鞍山市十六届人民政府第53次常务会议
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-07-15浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

7月14日,市委副书记、市长余功斌主持召开市政府常务会议。会议传达学习习近平总书记、李克强总理关于防汛救灾工作重要指示批示精神和省、市有关防汛抗旱会议精神,研究部署我市防汛抗旱工作;审议并原则通过《鞍山市总河长令(第1号令)》《鞍山市城市基础设施和人居环境补短板三年行动计划(2020-2022)》《鞍山市生活垃圾分类管理条例(草案)》《鞍山市全面落实“菜篮子”市长负责制考核工作实施方案》。

会议指出,习近平总书记、李克强总理对防汛抢险救灾工作作出的重要指示,科学研判汛情形势,提出明确目标和要求,是我们做好防汛救灾工作的根本遵循。各级各部门要认真学习领会,时刻把人民生命安全放在第一位,强化底线思维和风险意识,立足防大汛、抢大险、抗大灾,统筹做好常态化疫情防控与防汛救灾工作,筑牢安全底线。要健全完善应急预案,深入做好各类隐患的巡查整治,提高雨情水情预判预警和应急处置能力。要严格落实防汛工作责任,实行汛期24小时值班值守制度,建立起高效的防汛指挥调度体系。要全面落实河长制,加强河湖管理保护,整治突出问题,推进河湖面貌和水生态环境持续改善。

会议强调,加快补齐城市基础设施和人居环境短板,是改善民生的保障工程、“三城同创”的基础工程。要坚持规划引领,将《鞍山市城市基础设施和人居环境补短板三年行动计划(2020-2022)》与国土空间总体规划和城市发展战略规划结合起来,对基础设施和人居环境进行一体规划,推动城市协调、可持续发展。要抓好重点工程,将建设项目计划的实施与“三城同创”工作结合起来,进一步加强城市道路、管网等基础设施建设,强化背街小巷、老旧小区、城乡接合部等重点部位环境整治。要强化资金等要素保障,确保重大项目如期建设。

会议强调,以地方立法形式推动垃圾分类实施,对深入落实习近平生态文明思想,着力解决环境突出问题,推动健康、绿色、协调发展具有重要意义。要加快立法进程,加强普法宣传,强化《条例》实施,全面推动我市生活垃圾分类管理再上新台阶,推动城市治理体系和治理能力现代化。
会议要求,要狠抓“菜篮子”产品基地建设,建立健全产品质量标准和质量监督检测体系,提升生产能力,保障食品安全。要大力发展新型业态销售企业,推动电商直播销售等“菜篮子”新零售业态发展。要建立价格监控机制,加强市场调控,稳定市场供应。

会议还研究了其他事项。


此次会议邀请列席人员有:

左俊杰  市供热集团董事长

裴忠文  市水务集团董事长

徐雁安  市燃气集团董事长

任晓锋  市规划集团董事长