您的位置:首页>今日鞍山
今年我市计划改造23个老旧小区 将有4.6万户居民受益
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-08-11浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

征求居民改造意愿、公用管线改造与老旧小区改造同步推进,最大程度减少对居民生活干扰、改造后的老旧小区全部实施封闭管理,实施保障性物业服务……近日,市住建局出台了《鞍山市老旧小区改造工作行动方案》(以下简称改造方案)。2020年,我市计划改造老旧小区项目为23个小区,747栋楼,建筑面积250.64万平方米,约4.6万户居民受益。到2022年,我市将基本形成老旧小区改造制度框架、政策体系和工作机制,不断提升居民安全感、获得感和幸福感。

城镇老旧小区因生活环境差、基础设施落后等问题困扰居民,更是现代化城市及社区治理的一大“心病”。社会发展日新月异,满足人民对美好生活的向往,以老旧小区改造促城市有机更新迫在眉睫。市住建局副局长胡凤丽介绍,改造方案坚持以人民为中心的发展思想和新发展理念,无论是前期准备阶段、中期改造阶段,还是后期保障阶段,都以改善居住条件为出发点和落脚点,组织开展改造工作。

据了解,前期准备阶段中,改造方案提出将充分征求居民改造意愿。小区党组织牵头,议事机构人员参加,集中入户调查、发放问卷,征求居民改造意愿,征集改造方案。居民改造意愿达成共识后,由3户以上居民代表联名向所在社区提出书面改造申请。社区要公开申请电话,派专人负责申请工作,保证小区居民顺利申请。

中期改造阶段,将组织实施供水、排水、供气、供热、电力、通信等专营单位做好配合工作,移动、联通、电信等管线单位做好管线下地工作。各专营单位按老旧小区改造工作计划,协同进行管线改造方案设计和实施,施工建设中将最大程度减少对居民生活干扰。

在后期保障阶段,改造方案提出,改造后的小区将全部实施封闭管理,实施保障型物业服务,街道办事处对物业管理和后期运营做好监督工作,确保小区物业服务有序。同时改造过程中建立的“幸福驿站”将实现综合服务平台,政务下沉、公共服务下沉、社区服务产业下沉的集聚场所,居民在家门口享受贴心订制服务,社区居民社会组织共建共治,参与社区治理,共建“幸福社区”。