千山区人民政府2020年上半年
政府工作报告和“重实干、强执行、抓落实” 专项行动执行情况
信息来源:千山区人民政府办公室发布时间:2020-08-07浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

今年以来,在区委正确领导下,区政府党组深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,集中力量研究解决疫情防控和经济社会发展中的实际问题,深入推动“六稳”、“六保”任务落地落实,疫情防控取得扎实成效,经济社会发展总体稳定。现将有关情况报告如下:

一、关于半年工作情况

(一)全面加强政府系统党的建设

一是加强政府党组政治建设区政府党组坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。半年来,围绕学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展重要讲话精神、 “11.21”重要批示精神等重要内容,先后组织召开区政府党组学习会议12次,班子成员分别开展研讨发言。坚持问题导向,深入落实意识形态工作责任制,把意识形态工作纳入政府系统党建工作重要内容,先后3次专题分析研判政府系统意识形态领域风险点,牢牢掌握意识形态工作领导权、话语权。政府党组 “四个意识”更加牢固、 “四个自信”更加坚定、 “两个维护”更加坚决。

二是认真履行“一岗双责”。区政府党组认真执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,把反腐倡廉作为一项政治责任,牢牢记在心上、抓在手上。组织印发《区政府党组党风廉政建设工作要点》,切实将党风廉政建设与疫情防控工作、经济社会发展同部署、同落实、同检查。开展政府系统机关作风建设大检查,发现各类问题18个,已全部整改到位。认真落实中央八项规定精神,持续纠正“四风”,区政府党组底线意识、宗旨意识和自律意识不断增强。

三是不断强化基层组织建设。按照区委统一部署,区政府党组班子共包保6个软弱涣散村。对此,区政府党组高度重视,积极推动基层党建制度落实年活动,政府党组班子成员累计入村调研27次,深入解决实际问题,党的建设“两强两抓”工程扎实推进。

四是全面建设法治政府区政府党组坚持民主集中制原则,“三重一大”事项严格履行相关程序,切实做到民主决策、依法决策。上半年,共召开区政府常务会议9次,对党中央重大决策部署、重大资金使用、重点项目建设等56项重点工作深入研究讨论,确保决策科学、民主、法制。坚持开放决策,广泛听取法律专家、“两代表一委员”和基层群众的意见建议。人大代表提出建议20件,政协委员提案交办28件,今年“两会”区政府党组逐一采纳研究,高效办理,形成推动政府工作的强大动力。

(二)全力应对新冠肺炎疫情

一是层层压实工作责任。区政府党组率先垂范,始终坚守在疫情防控斗争前线,指挥区直各部门、各镇街构建起千山区疫情防控责任体系,实施网格化管理,纵向组建流行病调查队和镇村两级疫情防控队,横向发挥23个专项工作组职能,坚持群防群治“四到位”,确保各项防控工作扎实有效,牢牢坚守我区输入病例“零”底线。

二是筑牢疫情防控安全防线贯彻落实“四早”要求,实行挂图作战、动态管理,动员2200余名党员干部及志愿者参与疫情防控,累计投入资金800余万元,社会捐款捐物400余万元。摩云山警卫站和189个村屯、社区服务站认真履行工作职责,筑牢疫情防控“六条”防线。强化区镇村三级包保,织密防控网络,确保全区安全稳定。上半年,累计入户走访排查7.6万户,排查登记重点地区及境外返鞍人员321人,核实排查线索1万余条,核查登记车辆1.4万台,排查暂住寄住人口3920人,健康码采集13.7万人次。“六个一”“133393”“133383”等防控举措得到省市领导肯定,经验在全市推广。

三是扎实做好疫情常态化防控严格执行“三级响应”防控措施,时刻关注重点地区疫情发展动态。多层次、多角度开展域外来鞍返鞍人员排查抽查,全面掌握境外、重点地区返鞍人员信息动向。妥善安置境外域外来鞍返鞍人员,多次启用佳宁生态园作为我区集中隔离点。在超市、餐馆、宾馆、办事服务大厅等人员密集场所,严格执行“扫码+测温”措施,确保群众安全有序流动。在学校、幼儿园,开展应急演练、全面消杀,核酸检测教职工1500余人次,有力保障教育教学平稳有序。

