余功斌到矿山生态环境修复现场调研时强调
深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念
努力走出一条可持续可复制可推广的发展新路子
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-07-17浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

微信图片_20200717103858.jpg

7月16日,市委副书记、市长余功斌深入部分矿区,调研矿山生态环境修复工作。

余功斌一行首先来到海城市牌楼镇大立壁生态修复区,实地察看植物长势,详细询问矿山修复面积、种植成效、未来规划等情况。他指出,矿山生态修复功在当代、利在千秋,要严格按照环保要求,加快推进矿山整治和环境恢复治理工作,积极探索多渠道的生态修复治理模式,努力让废弃矿山成为绿水青山和金山银山,实现经济效益、生态效益、社会效益的有机统一。

余功斌一行还来到花果山生态恢复治理区、金旺采石场生态修复工程现场、东鞍山铁矿月明山排岩场,详细了解矿山复绿工作情况,并听取各矿山企业、施工单位及相关部门负责人情况介绍他强调,做好矿山生态环境修复工作,是扎实做好中央环保督察及“回头看”反馈意见整改落实的重要内容,是我市推进生态文明建设、加快“双鞍”融合的必要举措,各地区各部门要深入贯彻习近平生态文明思想,扎实践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,努力走出一条可持续可复制可推广的发展新路子,为建设美丽鞍山提供矿山生态环境支撑。要进一步解放思想、开拓视野,学习借鉴先进地区在相关领域的先进理念和成功经验,打造矿山生态环境修复治理新模式。要加强技术创新,大力推进新技术新方法的应用,采用适宜当地生态修复需要的先进技术,事半功倍地开展工作。要科学合理利用矿山修复成果,融合人文景观及历史元素,在修复生态的同时将矿区改造升级成森林公园、生态公园、城市公园等休闲旅游区。矿区企业要切实增强环保意识,扛起企业主体责任,瞄准突出问题和薄弱环节,以中央环保督察及“回头看”反馈意见整改落实为牵动,抓好矿山复垦、生态修复各项工作,不断提高矿山生态环境保护和恢复治理水平。

副市长张兴东,市政府秘书长金峰陪同调研。

微信图片_20200717103910.jpg