中共鞍山市委十二届九次全会召开
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-08-20浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

市委常委会主持会议。全会审议并通过《中共鞍山市委关于认真贯彻市委工作法推动深化城市活力建设各项任务落地落实的实施意见》《鞍山市关于进一步做好新冠肺炎疫情常态化科学精准防控工作的实施意见》《中共鞍山市委关于加强领导班子和领导干部能力建设的决定》。

微信图片_20200820093624.jpg

中共鞍山市第十二届委员会第九次全体会议会场。

8月19日,中国共产党鞍山市第十二届委员会第九次全体会议在胜利宾馆召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神、党的十九届四中全会精神、全国“两会”精神和省委十二届十三次全会精神,总结工作,部署任务,动员全市上下更加深入贯彻习近平总书记“9.28”重要讲话精神和关于东北振兴的系列重要讲话精神,进一步解放思想、抢抓机遇,勇于担当、攻坚克难,奋发进取、主动作为,全面构建与企业、与群众、与基层“三个互动体系”,不断深入实施“两翼一体化”经济发展战略,深化城市活力建设,提升市域社会治理体系和治理能力现代化水平,努力完成全年经济社会发展任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标,确保“十三五”规划圆满收官。

市委常委会主持会议。全会审议并通过《中共鞍山市委关于认真贯彻市委工作法推动深化城市活力建设各项任务落地落实的实施意见》《鞍山市关于进一步做好新冠肺炎疫情常态化科学精准防控工作的实施意见》《中共鞍山市委关于加强领导班子和领导干部能力建设的决定》。

全会充分肯定了2020年上半年市委常委会工作。全会认为,市委常委会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央决策部署和省委要求,全面加强党的建设,狠抓市委十二届七次、八次全会确定的各项工作任务落实,坚持不懈推动“两翼一体化”经济发展战略,深化城市活力建设各项部署落地,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,充分调动企业、人民群众和基层“三个积极性”,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展取得阶段性明显成效,鞍山正在焕发新的活力。

全会指出,回顾工作,市委常委会深刻认识到,实现全面振兴、全方位振兴目标任务,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,必须解放思想、勇于担当,必须始终坚持问题导向,在解决问题中促振兴求发展,必须加强互动,建立与企业、群众、基层的互动格局。

全会指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年。全市上下要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚持和加强党的领导,坚持全市上下一盘棋,以党组织为主线,以民心网(8890民生平台)为互动总平台,在全市构建与企业互动、与群众互动、与基层互动“三个互动体系”,形成鞍山全员参与、全社会动员,共同推进落实的工作局面。

全会强调,“三个互动体系”是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,建立党的领导体系的具体举措;是坚持以人民为中心的发展思想,弘扬理论联系实际、密切联系群众优良传统的重要途径;是贯彻落实党的十九届四中全会精神,扎实推动治理体系和治理能力现代化的实践探索;是我们主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要保障;是落实市委工作法,反对形式主义、官僚主义的有效措施。要准确把握构建“三个互动体系”的重要意义、框架格局和总体要求,坚持纵向贯通、上下齐动,激发市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级主体责任;坚持扁平横联、多方共建,打通各主体之间堵点,实现发现问题准确、解决问题快捷、综合治理有效;坚持信息交互、平等交流,依托民心网(8890民生平台),实现党委政府、企业、人民群众、基层组织之间的内部信息共享、外部信息交互,形成工作闭环。各级党政机关和领导干部要带头互动,积极参与到企业现场办公、办理群众诉求、满足基层需求等互动体系中来,坚持以事为轴心,紧紧围绕全市中心工作及群众关注关切,强化执行反馈和顶层设计,建立完善互动制度体系,科学有效推动互动向制度化、规范化方向发展,保证互动体系有效发挥作用。