(三)坚决落实党中央决策部署

一是全力推进“三大攻坚战”。 聚焦“两不愁三保障”目标,不折不扣完成脱贫攻坚任务,新农合覆盖低保人员2103人、特困人口358人。组织金和矿业、海华油脂、盛盟煤气与对口帮扶贫困村签署投资协议,捐赠项目发展资金30万元。中央环保督察及“回头看”案件全部销号,汤岗子污水处理厂完成验收,38家企业环保设施提标改造,实现超低排放。加快清理民营企业中小企业账款,累计偿还近1.4亿元,偿还比例达到83%,无分歧账款全部妥善化解。

二是全力推进市域社会治理现代化创建。“无越级上访”示范区创建按序时推进,“大排查”“大化解”“大督查”等工作逐项落实,对水利、畜牧、卫计、林业等基层网格进行整合,对各行政村实行全面包保、全方位包保,群众上访总量下降50%。开展安全生产“大排查、大检查”,整治安全隐患493处,破获各类刑事、治安案件232起。圆满完成全国“两会”维稳安保任务,进京、赴省上访为零,实现“四个不发生”目标。

三是全力推动各项决策部署落地落实。扫黑除恶专项斗争取得明显成效,打掉涉黑涉恶团伙2个,“双清零”任务基本完成。深入推进殡葬领域巡察整改,非法墓地整治完成,私建硬化大墓整治1072处,完成比例达到94.53%

(四)全力推动经济社会发展

上半年,全区实现地区生产总值41.1亿元,同比增长0.7%,是三县四区中唯一正增长地区。固定资产投资完成8.02亿元,同比增长6.4%。公共财政预算收入完成4.4亿元,同比下降11.2%,降幅照一季度收窄10.6个百分点。规上工业增加值完成15.7亿元,同比增长9.6%,全市排名第一。工业用电量6.9亿千瓦时,同比增长4.89%,全市排名第一。社会消费品零售额实现4.38亿元,同比下降24.1%,重要指标增幅均高于全市平均水平。

一是大力推进乡村振兴战略。全力实现疫情期间农业稳产保供,肉类总产量3618吨,蛋产量1.5万吨,奶产量370吨,农业产值实现1.48亿元。南果梨、君子兰特色产业高速发展,大屯南果梨、汤岗子酸菜等农业品牌入驻网络销售平台,线上销售渠道进一步拓宽。深入推进农村人居环境整治,垃圾分类整治、厕所革命、畜禽粪污综合利用等工作扎实有效

二是全面助力企业开复工全区上下始终坚持实行“一企一策”,在规范保障企业疫情防控的情况下,做到应复尽复,最大化帮助企业复工复产后英、金和、海华等重点企业产能利用率基本恢复到去年同期水平。深入实施落实春风行动系列工程,派驻502名信息员进厂入企对接,及时解决问题,落实各项惠企政策,促成中小企业贷款资金1173.5万元。不断加大惠企帮扶力度,深度落实减税减费政策,累计减免各类税费2851万元。组织区内企业参加鞍钢供应链产业对接会,与13家企业正式签约,其中3家企业已在我区办理营业执照。助力企业扩大销售,推动海华科技有限公司和新斯盾油品有限公司合作,增加销售3405万元。

三是项目建设成效明显。强化责任担当,对重点项目实行容缺审批,全力解决项目开工手续问题。中元密度板颗粒密刨花板项目、鞍骏机械城市轨道交通配套设备生产项目和矿山耐磨新型耐磨材料项目等14个新项目实现开工,入库率达85.7%。24个再建项目开复工率达100%。针对京津冀、长三角、珠三角地区温泉康养领域,先后5次赴北京、南京、深圳开展招商引资工作,洽谈推进项目16家,已完成企业注册11家,签约框架协议3家,重点推进2家。截至目前,域外资金(内资)到位5.8亿元,完成进度61.1%,同比增长1.8%,超额完成节点指标任务。

