全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部会议召开
大力弘扬伟大抗疫精神 全力做好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-09-11浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

9月9日,全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,坚决贯彻党中央决策部署,认真落实省委、省政府工作要求,研究部署常态化疫情防控和经济社会发展工作。

会议指出,今年以来,全市上下坚决落实党中央决策部署和省委安排,始终坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,深入践行奋斗精神、斗争精神和奉献精神,毫不放松抓好常态化疫情防控,想方设法推动经济社会发展工作,取得了重要阶段性的成效。下一步,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以深入实施“两翼一体化”经济发展战略,深化城市活力建设,构建与企业、与群众、与基层“三个互动体系”为抓手,继续统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,奋力完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

会议强调,要正确认识当前疫情防控形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决杜绝麻痹思想、松劲心态,全面落实“外防输入、内防反弹”要求,健全完善常态化防控体系,实而又实、细而又细做好常态化精准防控工作,巩固我市疫情防控良好态势。要严防境外疫情输入风险,严格把好“两站一场”和村屯社区监测预警,认真落实境外和重点地区来(返)鞍人员集中隔离要求,严控人员出国出境,加强进口商品检测检疫,最大限度堵塞风险漏洞。要充分发挥医疗机构哨点作用,严格执行首诊负责制,落实健康码扫码、登记、测温制度,实施“预检分诊+隔离病区+及时转运”运行模式,坚决防止医疗机构出现感染传播。要做好重点部位疫情防控,严格落实商场超市、宾馆酒店、旅游景区等公共场所防控措施,加强对养老机构、福利院、监所等社会机构的监管,做好对农贸市场、生鲜超市的排查消杀,严格落实各类学校和教育机构的防控举措,念好“防”字经,打好“控”字牌。要结合文明城市创建,加强公益宣传和健康教育,提高群众健康意识、文明卫生意识和自护能力,推动广大群众养成勤洗手、常通风、正确佩戴口罩以及使用公勺公筷等良好卫生习惯,有效切断病毒传播途径。要用好民心网(8890民生平台),汇总收集各类疫情相关信息,及时回应群众关切,提高群众防疫自觉,把群众性常态化疫情防控网织密织牢。

会议指出,要坚定信心、铆足干劲,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决完成全年目标任务。要深入推进“春风行动”系列工程,充分发挥政银税企对接服务中心作用,落实领导到企业现场办公制度,千方百计保企业、促发展,稳住经济基本盘。要加快菱镁产业升级试验区建设,加大南沙河七号桥文旅项目等重点项目的建设力度,保持住经济发展动能。要加大招商引资力度,服务好在建项目,着力推动闲置资产换新兴产业、换资本资金,扎实做好房地产去库存工作,推动财政收入增量提质。要切实保障和改善民生,大力发展社区经济、露天夜经济、特色经济、网红经济,激活消费,扩大就业。要用好城乡困难户帮扶平台,动态做好困难群众帮扶工作,坚决打赢脱贫攻坚战。要发挥好民心网(8890民生平台)作用,不断深化与群众互动,强化群众诉求解决,加大共性问题解决力度,了解民情、维护民力、凝聚民心。

会议强调,各级党政群机关和企事业单位要把防控工作内嵌到日常工作之中,凝聚联防联控、群防群控的强大合力,持续筑牢疫情防控铜墙铁壁。要落实好“及时发现、快速处置、精准防控、有效救治”的常态化防控机制,按照“应检尽检、愿检尽检、随机抽检”的原则,对不同人群和冷链产品开展核酸检测。要持续做好秋冬季新冠肺炎疫情和其他呼吸道疾病的防控工作。要全力抓好稳企业保就业、招商引资上项目、重点领域改革、基本民生保障、防范化解风险、经济运行调度等工作,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

会上,千山区、铁东区福康社区就疫情防控工作作经验交流。

会议以电视电话会议形式召开。市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥、副总指挥,以及指挥部其他有关成员在市主会场参加会议。各县(市)区、开发区设立分会场。