鞍山市十六届人民政府第54次常务会议
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-08-18浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

8月17日,市委副书记、市长余功斌主持召开市政府常务会议。会议传达学习省委副书记、省长刘宁等领导来鞍调研时的讲话精神;听取国务院、省、市《政府工作报告》和市委全会《“两翼一体化”融合发展实施意见》《深化城市活力建设推动鞍山全面振兴全方位振兴的决定》落实情况汇报;审议并原则通过《鞍山市贯彻落实〈中共中央、国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见〉重点任务分工方案》《鞍山市贯彻落实〈中共中央、国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见〉重点任务分工方案》。

会议强调,全市上下要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全面落实省委副书记、省长刘宁等省领导来鞍调研时的讲话精神,按照国务院、省、市《政府工作报告》和市委全会《意见》《决定》部署要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,抓好疫情常态化防控,努力实现三季度补欠账、四季度保目标。 

会议强调,要千方百计稳住经济基本盘,集中精力落实落细中央、省、市关于今年经济工作的决策部署,牢牢守住“六稳”“六保”、十三五圆满收官和全面建成小康社会等底线,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力支撑。要坚持存量与增量并重,围绕鞍钢上下游产业链抓招商、上项目,高质量推进“双招双引”工作。要落实招商管家、企业管家、项目管家和驻企信息员制度,不折不扣兑现中央和省市惠企纾困政策,全力稳定市场主体。要树牢以人民为中心发展思想,稳住全市就业总量,着力化解历史遗留问题,坚决打赢脱贫攻坚战,防止经济下行压力传导到民生领域。要压实“四方责任”,建立科学防控标准,落实常态化防控措施,打好疫情防控持久战。要继续绷紧防汛救灾这根弦,强化各级防汛责任,加强雨情水情预报,落实应急反应机制,确保安全度汛。

会议要求,要持续解放思想,从创新体制机制入手,从优化营商环境破局,复制推广先进地区经验,充分发挥市场决定性作用,提高要素质量和配置效率,努力走出一条符合鞍山实际的改革创新之路,建立具有鞍山特色的要素市场化配置模式。要抢占发展制高点,用好我市日韩地缘优势,深度融入“一带一路”,深度聚焦国内大循环,积极与国家战略对接,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

会议还研究了其他事项。