四是营商环境建设持续优化。全区386项政务服务事项已全部进驻到政务服务大厅, “一门一网一次”改革不断深化,基本实现了“大厅以外无审批”。截至目前,全区办理行政审批业务722件,办理公共服务业务3639件。8890政务便民服务平台建设不断完善,累计处理市域治理类诉求1189件,办结1163件,办结率97.82%,按时反馈率99.72%,群众满意率98.13%

五是社会事业保障平稳有序。上半年,民生领域总投入4.43亿元,占全区公共预算支出70.7%。城镇新增就业人数609人,城镇登记失业率控制在3.54%,实现零就业家庭动态为零。累计投入2406万元,实施农村公路维修改造、新改建及安防工程44.8公里。垃圾分类工作有序开展,农村危房改造按照年初计划已完成50%。各级河长巡河800余次,清理整治大屯河、对桩石河等河道2.5公里,清理边沟3.5万米全力实施农村户籍人口参加养老保险,千山区作为市级试点单位,现已完成办理6308例,预期惠及2.5万农民群众。

半年来,区政府的工作虽然取得了一定成绩,但工作中还存在着一些不足和问题,主要表现在:一是受疫情影响,稳增长压力持续加大。二是区域创新活力需要进一步提升,特别是受疫情影响,我区工业、商贸、文旅等行业受到很大影响,帮扶企业发展的力度还需要不断加强。三是民生领域还有短板,区域管理科学化、精细化水平还需要提高。对于这些问题,我们将以更大的勇气、更实的举措,切实推动解决。

二、关于下一步工作安排

区政府党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,加大“六稳”力度,做好“六保”工作,维护经济发展和社会稳定大局,为完成全年任务目标打下坚实基础。

一是创新党建工作载体,提升政府系统党建水平。以“三对照、三查找、三提升”为有力抓手,全面夯实政府系统党建工作载体,找出短板,对照先进,提升水平,切实把党的建设贯穿政府各项工作始终。

    二是加强经济运行调度,竭力破解企业发展难题。加强经济运行调度,发现问题,妥善解决,不断提高经济运行效率和质量。积极引导企业加快生产,加快恢复市场主体活力,加大财政收入征管力度,全力保障财政平稳运行。

三是加大产业项目培育,推动经济高质量发展。依托全区闲置资,产发展楼宇经济。培育壮大新兴产,加快推进“互联网+”产业融合,结合南梨、大樱桃、“汤泉一品”酸菜等特色农产品在线销售,鼓励引导新业态健康发展。加快项目储备建设,强化“项目管家”服务,确保重点项目早日落地,储备项目尽快实施。

是持续优化招商环境,增强创新创业发展活力。加大招商引资力度,完善招商体制和人员配置,创新发展“飞地经济”。积极创新招商形式和载体,通过网上洽谈、视频会议、在线签约等方式,争取一批有发展潜力的项目签约落地。激发创新创业活力,落实鼓励科技创新发展政策措施,支持企业向“专精特新”发展。持续开展营商环境优化升级,加快推进政务服务一体化平台建设,全面推动数据归集互联和共享应用。

是提升服务保障能力,不断增进民生福祉。坚持民生为本,提高社会保障能力,进一步做好困难群体工作。深入推进生活垃圾分类,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾管理体系。保持社会和谐稳定,加强和创新社区治理,争创 “无越级上访示范区。做好8890群众诉求办理,探索建立“接诉即办”工作机制。完善和落实安全生产责任和管理制度,坚决遏制重特大安全事故发生。

是严格落实疫情防控各项举措,确保人民群众生命安全和身体健康。持续抓好常态化疫情防控工作,完善及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,抓好重点地区精准防控,实施更严格的闭环管理,确保我区疫情防控和经济社会平稳健康发展。

 

千山区人民政府党组

2020年7月31日

 

附分解表


2020年千山区“重实干、强执行、抓落实”专项行动半年执行结果情况(2)