功斌来到新开河镇贫困户房连福和王丽家,详细了解他们的经济收入、身体状况、子女上学就业、家庭开支、存在困难等情况,并鼓励他们坚定信心、克服困难、多想办法,通过政策扶持与各方帮助,巩固现有脱贫成果,不断增加经济收入。在富家精准扶贫农业产业园,余功斌详细了解项目进展情况,并指出要把脱贫攻坚作为头号民生工程,加大产业扶贫力度,做实做活产销对接,着力夯实脱贫基础,确保贫困群众持续稳定脱贫。

市委常委、副市长柯长松,市政府秘书长金峰参加调研及会议。

微信图片_20200713104818.jpg