您的位置:首页>今日鞍山
十大专项行动密织生产安全网
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-07-29浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

7月28日,市政府新闻办在胜利宾馆召开解读《全市安全生产专项整治三年行动实施方案》新闻发布会,6月16日开始,我市启动安全生产专项整治三年行动。将通过10个专项行动,推动全市安全生产整体水平明显提高,为全面维护好人民群众生命财产安全和推进鞍山深化城市活力建设提供坚实的安全生产保障。

此次新闻发布会介绍了《全市安全生产专项整治三年行动实施方案》的相关情况,并回答了记者的提问。鞍山市委、市政府高度重视安全生产工作,紧紧抓住坚决遏制重特大事故这一目标,多维度推动各级责任落实,开展系列专项整治,主动防控安全风险,狠抓事故隐患治理,持续保持了全市安全生产形势稳定好转态势。按照国务院和省安委会统一部署,6月16日开始,我市启动安全生产专项整治三年行动。其间将开展10个专项行动,主要是聚焦风险高、事故易发多发的危险化学品,非煤矿山、消防、道路运输、交通运输、城市建设、工业园区等功能区,特种设备、危险废物、涉爆粉尘等重点行业领域,组织开展安全整治。

在城市建设领域,将加强城市规划建设管理工作,开展城市公共设施安全专项体检,查找安全隐患和突出短板,不断加强城市安全韧性。会同有关部门,按照各自职责分工全面排查利用原有建筑物改建改用宾馆、饭店等人群密集场所的安全隐患,贯彻落实国家、省关于闲置商业办公用房、工业厂房等非住宅依法依规改造为租赁住房的相关政策,依法查处违规违法行为,落实安全隐患整改责任,加强部门协同、联合执法,实现整改整治全覆盖。在交通领域,将通过三年行动,全面加强交通和道路运输安全风险防控和隐患治理,从源头准入、监管执法、基层基础、应急救援等环节进一步补齐各环节各领域安全监管短板,进一步夯实交通和道路运输安全基础,努力实现“三个持续减少、一个坚决防止”的目标,即交通和道路运输事故起数、死亡人数与较大交通和道路运输事故持续减少,坚决防止重特大交通和道路运输事故,确保交通和道路运输安全形势持续向好。在危险化学品领域,通过实施三年行动,对危险化学品生产、贮存、使用、经营、运输、处置等环节相关安全监管责任进一步完善落实。积极推广应用泄漏检测、化工过程安全管理等先进技术方法,2022年底前所有涉及硝化、氯化、氟化、重氮化、过氧化工艺装置的上下游配套装置必须实现自动化控制。完善落实城区危险化学品生产企业关停并转、退城入园等支持政策措施,2022年11月底前完成城镇人口密集区中小型企业和存在重大风险隐患的大型危险化学品生产企业搬迁工程,并持续推进其他有关企业搬迁改造。在消防安全领域,将聚焦火灾防控薄弱环节。抓好老旧场所突出风险治理、打牢乡村地区火灾防控基础等环节。聚焦新兴领域新风险,重点抓好新材料新业态突出风险治理、加强电动汽车和电动自行车管理、实施消防信息化管理能力提升工程等。