"九月味道 南果飘香"2020鞍山南果梨文化采摘节即将启幕
信息来源:鞍山市文化旅游和广播电视局发布时间:2020-09-08浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

为推进“四产融合”一体化发展,深化城市活力建设,打造秋季南果梨文化采摘节文化旅游品牌,优化和构建文旅产品结构体系,赋予南果梨更多的文化内涵,市文旅广电局将于2020年9月11日——10月31日举办以“九月味道 南果飘香”为主题的2020鞍山南果梨文化采摘节系列活动,促进文旅产业复苏,拉动秋季文化旅游市场消费。

启动仪式

活动时间:2020年9月11日 上午8:30

活动地点:千山区对桩石村南果梨祖树园

活动内容:

1、文艺演出

2、举办王登科老师《鞍山往事》诗书画城市绘本和王登科老师绘画南果梨文创礼盒发行仪式,王登科老师对新书和文创礼盒进行发布,并邀请文化名人现场助阵。

3、“九月味道 南果飘香”2020鞍山南果梨文化采摘节系列活动宣布正式启动。

4、参观南果梨祖树,并请嘉宾现场剪下南果梨,寓意秋季南果梨丰收。

5、参观文化长廊,欣赏王登科老师关于南果梨的书画作品,观看剪纸、刺绣等非遗传承人以“九月味道 南果飘香”为主题的创作展示。

6、“南果梨采摘骑行节”鸣枪发令。

系列活动

2020年辽宁省非遗进景区展示展演暨“锦绣辽宁 多彩非遗”文化宣传活动

活动时间:2020年9月19日—9月20日

活动地点:千山老院子景区

活动内容:在鞍山老院子景区举办省内优秀非遗项目的展示展演,推广非遗传承发展的生动实践经验,展示辽宁省近年来非遗保护工作所取得的优秀成果。

“一脉同气 伯歌季舞”——中国玉雕大师唐勇、唐帅艺术作品联袂展

活动时间:2020年9月下旬

活动地点:市博物馆

活动内容:现场展出唐勇、唐帅的花鸟、山水、人物、动物、植物等题材的玉雕精品,弘扬岫玉文化,推进文旅融合。

“千山号”鞍山文化旅游列车家庭围棋邀请赛

活动时间:9月下旬

活动地点:“千山号”鞍山文化旅游列车

活动内容:由辽宁省围棋协会在“千山号”文旅专列上举行家庭围棋邀请赛,扩大旅游专列的知名度,培育特色体育旅游品牌。

辽宁省“登千山 赏金秋”全民健身活动

活动时间:2020年9月4日—5日

活动地点:千山风景区

活动内容:本次活动旨在通过开展体育文化活动,达到展示城市精神面貌,提高市民身体素质,推动“四产融合”一体化发展,增强城市活力,加快文旅产业快速复苏,丰富旅游市场新业态、新产品。活动分为四个板块:1、登山之夜文娱联欢;2、金秋露营“赏星空”活动;3、文化产品及土特产展销会;4、“登千山 赏金秋”全民健身活动开幕仪式。

南果梨采摘骑行节

活动时间:2020年9月8日

活动地点:对桩石、摩云山、英不落、大屯、唐家房

活动内容:围绕南果梨采摘设计自行车骑行活动线路,自行车骑游队伍可欣赏鞍山南果梨成熟季的秋天美景,组织开展南果梨的诗歌征集活动并现场朗诵、现场书法创作、文艺表演、采摘等文化活动,从而增加活动氛围。

千华墨韵 金石钢城“钢都杯”全国硬笔书法大赛精品展

活动时间:2020年9月—10月

活动地点:市图书馆

活动内容:征集赞美千山、钢都及祖国大好河山的优秀书法作品,组织专家进行评选,赞颂祖国日新月异的变化。

“名人画千山”书画作品展

活动时间:2020年9月上旬

活动地点:车夫庄园书画厅

活动内容:组织知名书画家创作与千山相关的艺术作品,并展出历史上有关千山的绘画作品,通过艺术家的视角展示千山风景与鞍山时代风采,通过艺术作品彰显鞍山地方文化自信。

鞍山市第二届“美丽的钢都”青少年曲艺大赛

活动时间:2020年9月20日

活动地点:市文化馆

活动内容:组织青少年曲艺比赛,普及曲艺知识,传承曲艺艺术,发现培养曲艺新人,推动我市青少年曲艺事业繁荣发展。

鞍山市非遗文化创意大赛

活动时间:2020年10月中旬

活动地点:市博物馆

活动内容:以“非遗传承 健康生活”为主题,设计具有浓厚的鞍山元素、较强的文化属性和独特创意的文创作品。推进“活力鞍山”建设,挖掘非遗文化内涵,丰富非遗文化产品,传递城市声音,讲述城市故事,塑造城市美好形象。

