鞍山市人民政府办公室关于
2020年八月份全市政府网站和政务新媒体监管情况的通报
信息来源:鞍山市政府办公室政务公开办发布时间:2020-09-03浏览次数:

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

8月5日-20日,省政府办公厅严格对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,采用技术与人工相结合的方式,对全省政府网站和政务新媒体开展了2020年第8次抽查。现将有关情况通报如下:

一、政府网站和政务新媒体监管情况

(一)政府网站抽查情况。共检查政府网站200家,占全省政府网站总数的36%,发现不合格网站2家,总体合格率为99%。不合格网站未涉及我市。

(二)政务新媒体抽查情况。共检查政务新媒体225个,占全省政务新媒体总数的28.6%,未发现不合格政务新媒体,总体合格率为100%。

(三)政府网站和政务新媒体规范情况。检查发现部分政府网站基本信息表发生变更后,未能及时登录全国政府网站信息报送系统进行更改。个别政府网站和政务新媒体对信息审核把关重视程度不够,未严格执行信息发布审核制度,信息中错别字、表述错误、内容不规范等问题仍然存在。

(四)市政府办公室对我市政府网站检查情况:我市共有运行的政府网站31家,总体合格率为100%。检查中发现部分地区和部门政府网站仍存在文字表述错误、无效链接和信息更新不及时等问题。

(五)市政府办公室对我市政务新媒体检查情况:我市开设政务新媒体78个,经全面检查,未发现不合格政务新媒体。

二、近期工作要求

一是各地区、各部门要高度重视通报中出现的问题,对本次通报的问题网站和政务新媒体,有关地区和部门要采取有力措施进行整改,同时,加强自检自查发现问题立即整改。

二是各地区、各部门政府网站及政务新媒体主管单位要切实负起监管责任,严格按照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》要求,对本地区、本部门运行中的政府网站和政务新媒体加强日常监管,切实提升发布解读力度,增强办事服务实用性,畅通互动交流渠道,不断完善政府网站和政务新媒体各项功能。

三是各地区、各部门要继续推进政府网站和政务新媒体规范管理,政府网站基本信息发生变更时,要及时在全国政府网站信息报送系统中更新信息。不断加强政府网站和政务新媒体信息内容审核工作,严格执行先审后发制度,明确审核流程,对重点稿件要反复校对,避免发布错误信息。扎实开展政府系统政务新媒体梳理工作,做好政务新媒体的动态管理,及时将最新梳理的政务新媒体信息报上级主管单位备案。

四是继续做好常态化疫情防控信息发布及报送工作。


鞍山市人民政府办公室    

2020年8月28日