余功斌会见全国政协委员、原中国船舶工业
集团公司党组书记、董事长董强和天安集团客人
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-07-28浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

微信图片_20200728092714.jpg

7月26、27日,市委副书记、市长余功斌会见全国政协委员、原中国船舶工业集团公司党组书记、董事长董强,天安集团董事局副主席宋增彬带领的氢能产业项目考察团一行,参加氢能产业项目合作推进会并讲话。

余功斌对董强、宋增彬一行的到来表示欢迎,并介绍了当前鞍山经济社会发展情况。他说,近年来鞍山市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入实施“两翼一体化”经济发展战略,持续深化城市活力建设,大力发展高新技术产业,推动经济结构调整和产业结构升级。特别是将实施氢能利用作为推进“双鞍”融合,加快推动钢铁产业升级,培育战略性新兴产业的重要支撑。天安集团在建设、运营、管理高新科技企业集聚平台方面实力雄厚、经验丰富。希望双方以新能源产业园项目为引领,超前布局、抢占市场,共同推动鞍山氢能产业发展。

在氢能产业项目合作推进会上,与会专家学者及企业家围绕氢能产业发展进行了深入交流探讨。余功斌在讲话中指出,氢能被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源,开发和利用氢能是产业创新和能源转型的重大战略方向,与“两翼一体化”经济发展战略高度契合。鞍山具有发展氢能产业的雄厚基础和广阔前景。市委、市政府将全力支持鞍钢集团与天安集团开展氢能利用合作,加快氢能源技术研发和科技成果转化,并推动城市公交车率先开展氢能示范应用。要持续优化营商环境,强化要素保障,做好全流程服务,确保新能源产业园项目顺利建设。希望考察团专家学者和企业家多到鞍山考察交流,寻觅商机、加强合作,推介更多优质企业、优质项目和高层次人才来鞍投资兴业、创新创业,实现共赢发展。

董强、宋增彬表示,鞍山是东北地区重化工业体系的重要基地,工业基础雄厚,产业体系完备,营商环境良好,具有较强的承接吸纳和向外辐射能力。希望以此次氢能产业项目合作为契机,布局鞍山氢能产业、深耕鞍山市场,共同打造氢能创新中心和氢能装备制造基地。同时,推动考察团的学界、企业人士深化与鞍山的交流合作,加强人才、技术、资金对接,为促进鞍山的经济结构调整、产业优化升级提供更多支持,助力鞍山全面振兴、全方位振兴。

副市长孙平,市政府秘书长金峰参加会见和推进会。