您的位置:首页>今日鞍山
市委常委会召开会议
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-07-28浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

7月24日,市委常委会召开会议,会议传达学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神,研究部署下步工作;听取各县(市)区、开发区上半年工作情况和下半年工作安排汇报。

会议指出,在当前疫情防控和经济社会发展的关键时期,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,为我们做好稳住市场主体、激发市场活力等工作指明了方向,为广大市场主体攻坚克难、实现更大发展注入了强大信心和动力。全市上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,按照党中央决策部署和省委要求,准确把握市场主体面临的困难压力,解放思想、大胆创新,以更坚定的决心、更主动的作为、更务实的措施,千方百计把市场主体保护好、发展好、壮大起来。要加大纾困惠企力度,深化“春风行动”六个工程,严格落实领导干部现场办公制度,落细落实减税降费、援企稳岗等各项政策。要引导民营企业更加积极主动开展改革重组,推动国有企业加快混改步伐,紧紧依靠深化改革激发市场主体的活力,增强发展新动能。要充分发挥政银税企对接服务中心作用,建立起政府、银行、税务、企业之间的良性互动体系,切实提高服务企业能力和水平。要高度重视产业链打造,引导域内企业强化上下游配套,加强生产要素交流组合,形成更多具有影响力的行业联盟或集团公司,建设一批具有较强牵动性的重大项目,为鞍山全面振兴、全方位振兴凝聚更大力量。

会议强调,上半年,面对疫情影响和经济下行压力,各县(市)区、开发区站位全局、精准施策,各项工作取得良好成效。做好下半年工作,必须把党的建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,深入实施党的建设“两强两抓”工程,更加充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全力以赴保企业、保就业、保民生,做到以稳助保、以保促稳。

会议强调,要着力强化与企业互动、与民互动、与基层党组织互动三大互动体系建设,通过政银税企充分对接服务构建与企业互动体系,通过民心网(8890民生平台)建好与民互动体系,以党的建设牵引与基层党组织互动体系,进一步提升党委政府为企业服务能力,建好与群众沟通桥梁,夯实基层基础,推进社会治理体系和治理能力现代化。要全力抓好常态化疫情防控,落细落实“外防输入、内防反弹”要求,切实提升基层防控能力水平,为经济社会发展提供安全稳定社会环境。

会议强调,要聚焦推动经济高质量发展,着力打造经济发展新的动力源。要坚持人才是第一资源、创新是第一动力,大力发展院士经济、研究院经济、院校经济“三院经济”,积极推动产学研用结合,进一步提升企业核心竞争力,促进企业效益实实在在增长。要引导民营企业改革重组,进一步激活民营企业活力。要积极主动助力鞍钢改革发展,围绕鞍钢做好配套,进一步丰富、拉长产业链,更加充分释放钢铁及深加工板块优势。要加大招商引资上项目力度,积极推进闲置资产盘活,用好增量资源推动经济增长。

会议强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,加大中小微企业扶持力度,以各类市场主体的健康发展织密就业保障网。要坚持“绿水青山就是金山银山”理念,积极推进矿山修复、植树造林、农村人居环境整治、河道治理、大气污染治理等工作,让鞍山的天越来越蓝、山越来越绿、水越来越清。要做好文明城市、卫生城市、双拥模范城“三城同创”各项工作,进一步提升城市精细化管理的能力水平,提升市民文明素质。要强化民心网(8890民生平台)诉求办理能力,加快推进社区幸福驿站建设,进一步满足群众需求、解决群众诉求,更广泛地播撒民心的种子,增强党委政府在人民群众心中的公信力。要加大信访稳定工作力度,下大力气排除各类社会风险隐患,尽可能遏制各类非正常死亡事件,营造向善、向上、向正的社会氛围,努力建设平安、舒适、幸福新鞍山。

会议还审议了《鞍山市关于国家统计局督察整改工作报告》。