市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部会议召开
坚定信心决心 突出问题导向
在常态化疫情防控中努力完成全年各项任务目标
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-07-21浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

7月20日,市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部会议召开,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部要求,总结我市疫情常态化防控工作,部署下步任务。市委书记、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥韩玉起就做好疫情常态化防控作出批示。市委副书记、市长、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥余功斌出席会议并讲话。

会议指出,当前境外疫情仍在蔓延,国内一些地区先后发生聚集性疫情,常态化疫情防控任务仍然艰巨繁重。各级、各部门要坚决贯彻落实总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照省委、省政府工作安排,始终坚持人民至上、生命至上,落实落细各项常态化防控措施,把来之不易的战果巩固好、拓展好。

会议强调,要坚持问题导向,强化底线思维,全面做好疫情防控和经济社会发展各项工作。要时刻绷紧常态化防控这根弦不动摇,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把疫情防控内嵌到岗位职责和日常工作之中。要加强重点人员管控不动摇,全面掌握重点地区来鞍返鞍人员信息,隔离检测措施,确保排查不漏一人、全程在管在控。守好村屯、社区防线不动摇,实行网格化管理措施,做好重点人员信息摸排和跟踪服务。要抓好检测服务不动摇,发挥核酸检测实验室作用,加快检验检测工作,做到“应检尽检”“适时抽检”“愿检尽检”。要严格进口食品检疫不动摇,加强冷链食品监督检查和进口食品闭环管理,从源头上防范化解食品安全风险。要推广科学防控手段不动摇,继续推动城乡居民采集使用健康码,严格执行“扫码、测温”模式,确保正常生产生活秩序。倡导健康生活习惯不动摇,结合“三城同创”工作,加强城乡人居环境整治,引导群众继续保持健康生活习惯,把疫情防控贯穿到日常生活之中。 要加强防汛救灾工作不动摇,落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,进一步强化“四级包保”和“双包”责任,加强监测预报、隐患排查、应急准备、值班值守等工作,确保安全度汛;要坚持“一手抓疫情防控,一手抓防汛备汛”的原则,实现两手抓、两手硬。

会议要求,要压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,健全防控体系,落实协调机制,改进工作作风,力戒形式主义问题,以守土有责、守土负责、守土尽责的态度,统筹做好疫情防控、防汛救灾、经济社会发展工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

市领导孙慧芳、周鹏举、郭志强、蔡龙、柯长松、施光磊、张兴东、周英秋、孙平,市政府秘书长金峰出席会议。