全会强调,全面构建“三个互动体系”,要做好四个方面重点工作。一是构建与企业互动体系,强化民营企业发展服务委员会和民营企业专家咨询委员会作用,完善政银税企对接服务中心建设,实现“春风行动”常态化,全面振兴实体经济。二是构建与群众互动体系,坚持以党建引领基层治理创新,深化群众工作体制机制改革,进一步提升基层治理、服务群众的能力和水平。三是构建与基层互动体系,深入实施党的建设“两强两抓”工程,带动全社会各组织之间紧密联系、形成合力。四是在互动中深化城市活力建设,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,切实加强各级领导班子和领导干部能力建设。

全会强调,要始终保持战略定力,全面做好“十四五”规划编制工作。围绕“全面振兴、全方位振兴”这一中心任务,紧扣“两翼一体化”经济发展战略和深化城市活力建设的决定,按照把鞍山打造成东北振兴的隆起点的战略定位,突出“五业并举”,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,以项目为支撑,以目标和效果为导向,坚持一张蓝图绘到底,确保鞍山经济社会发展在“十四五”时期取得突破。

会议强调,要深入贯彻市委工作法,全面进入冲刺状态,把发展作为第一要务,解放思想抓落实、提高政治站位抓落实、担当作为抓落实、改进作风抓落实、提高能力抓落实,把市委部署的工作,一件件做,做一件是一件,干一件成一件。下一步要着力抓好各项工作落实。切实围绕实现全面建成小康社会目标,逐项找准问题症结、集中力量攻关;加快钢铁产业链板块建设,深化“双鞍融合”,全力为鞍钢做好配套,深化地企合作共赢;拉长菱镁产业链,巩固做强镁耐火,向镁建材、镁化工、镁合金进军;做大做强“四产融合”经济体,抓好南沙河产业带、七号桥现代文化街区、台町特色历史文化街区、“千山号”文化旅游列车升级等工作;大力发展院士经济、研究院经济、院校经济;发挥资源和区位优势,突出发展玉产业等特色经济;加大民营企业改革重组力度,推动企业提质增效;推动更多闲置资产换资本资金、换新兴产业;招商引资抓项目,加强以商招商、专业招商;抓好社区经济,加快形成规模并建立良好运行体系;抓好援企稳岗返还政策落实,保企业生存、助企业发展;开展促进企业经济效益增长系列行动,持续落实领导干部现场办公和企业信息员制度,帮助企业解难题、破障碍;深化打击逃废债工作,严惩失信行为;推动市域社会治理试点创建,防范化解风险隐患;深入开展“三城同创”工作;抓好扫黑除恶年底收官工作;全力支持鞍钢改革发展;年底前将8890民生大数据平台改造成全市互动总平台,更好推动与企业、与群众、与基层互动;完善城乡困难户帮扶平台,加强扶贫动态管理服务;推动腾鳌生活垃圾焚烧发电项目年底竣工运行;推进社会教育培训机构规范升级,更好满足人民群众多样化教育需求;压实企业复垦主体责任,推动矿山企业复垦复绿;加强市县乡班子交流,激发干事创业活力;深化基层党支部建设,把党集中领导的政治优势转化为重农强农、推动乡村振兴的行动优势。

全会号召,全市上下要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党中央决策部署,在省委的坚强领导下,贯彻市委工作法,加强与企业、与群众、与基层互动,狠抓深化城市活力建设各项任务落实,坚定信心,迎难而上,奋力拼搏,努力完成全年任务目标,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会,为加快鞍山全面振兴、全方位振兴而努力奋斗。

出席这次会议的有,市委委员56人。正市级老同志;不是市委委员、市委候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员;市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,鞍山军分区主要负责同志;不是市委委员、市委候补委员的各县(市)区、开发区党政主要负责同志;市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长;市纪委监委领导班子成员;市委各部委主要负责同志;市委巡察组组长,市人大、市政协机关各委办主要负责同志;市(中、省)直各单位主要负责同志,各人民团体主要负责同志,市委、市政府直属事业单位主要负责同志,市属国有企业主要负责同志,市直各部门所属事业单位主要负责同志;部分基层党代表;民营企业代表、企业信息员代表、社区经济(8890幸福驿站)工作者代表、援鄂抗疫一线医护人员代表、鞍山振兴青年奋斗者团队代表列席会议。