十年之约 蓄势前行 ——立山区启动第四期中国妇女社会地位调查工作
信息来源:立山区人民政府办公室发布时间:2020-07-24浏览次数:

为贯彻落实全国、省市妇联关于第四期中国妇女社会地位调查工作的要求,7月21日上午,立山区召开第四期中国妇女社会地位调查启动会,正式启动我区第四期中国妇女社会地位调查工作。东北大学项目组人员、市妇联联络员、区妇联督导员,调查抽样街道妇联主席,抽样社区调查员共同参加了会议。

会议传达了辽宁省第四次妇女社会地位调查培训会精神,对立山区第四期中国妇女社会地位调查工作进行安排部署,确保第四期中国妇女社会地位调查工作在我区高质量高标准如期完成。 

第四期中国妇女社会地位调查是全国妇联和国家统计局联合开展的继1990年、2000年、2010年以来又一次全国性、连续性、权威性的调查,通过对近十年来中国妇女社会地位发展状况的全景式了解,旨在服务于国家“十四五”规划纲要和新一轮中国妇女发展纲要编制等国家战略的谋划,现实意义重大,历史使命光荣。本次调查由国家统一随机抽取样本,立山区作为鞍山市唯一一个参与第四期中国妇女社会地位调查的省级样本点参与此次调查。

调查工作中,区妇联督导员及抽样社区调查员以高度的政治责任感和严深细实的工作态度,严格遵守培训手册中的调查员工作职责,统筹做好新冠肺炎疫情防控和妇女社会地位的入户调查工作。目前,在区妇联的高度重视和统筹安排下,正在紧锣密鼓地开展调查工作。调查开展首日,东北大学项目组在区督导员及社区调查员的协助配合下,完成了对立山街道立府社区、友好街道永安社区、沙河街道建工社区和灵山街道灵西社区4个社区的20户住户电子问卷调查任务。

为让更多的人了解此次调查工作的意义和目的,区妇联利用微信公众号、宣传栏等形式线上线下全方位的宣传,扩大宣传覆盖面倡议广大妇女群众积极配合调查工作,为此次调查提供真实、准确的数据,推动立山区第四期中国妇女社会地位调查工作顺利实施。