您的位置:首页>今日鞍山
我市实现高新技术企业“三年倍增”目标
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-08-11浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

8月10日,记者从市技术创新与研发服务中心获悉,我市通过深入实施“两翼一体化”经济发展战略,2019年全市高新技术企业已达317家,圆满完成辽宁省高新技术企业“三年倍增计划”,高新技术产业集群逐渐形成。2020年,疫情之下,全市攻坚克难,化危为机,第一批37家高新技术企业完成申报初审工作。

2019年,我市高新技术企业成绩斐然,科技创新异彩纷呈,欧菲特机械成功研制出世界首台间歇式轮转印刷机;鞍钢集团清洁炼焦技术获国家科技进步一等奖;福鞍燃气轮机成为国家能源首批创新发展示范项目。今年4月,辽宁省瞪羚企业——迈格钠磁动力股份有限公司作为第一起草单位,两项国家标准通过了国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会的审核并正式发布,填补了永磁传动产品国家标准空白。就在疫情防控最吃紧的时候,高新技术企业鞍山新磁电子的“85后”工程师们,在没有图纸和口罩机样机的情况下,自主研发生产出高速口罩机,产品供不应求,为全球防疫作出了贡献。

从2016年开始,我省实施高新技术企业“三年倍增计划”,到2019年实现数量上倍增。三年来,市技术创新与研发服务中心与市科技局提前布局,制定全市高新技术企业申报计划,培育重点企业,力争复审企业不掉队,新报企业数量有增长,保证质、量“双提升”。三年来,我市超额完成倍增计划,高新技术企业从132家增至317家。

新冠肺炎疫情发生后,企业发展面临巨大压力。我市对高新技术企业申报初审工作程序进行了重新调整,为克服疫情对高新技术企业申报工作造成的影响,市技术创新与研发服务中心转变审核服务工作模式,利用自身专业优势,充分发挥“传帮带”作用,深入县(市)、区开展与企业“面对面”精准服务,解读国家省市关于高新技术企业的优惠政策,保证申报工作顺利完成。

今年高新技术企业申报工作分三批进行。截至目前,市技术创新与研发服务中心已完成第一批37家高新技术企业申报初审服务工作,第二批申报工作也已正式开启。