“钢都情”模特舞大赛及展演

活动时间:2020年9月下旬

活动地点:烈士山通达文化夜市

活动内容:举办模特舞展演,展示中老年模特艺术风采,活跃城乡群众精神文化生活,促进我市群众舞蹈健康、有序发展。

南果梨微视频征集活动

活动时间:2020年9月1日—9月31日

活动内容:以“鞍山的味道”——南果梨为媒介,征集生活中与南果梨相关的生活点滴和欢乐故事等精彩瞬间,通过微信公众号和抖音等政务新媒体进行发布,拉动南果梨产业发展,推进农旅融合。

南果梨文化采摘节农民歌会

活动时间:2020年9月12日

活动地点:千山区对桩石村南果梨祖树园

活动内容:本次歌会以“新农村 颂党恩”为主题,讴歌在党的领导下,扶贫攻坚奔小康的伟大成就。

“礼赞钢城”之声乐才艺大赛

活动时间:2020年9月下旬

活动地点:市文化馆

活动内容:通过比赛,展示我市的群众文化活动成果,提高群众歌手的艺术水平,从中发现人才。

县市区活动

海城市丰收节

活动时间:2020年9月

活动地点:王石镇或析木镇

活动内容:通过“丰收节”开展的网红推介、歌星表演等各项活动,推介南果梨及海城特色农产品。活动主要包括,预热活动、开幕式、农展会、网络秒杀、南果梨采摘、文艺演出、网红推介等。

台安县苹果王争霸赛

活动时间:2020年10月

活动地点:台安县西平林场

活动内容:邀请当地果农进行参赛,从参赛果品的重量、着色度、果型、亮度、硬度、含糖量等方面进行了综合评比,最终评选出苹果王1名、一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

岫岩县玉文化艺术节

活动时间:2020年9月16日—9月18日

活动地点:岫岩满族自治县政府广场

活动内容:玉文化节已成为岫岩一大招牌节日活动,四方宾朋、海外客商齐聚美丽的玉都,共寻商机,共谋发展,有效推动了玉文化产业再上新台阶,也为旅游业发展带来了新的生机和活力。

岫岩丰收节

活动时间:2020年10月8日

活动地点:岫岩满族自治县政府广场

活动内容:迎着十月的云淡气爽,喜迎丰收、分享喜悦。举办庆丰收、农事体验等系列活动,突出地域和民族特色,充分展现农耕文明及新时代农村新面貌、农民新风采。

铁西区荷塘月色烧烤美食节

活动时间:2020年9月—10月

活动地点:荷塘月色生态园

活动内容:划小船,赏荷花,品烧烤美食,看文艺演出。将荷塘月色景区打造成鞍山的城市后花园,助推鞍山城市夜经济。

立山区传统文化精品活动暨第十九届凉亭山音乐周

活动时间:2020年9月

活动地点:孟泰公园

活动内容:以丰富多彩的文化活动,激发全民参与的高涨热情,营造浓厚的喜庆氛围,丰富市民的物质和精神文化生活。

立山区贝隆健身网红直播集体展演活动

活动时间:2020年9月

活动地点:贝隆健身广场

活动内容:健身网红在同一时间进行直播,利用其自身的流量和热度聚人气,打响贝隆品牌同时拉动经济发展。

高新区青籽世家玉石博物馆文化市集

活动时间:2020年9月—10月

活动地点:青籽世家玉石博物馆东侧

活动内容:拟设置文玩字画、花鸟鱼虫、精品百货、南北小吃等品类,为高新区居民提供更具文化品位的赏心街市。

高新区“飞阳杯”七人足球赛

活动时间:2020年9月

活动地点:高新区飞阳足球俱乐部

活动内容:由区文化旅游体育办主办,组织高新区机关、街道社区、企业近十余只队伍参赛,活跃市民群体生活。

千山风景区农民丰收节

活动时间:2020年9月

活动地点:千山风景区

活动内容:设置本地特色农副产品及花卉商品展销平台。打造千山独具特色的,乡土气息浓郁的大型活动。